Вопросы священнику Андрею Битюкову

  • Автор темы Автор темы Dixi
Уважаемый, священник Андрей Битюков, не могли бы вы рассказать, чем РПЦ объясняет ненаказуемость нарушения соответствующей заповеди, при  убийстве православным  военнослужащим  христианином человека, который определяется как враг, во время боевых действий.
Доброй ночи!
Не только Русская, но и все Православные церкви, придерживаются одного убеждения, основанного на словах Спасителя :"нет больше той любви, если кто душу свою положит за другов своих". То есть, отдавая свои жизни на войне, люди верят, что их смерть сохранит жизнь другим людям. И, поэтому, мы так часто поминаем павших на войне.
Но есть и проблема нарушения заповеди, и для того чтобы примирить человека убивавшего врагов, а по сути таких же людей как и он сам, с Богом и самим собой, Церковь налагает на такого человека епитимию-это не наказание , а лекарство для души, которое действует, и тому есть примеры и в наше время, То, что не могут сделать "психологи", таинственно происходит в душе человека, который избавляется, от страшных последствий войны.
 
При все моем к Вам уважении, отец Андрей, согласитесь, что этим постулатом можно очень многое обосновать.

Я вовсе не противник христианства, я просто пытаюсь понять, как можно верить Книге, которую когда-то написали ни кто иные, как люди...    Она же ведь не спустилась с неба, не так ли?

Объясните, пожалуйста...

Я считаю, что полностью на веру полагаться нельзя, одних словесных убеждений и напечатанного текста не достаточно...
Как Вы заметили, я этим "постулатом"ни разу не воспользовался, потому что им ничего нельзя обьяснить, особенно неверующему человеку.

А Вы попробуйте все же ознакомиться, хотя бы с Евангелием. У многих святых перемена их жизни началась именно с какой-то цитаты Священного Писания, потому что это больше чем слова.
А книга нужна нам как фиксация истин, в ней содержащихся. Один святой сказал, что Книга нам не нужна, евангельские слова мы должны хранить в своем сердце, но , поскольку наше сердце лукаво, мы фиксируем слова Спасителя, для сохранения их неповрежденными.

Вера не имеет основанием Книгу, в ней лишь вера раскрывается. Можно читаль библию но не становиться верующим.Вера-это реальная встреча Бога и человека, которая случается у каждого в свое время.
 
Wildchild
Здравствуйте!
Демоны, будучи злыми, не творят что-то и не изобретают, но лишь внушают нам следовать их примеру.

имел в виду, что демоны хоть творить то не умеют (что-то создавать), но являются креативно-мыслящими существами... Иначе как еще объяснить, количество зла на Земле. Сколько человек создал ЗЛА (под чьим интересно чутким руководством?).

Я вот чего не понимаю, зачем дьяволу человеческие души? (понимаю что вопрос звучит глупо и пахнет цитатой из фильма ужасов, но все же).
 
как можно верить Книге, которую когда-то написали ни кто иные, как люди...    Она же ведь не спустилась с неба, не так ли?

Я считаю, что полностью на веру полагаться нельзя, одних словесных убеждений и напечатанного текста не достаточно...

ИМХО, Книгу надо читать тому, кто ее поймет. Чтобы читать Библию, надо быть к этому подготовленным. Имею в виду, человек сам должен прийти к этому. Иначе, если читать просто ради любопытства, не поймешь того, что тебе пытались донести люди.
Это все равно, что читать Ницше в 10-летнем возрасте... Прочитать, то прочитаешь, а понять, не поймешь...
 
Мне всегда казалось, чтобы творить добро, вовсе не обязательно следовать инструкции...
Человеку дан выбор - пойти по темной дороге и стать сосудом зла, или выбрать свет и дарить людям тепло своей души. Я свой выбор уже давно сделал, вот только жалко, что не все окружающие меня люди понимают что же именно я выбрал.
Главное - не причинять никому боли, ни душевной, ни физической, а только, как я уже сказал, дарить тепло своей души...
Для меня смысл жизни заключается именно в этом, и, на мой взгляд, ничего сложно в этом нет... Я с большой скорбью смотрю на то, что не все это понимают...
 
священник Андрей Битюков

Спасибо за подробный ответ.
Скажите,пожалуйста, дает ли церковь свои оценки художественным произведениям или существует просто личные мнения священников.

Как Вы оцениваете произведение Булгакова "Мастер и Маргарита" (только не с художественной,а с точки зрения служителя церкви) ?

Лично мне произведение нравится. Но мне кажется,что сама идея "договориться" с дьяволом мягко говоря,далека от христианства.
А может быть не надо "заморачиваться" и рассматривать это произведение просто как интересный роман - не более того ?
 
Мне всегда казалось, чтобы творить добро, вовсе не обязательно следовать инструкции...
Человеку дан выбор - пойти по темной дороге и стать сосудом зла, или выбрать свет и дарить людям тепло своей души. Я свой выбор уже давно сделал, вот только жалко, что не все окружающие меня люди понимают что же именно я выбрал.
Главное - не причинять никому боли, ни душевной, ни физической, а только, как я уже сказал, дарить тепло своей души...
Для меня смысл жизни заключается именно в этом, и, на мой взгляд, ничего сложно в этом нет...  Я с большой скорбью смотрю на то, что не все это понимают...

А что такое хорошо, и что такое плохо? Бывают такие ситуации, когда не ясно где добро, а где зло... Например, взять хотя бы эвтаназию - добро это или зло??? Клонирование???
 
А что такое хорошо, и что такое плохо? Бывают такие ситуации, когда не ясно где добро, а где зло...  Например, взять хотя бы эвтаназию - добро это или зло??? Клонирование???

Конечно, каждый сам для себя решает, что для него добро, а что зло...
В священном писании это объясняется. У каждого явления есть минимум две стороны, а под час и больше.

В моем понимании доброе дело - это такое дело, которе пошло бы на пользу всем без исключения. Я понимаю, что сделать добро для одного человека - задача не трудная, по сравнению с добром для очень большого количества человек, но между тем, любой хороший поступок ценен.

Что какается зла - так это такой вариант поступков, которые приносят страдания и боль.

Все логично и все основывается на простых человеческих чувствах и ощущениях. А зависит это от потребностей людей (чего мы хотим и какие цели мы для себя ставим). А все "святые писания" учат тому, чего надо хотеть, чего можно хотеть и чего нельзя хотеть. Это - учебник жизни.
 
Leon
И Вам спасибо на добром слове!
Церковь старается всегда дать обьективную (с точки зрения Евангелия) оценку всему происходящему в мире вокруг нас. И священник публично высказывающийся о каком-либо явлении в жизни общества должен быть голосом церковного сознания, что конечно, требует большой осведомленности и осторожности.
А по поводу "Мастера и Маргариты" могу предложить Вам зайти на сайт о.Андрея Кураева и прочитать его новую статью "Мастер и Маргарита-за Христа или против?" Лучше него я не сумею... http://www.kuraev.ru/forum/knigi/master.zip
 
2 священник Андрей Битюков
Находилась в глубокой депрессии - потеряла смысл жизни, не видела цели, думаю, что жила не так ...
да ладно, симптомы известны, но к чему это я.
В попытках выкарабкаться, начала изучать христианство, но при этом я читала и психологию. И вот какая проблема - Они совместились в моем сознании...

Вопрос следующий: Христианство - это самая заботливая психология?
Христианство -это психология?
если, в стремлении заботы о личности, христианство удовлетворяет все потребности ее, то Бог - собирательный образ, для концентрации мысли?

Если исходить из этого, становится понятным создание в Америке Мега-церквей, сочетающих в себе и бизнес-консультации, и помошников детям делать Д/З, и психологические центры и много чего еще.
Девизом же всего этого скопища является слоган "Умножим последователей Христа" (просто бизнес-план какой-то )

Сложно...
 
Никакое это не испытание и не наказание за грехи других людей. А нормальное полоролевое воспитание, так же как и все остальное лежит на совести родителей.
Диавол не может насиловать нашу волю, он может лишь искушать нас, тем или иным способом. И жизнь наша, в духовном плане представляет собой борьбу с этими искушениями, и мы одержим победу, если у нас правильная цель. А искушения различными чувственными соблазнами есть у всех только проявляются по разному. А о том как побеждать блудные страсти у св.отцов написаны десятки томов и их опыт дейтвительно помогает. только мы их и руках не держали, а МТV смотрим каждый день, а чему там можно научиться вы лучше меня знаете.
Гм.. Давно про это уже все забыли, но не могу сдержаться, жутко охота че-то запостить. =)
Про полоролевое воспитание - это круто.
Оно конечно важно, именно поэтому мне жалко детей, взятых на воспитание педиками, но естли человек живет в норамальной семье - ему, имхо, это воспитание нафиг не нужно. Притяжение к противоположному полу - это прописанный в нашем генофонде инстинкт. Вы не слышали о такой версии - что гомосексуализм на пустой почве у ребенка при наличии нормальных родителей (что встречается) - это результат генетического дефекта? Возможно дисгормонального. Что у мужчин и женщин - мозги - они не одинаковые в буквальном смысле. И различия в структурах - они даже без микроскопа видны. (читал умную книжку =)
Ибо нормальный мужик десять раз сблюет увидев парочку счастливых педиков.
 
Здравствуйте!
Будемте по порядку....
1.Вы удачно выразились "самая заботливая психология". Дейтвительно цель христовой проповеди это та самая "псюхэ", душа человеческая, бесценное и бессмертное сокровище, тяжело болеющая от грехов и пороков. И Христос-Богочеловек, воплощение Любви и всех совершенств, не собирательный образ, а Полнота, приходит к душе и исцеляет ее. И человек чувствующий это, старается быть с Богом, потому что, как писал ап.Павел "нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись." И постепенно, через веру, проявляющуюся в том числе в делах милосердия и любви, человек и становится подлинныи образом и подобием Божиим.

2.То, что на западе такое изобилие христианских "деноминаций", является следствием действий католической церкви. Многое из того, в чем сейчас католики заблуждались и заблуждаются поныне (инквизиция, индульгенции, непогрешимость Папы), явилось причиной расколов на западе и появлением, сначала лютеранской, потом протестантской и прочих христианских доктрин. Но, пытаясь реформиравать христианство, они не приблизились к истине, а упрощая многое потеряли. И все, что мы сейчас видим имеет четкий термин "макдональтизации" христианства, когда не учение Христа меняет личность человека, а человек в угоду себе занижает Евангельскую "планку" чтобы вера не мешала ему жить комфортно.
Тем ценнее для нас православная вера, которая сохранила истинную цель учения Христова. Если сравнивать православие с другими конфессиями, то невольно будут напрашиваться сравнения здорового человека с мутантами и ампутантами, уж простите за натурализм.
 
но естли человек живет в норамальной семье - ему, имхо, это воспитание нафиг не нужно.
Здравствуйте!
Не то, что не нужно, просто ребенок этого не замечает, если родители воспитывают его как мальчика - защитника, помошника отцу и матери, доверяя ему в чем-то. У казаков в 3 года устраивали "праздник первых штанов", торжественно посвящая младенца в будущие мужчины.
Я все же убежден что влечение к своему полу это именно сатанинское искушение , ничем не отличающееся от искушении украсть, убить, обмануть и прочих. грех-это зло, в чем бы он не проявлялся. А попытки легализовать однополые отношения-это попытки заглушить укоры совести, которые есть у каждого человека. Можете мне поверить, потому что случается исповедывать и совершивших подобные грехи.
 
Андрей Битюков! вот такой вопрос у меня. Как христианство относится к музыке? Прошу учесть, что я имею в виду все ее разновидности, от классики и народной до хип-хопа и рока. Просто интересно.

и еще.. Вы писали
католики заблуждались и заблуждаются поныне (инквизиция, индульгенции, непогрешимость Папы)
человек в угоду себе занижает Евангельскую "планку" чтобы вера не мешала ему жить комфортно.
Давно хотел спросить, является ли Библия книгой, которую человек может толковать как ему угодно (в разумных пределах конечно)? Сколько людей - столько и мнений?
Или Библия все же дает конкретные ответы на вопросы? Если так, то как тогда объяснить такое количество расколов и ответвлений в христианстве?
 
Wildchild

1.Как вы знаете культура родилась из культа, внешней формы таинственной религиозной жизни, поэтому многие направления в музыке просто выросли внутри церковных стен, это и произведения Баха, Чайковского, Рахманинова и множества других композиторов. Из современных это и спиричуэлс, соул, кэрролс (ирландские "колядки") и даже регги. Поэтому приемлема любая музыка, лишь бы она не явилась помехой в интеллектуальном и духовном становлении человека.

2.Главное содержание Библии-Откровение Бога о себе самом человеку во времени. Но человек, сознание которого искажено грехом не может верно воспринять его и усвоить. Что и приводило к попыткам и тогда и сейчас истолковать Писание так, чтобы оно было оправданием заблуждений человека. Для правильного понимания Откровения Бог, в Ветхом Завете посылал Израилю пророков, говоривших от имени Божия, а в новом, Сам Господь Иисус Христос явился и толкователем и исполнителем всего ветхозаветного закона. От него традиция истолкования перешла к апостолам, далее к ученикам апостолов, и в православии она не прерывается и по сей день. Каждый богослов обосновывает свои мнения опираясь на опыт предшественников.
Чего не скажешь о различных протестантских ученых. там воистину "сколько людей-столько и мнений" Но свобода истолкования Писания не приближает к истине, а лишь увеличивает разделения людей.
 
Здравствуйте. Недавно услышал от преподавателя по истории следующую мысль:" Церковь считает, что люди занимающиеся сексом не в целях продолжения рода (ну для удовольсвия имеется ввиду)совершают грех"
Так ли это на самом деле?
Спасибо.
 
Назад
Сверху