Вопросы священнику Андрею Битюкову

• Автор темы Автор темы Dixi
Здравствуйте!
"Если человек заболевает, можно ли это считать ниспосланием ему наказания за грехи? Если так, то врачи лечащие его, должны считаться людьми перечащими воле Всевышнего?"

Не все так однозначно. Грех-это тоже болезнь, но болезнь души, которая передается телу в самых различных формах. Но вместе с тем святые отцы называют болезни Божиим посещением, потомучто часто именно через страдания тела очищается душа. Считается что болезни посылаются как наказание за грехи, для вразумления и как испытание веры.При этом можно говорить об определенной "пользе" болезней для души. "Насколько внешний человек тлеет, настолько внутренний обновляется"-говорит ап.Павел. Когда человек заболевает, он задает себе вопросы, которые ему и в голову не приходили: что такое моя жизнь, насколько "мое" мое тело, как быстро течет время и многие подобные. И если в этом состоянии не прийти к Богу то можно, я думаю и до сумашествия дойти, особенно если болезнь тяжелая. Христианские святые почти все имели тяжкие болезни (напр. почитайте послания ап. Павла, который называл свою болезнь "ангелом сатаны"). А врачи, самоотверженно трудящиеся на своем поприще, воистину уподобляются Христу, потому что любовь которая проявляется в облегчении страданий и сохранении жизни, воистину есть Христова любовь.

"И еще.. человек психически больной, неосознающий чего он делает, тоже будет судим в Судный День за свои "грехи" наравне со всеми, осознававшими что делали?"

Вопрос-будет ли он вообще судим, если уровень его сознания как у младенца? Думаю нет. А, скажем маньяки, будут, потом что сознательно стали игралищем своих страстей.

"И последний... Дети родившиеся инвалидами, за что несут такое наказание? за грехи своих родителей/предков? первородный грех?"

Ни то, ни другое. Мир, сотворенный Богом не имел изъянов и недостатка, человеческий грех нарушил первозданную гармонию и мир стал несовершенен. Смерть, болезни, стадания- все это следствия греха, с которыми, тем не менее, верующий человек справляется. До 1917 года в России существовало множество приютов, инвалидных домов и пр. Эти люди были обьектом попечения, их не свозили на острова для медленной смерти как это делалось в советское время (почитайте Рубена Гальего "Белое на черном"-мурашки по коже) Можно ли представить сейчас, что в генеральской квартире комната отдавалась для больничной палаты, а в залах Зимнего Дворца располагался госпиталь? Это делалось потому, что люди понимали, что глазами больного человека на на них смотрит Христос, который будет судить нас как раз за то, насколько здесь мы были человечны.
Я не хочу идеализировать дореволюционное время, но что-то очень большое, в отношении к человеку мы , всеже потеряли.

Спасибо эа ответы, но последний вопрос все-таки не прояснился.

Мир, сотворенный Богом не имел изъянов и недостатка, человеческий грех нарушил первозданную гармонию и мир стал несовершенен. Смерть, болезни, стадания- все это следствия греха, с которыми, тем не менее, верующий человек справляется.
Что же получается мы все сейчас отвечаем за грехи Адама и Евы?
Я, все-таки, не могу понять, за что страдают дети - чистой души человеки, наверное, самые человечные из всех человеков.

Спасибо эа ответы, но последний вопрос все-таки не прояснился.
Что же получается мы все сейчас отвечаем за грехи Адама и Евы?
Я, все-таки, не могу понять, за что страдают дети - чистой души человеки, наверное, самые человечные из всех человеков.
Повторюсь, грех-болезнь, зараза, передающаяся всем людям от согрешивших прародителей, но мы отвечаем за свои грехи. Почитайте в Книге Бытия: Каин, убивший Авеля отвечал именно за свой грех. И мы отвечаем за свои грехи и боремся с о злом в себе, потому что нам дана власть победить его. А победив зло в себе, мы сможем помочь сделать это тому, кто рядом. "Стяжи дух мирен- и вокруг тебя спасутся тысячи"-говорил преп.Серафим Саровский. Поэтому мы почитаем святых-людей "взявших планку" Евангельского идеала, и своей любовью и верой смогших творить чудеса именем Божиим, и исцелять тех же самых больных детей.
Я сегодня, кстати, крестил такого мальчика: 4 года, ЗПР, не говорит, но исправно орал во время всего Таинства. Тяжело было смотреть на него, но нужно понимать, что и мои грехи являются следствием его страданий, потому что каждый грех-умножение зла на всей земле. "Всякий перед всеми виноват" писал Достоевский, вот и будем совершенствоваться, всякий на своем поприще: Вы-на медицинском, а мы на духовном, чтобы помочь большему числу людей.

Wildchild
А вот ещё для Вас разыскал по теме "Кто виноват" из творений св. Василия Великого "О том, что Бог не Виновник зла"...и про врачей.

"А голод, засухи, дожди суть общие какие-то язвы для целых городов и народов которыми наказывается зло, преступившее меру. Посему, как врач хотя производить в теле труды и страдания, однако же благодетелен потому что борется с болезнию, а не с больным; так благ и Бог Который частными наказаниями устрояет спасение целого. Ты не ставишь в вину врачу, что он иное в теле режет другое прижигает а другое совершенно отнимает; напротив того даешь ему деньги, называешь его спасителем; потому что остановил болезнь в небольшой части тела, пока страдание не разлилось во всем теле. А когда видишь, что от землетрясения обрушился на жителей город, или что на море с людьми разбился корабль; не боишься подвигнуть хульный язык на истинного Врача и Спасителя. Но тебе надлежало разуметь, что в болезнях умеренных и излечимых люди получают пользу от одного об них попечения; а когда оказывается, что страдание не уступает врачебным средствам тогда необходимым делается отделение поврежденного, чтоб болезнь, распространясь на соприкосновенные с ним места, не перешла в главные члены. Посему как в резании и прижигании не виновен врач а виновна болезнь; так и истребления городов имея началом чрезмерность грехов освобождают Бога от всякой укоризны. "

Прочитал, возникли сомнения...
Посему, как врач хотя производить в теле труды и страдания, однако же благодетелен потому что борется с болезнию, а не с больным; так благ и Бог Который частными наказаниями устрояет спасение целого.
а когда оказывается, что страдание не уступает врачебным средствам тогда необходимым делается отделение поврежденного, чтоб болезнь, распространясь на соприкосновенные с ним места, не перешла в главные члены.
Согласен. В своих болезнях мы виноваты сами...
Но... Ведь это же утверждение можно использовать по отношению к больным со СПИДом. Как это делали с больными чумой и проказой в прошлые века... Этот принцип "из двух зол - выбери меньшее", не всегда работает. Конечно, если выбирать что лучше, гибель одного города или всей страны, то первый вариант - меньшее зло... Но разве люди не равны между собой? Люди "города" хуже, чем остальные? Просто, какое зло все-таки действительно меньшее - решить очень трудно.

А вы не смотрели, случайно, фильм "Я робот". В том фильме, искусственный интелект, одной из задач которого было "делать людям только добро", попытался уничтожить часть популяции homo sapiens, только потому, что по его подсчетам на Земле слишком много людей, и ресурсов планеты на всех не хватает. Трудно, сказать что добро, а что зло. Война в таком случае тоже добро...

Конечно, Всевышнему виднее что есть Зло, а что Добро, и мы человеки своим ограниченным разумом этого не поймем.

По поводу однополых браков наша позиция однозначна: мужеложники Царства Божия не наследуют (1 послание к Коринфянам 6, 9-10). Поэтому всякие попытки это допустить являются вопиющим грехом против Бога, и мнимый либерализм в этих вопросах совершенно недопустим.

Здравствуйте, отец Андрей.

Я правильно понял, что церковь не приветсвует не только мужские однополые браки, но и женские тоже? И браки ли только?

Здравствуйте, отец Андрей.

Я правильно понял, что церковь не приветсвует не только мужские однополые браки, но и женские тоже? И браки ли только? 

Здравствуйте!
В книге Бытия говорится что Бог сотворил мужчину и женщину,и, благословив их союз, наделил его огромной творческой силой-любовь производит жизнь. Однополая же любовь является ужасным искажением замысла Божия о человеке, который из соработника Творца, сознательно становится рабом своих страстей,и ,имхо, ниже животного, потому что попирает и в человека также заложенный инстинкт продолжения рода. Сегодня, как раз, мне попалась статья "Комсомолки" о поездке Дарьи Асламовой в Лондон, где она общалась с гомосексуалистами обоего пола. На ее вопрос "как вы относитесь к детям?" ответом были лишь "брезгливые гримасы". То есть в однополых отношениях эгоизм человека достигает своей крайней степени. К сожалению "голубые" и "розовые" общечеловеки забыли что настоящая любовь-это жертва, ответственность и творчество, проявляемое в семье и детях.

К сожалению "голубые" и "розовые" общечеловеки забыли что настоящая любовь-это жертва, ответственность и творчество, проявляемое в семье и детях.
По-моему,об этом забыли не толькот они,но и большинство людей нормальной ориентации...

По-моему,об этом забыли не толькот они,но и большинство людей нормальной ориентации...
Здравствуйте!
У каждого человека есть шанс стать человеком, образом и подобием своего Творца, и на это нам дана наша жизнь. и что говорить о большинстве, оно разное. Когда, например собирается большинство друзей нашей семьи, то от количества всех детей рябит в глазах. И это все молодые образованные люди. И каждый должен этот вопрос решить для себя :"Хочу ли я, чтобы мое имя не умерло вместе со мной, а продолжилось в моих детях, и любовь наша была не сосуществованием, а соединением в одно сердце, мысли и желания?"
А каковы ваши личные соображения о браке, семье и детях?

Сегодня, как раз, мне попалась статья "Комсомолки" о поездке Дарьи Асламовой в Лондон, где она общалась с гомосексуалистами обоего пола. На ее вопрос "как вы относитесь к детям?" ответом были лишь "брезгливые гримасы". То есть в однополых отношениях эгоизм человека достигает своей крайней степени. К сожалению "голубые" и "розовые" общечеловеки забыли что настоящая любовь-это жертва, ответственность и творчество, проявляемое в семье и детях.

А что же делать с теми, кто усыновляет детей из приютов, заботится о них, как о своих собственных?... конечно, таких примеров не много, но я думаю, что не все гомосексуалы против детей. Нельзя смотреть только на одну сторону этой медали, так или иначе все люди разные... и есть оборотная сторона.

У меня и другой вопрос есть: можно ли рассматривать гомосексуальность, например ребенка, как наказание для семьи, за какие-то их грехи в прошлом. Или это можно/нужно рассматривать как очередное испытание для человека, посланное ему Всевышнем?... или только как придуманный самим себе человеком способ излишних развлечений? Как же правильно расценивать это явление?

"А что же делать с теми, кто усыновляет детей из приютов, заботится о них, как о своих собственных?... конечно, таких примеров не много, но я думаю, что не все гомосексуалы против детей. Нельзя смотреть только на одну сторону этой медали, так или иначе все люди разные... и есть оборотная сторона."
И что, в такой "семье" ребенок вырастет правильно сориентированным на разнополые отношения? Сомневаюсь. Как он объяснит сеье и окружающим что у него 2 папы или 2 мамы. Дети ведь в этом отношении гораздо правдивее взрослых. И потом. Любой грех разрывает связь Бога с человеком. И если двое гомосексуалистов берут ребенка из приюта (что для меня недлпустимо) то это не приносит им пользы потому что однополые отношения лишают их надежды на вечную жизнь с Богом.

"У меня и другой вопрос есть: можно ли рассматривать гомосексуальность, например ребенка, как наказание для семьи, за какие-то их грехи в прошлом. Или это можно/нужно рассматривать как очередное испытание для человека, посланное ему Всевышнем?... или только как придуманный самим себе человеком способ излишних развлечений? Как же правильно расценивать это явление? "
Никакое это не испытание и не наказание за грехи других людей. А нормальное полоролевое воспитание, так же как и все остальное лежит на совести родителей.
Диавол не может насиловать нашу волю, он может лишь искушать нас, тем или иным способом. И жизнь наша, в духовном плане представляет собой борьбу с этими искушениями, и мы одержим победу, если у нас правильная цель. А искушения различными чувственными соблазнами есть у всех только проявляются по разному. А о том как побеждать блудные страсти у св.отцов написаны десятки томов и их опыт дейтвительно помогает. только мы их и руках не держали, а МТV смотрим каждый день, а чему там можно научиться вы лучше меня знаете.

Спасибо, на вторую часть моего сообщения вы ответили, а вот ваше мнение по поводу превой я так и не увидел.

Кстати, я MTV практически не смотрю, времени нет - все занимает учеба

Ой, сорри, увидел... просто ответ был вставлен в цитату...

Значит во всем виноваты родители? понятно....

Ну а если представить себе, что в такой паре оба партнера готовы жизнь положить за другого... что с такими-то делать?

Спасибо, на вторую часть моего сообщения вы ответили, а вот ваше мнение по поводу превой я так и не увидел.

Кстати, я MTV практически не смотрю, времени нет - все занимает учеба 

Ой, сорри, увидел...  просто ответ был вставлен в цитату...

Значит во всем виноваты родители? понятно....

Ну а если представить себе, что в такой паре оба партнера готовы жизнь положить за другого... что с такими-то делать?
1.Почему только родители? В итоге сам человек делает свой выбор, а воспитание, круг общения лишь предпосылки, которые в итоге могут и не определять поведение и жизнь человека.Как в одной семье, где родители пьют ребенок вырастает убежденным трезвенником, а в другой начинает пить вместе с родителями.
2. Во первых в любви не может быть партнеров, это не бизнес "ты мне-я тебе". И потом это-ГРЕХ, а такой грех является еще и смертью для души. И не надо выторговывать для гомосексуалистов еще и цитаты из Евангелия.Если человек верит в Бога, то сама мысль об этом ему не приемлема.

Сердечно благодарю! Счастье-это когда тебя понимают

Да... действительно счастье.

Только Бог, по-моему ничего не говорил лично, по данному вопросу, и Сын его тоже.

Я работаю в проекте, который занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа среди молодежи, и в том числе и среди такой, о которой мы дискутируем. Просто понаблюдав за этими самыми людьми, мне почемуто показалось, что они "такие же как и все остальные" (фраза просто опупеть ).
Поэтому я то и поднял этот вопрос. Меня достаточно сильно волнует проблема разных дискриминаций в обществе.

Люди все одинавы, и в тоже самое время, таке разные.... никогда не перестану этому удивляться и радоваться тому, что я человек

Благодарю Вас, отец Андрей.

Да... действительно счастье.

Только Бог, по-моему ничего не говорил лично, по данному вопросу, и Сын его тоже.

Поэтому я то и поднял этот вопрос. Меня достаточно сильно волнует проблема разных дискриминаций в обществе.
1.Так ведь Христос и не одной книги не написал, а обращался к иудеям, которым еще со времен Моисея было открыто о греховности однополых отношений.Уличенные в этом побивались камнями.
" Левит.20:13 Если кто ляжет с
мужчиною, как с женщиною, то оба
они сделали мерзость: да будут
преданы смерти, кровь их на них."

2. По поводу дискриминаций. Значит надо признать права и остальных:жуликов, клептоманов, насильников. Раз это неотьемлемая часть их внутреннего мира, то почему они не имеют право на его публичную реализацию. Человек интересен прежде всего как личность с мировоззрением, интеллектом, верой. А сексуальная жизнь является частным, интимным делом человека и не нужно её выпячивать на первый план.

Так значит Моисей первым открыл людям "что такое хорошо и что такое плохо". Ясно

А вот палку перегибать не надо, не надо все возводить ...
Жуликов, клептоманов и насильников в тюрьмы сажают, именно за то, что они себя публично и реализуют...
А этих ребят, почему-то нет... (сажали при советской власти, которая далека была от церкви...)

Назад
Сверху