Вопросы священнику Андрею Битюкову

  • Автор темы Автор темы Dixi
Так значит Моисей первым открыл людям "что такое хорошо и что такое плохо". Ясно

А вот палку перегибать не надо, не надо все возводить ...
Жуликов, клептоманов и насильников в тюрьмы сажают, именно за то, что они себя публично и реализуют...
А этих ребят, почему-то нет... (сажали при советской власти, которая далека была от церкви...)
Так вот я и говорю что грех-это не норма, в чем бы он не проявлялся.И стараться нужно не в тюрьму человека засадить а попытаться ему помочь осознать свое болезненное состояние (потому что грех-болезнь души), чтобы он, раскаявшись, получил исцеление и восстановил отношения с Богом, как с любящим Отцом.
 
Здравствуйте!
А каковы ваши личные соображения о браке, семье и детях?
Вы,конечно,всё правильно говорите...Спорить не буду...
А вот своё мнение я вряд ли смогу высказать...Ведь как можно говорить о том,чего у тебя нет...Я имею в виду брак(т.е. мужа) и детей...Конечно,можно исходить из опыта наблюдателя,но боюсь,что этот опыт ошибочен...
Что касается семьи...Мне не нравится,что в последнее время люди перестали обращать внимание на окружающих...Они живут только для себя,заботятся только о себе,не замечая никого вокруг...Им ничего не стоит совершить что-то против близкого человека ради своей выгоды...
Я вообще не могу понять,зачем люди принимают решение жить вместе,клянутся перед Богом помогать друг другу во всём...Ведь в большинстве случаев для них это пустые слова...
А что в результате...Сотни и тысячи разбитых жизней...И каких детей смогут воспитать такие родители???...
 
Я сформулирую несколько выражений, а вы меня поправьте, если я не прав.
С точки зрения Христианства
1. Бог, упорядочив хаос, создал мир.
И его задача не допустить возвращения мира в хаос.
2. Основная задача Дьявола ввергнуть мир обратно в Хаос. "Мир бытия досадно малый штрих, среди небытия пространств пустых, однако до сих пор он непреклонно мои нападки сносит без урона."
В таком случае, зачем ему это надо, ведь он сам есть упорядоченность Хаоса, созданная Богом.
И уничтожив упорядоченность, он уничтожит бытие вместе с ним, и себя, как часть этого бытия.
 
Так чего же все на людей кивать? Если Я понимаю, что хорошая семья-одно из самых желаемых моих достижений, если Я понимаю, что без НЕГО, единственного я жить не могу. Если Я воспринимаю любовь не только как радость но и как ответственность за мужа, семью моих детей, почему мой брак должен быть несчастным? И поверьте, это не какая-то неземная лирика, это обычная жизнь многих семей которые я знаю. Если каждый человек будет так относится к браку, то счастья на земле будет еще больше. Я Вас уверяю.
 
Я рада,что в России ещё остались такие люди...
Просто среди моих знакомых таких ОЧЕНЬ мало...Обидно...
 
Здравствуйте!
Я бы на Вашем месте не начинал вопрос "с точки зрения Христианства...". Видите ли, за 2000 лет этих "точек зрения" на один и тот же вопрос накопилось предостаточно. И, имхо конечно, приведенные Вами утверждения не совпадают ни с одним богословских концепций.
Вы, кажется, цитируете "Фауста", но отношения Гете к западному христианству-отдельная большая тема.
Постараюсь ознакомить Вас с православным воззрением на ваши вопросы:
1. Бог творит мир из ничего. То есть до "Начала" не было никакой первобытной стихии, которую мы могли бы назвать хаос. И вообще, то что мы привыкли подразумевать под хаосом, отражает скорее мнения древнегреческого мифа на этот термин. Но у греков хаос-первопотениця, наряду с Геей, тартаром и Эросом, и порождает из себя Эреб и Ночь ( посмотрите в мифологическом словаре). Значит он саммостоятельная творческая единица, что противоречит православному вероучению, по которому не хаос упорядочивается, а мир создается.
2. дьявол был сотворен Богом в числе Ангелов, духо наделенных умом, волей и могуществом. И ангелу (которого мы сейчас называем диаволом), которому была дана особая власть от Бога, возгордился ей и решил стать на место Бога и был изгнан от Бога вместе с другими ангелами восставшими вместе с ним.
Цель диавола-власть над этим миром, над людьми, потому что другого мира он сотворить не может. Только человек наделен от Бога даром творчества. А дьявол, как я писал выше, не может управлять нашей волей, может лишь искушать нас, склоняя ко греху и через это-к отпадению от любви Божией.
 
Я рада,что в России ещё остались такие люди...
Просто среди моих знакомых таких ОЧЕНЬ мало...Обидно...
ДА причем тут Россия? Вы, конкретно, чего хотите для себя? Просто надо понимать, если я не готов к жертве ради любимого человека, то я и не могу расчитывать на счастье в семьеМне пришлось об этом рано задуматься, потому что, мы с моей матушкой хотели вступить в брак в 16 лет, но мудрый совет нашего духовника удержал нас и мы 4 года ждали, и теперь уже в общем 11 лет мы вместе, и, без высокопарностей, я 11лет ощущаю себя счастливым человеком...
 
А можно вопрос...Зачем надо было ждать 4 года,если вы были уверены друг в друге???
Конечно,я хочу для себя счастья...Но ведь счастье просто так не даётся...
 
]
Как я уже писал, нам так посоветовал наш духовник, священник с большим жизненным и духовным опытом, которому мы доверяем. И оглядываясь назад скажу, что небезосновательно. За это время мы закончили свое образование (правда я потом его продолжил), научились жить жизнью друг друга. Вобщем, у всех по разному, конечно, у нас так, но я не жалею "...счастье просто так не дается..."
 
. Только человек наделен от Бога даром творчества. А дьявол, как я писал выше, не может управлять нашей волей, может лишь искушать нас, склоняя ко греху и через это-к отпадению от любви Божией.

я смотрю, дьявол, видимо как и другие его собратья ангелы, тоже имеют этот дар творчества, иначе бы откуда столько разнообразных искушений? умный, он, и хитрый очень...

я правильно понял, дьявол не может управлять нашей волей, но вполне может направить ее куда надо, искушая?

и еще, я не спец в Библии, поэтому спрашиваю: если дьявол искусил человека, человек грешит, у человек отпала любовь к Господу, что потом? Насколько я знаю, человек после смерти попадает в Геену огненную? то есть к дьяволу? зачем дьяволу этот ничтожный продавшийся человек (который завтра продаст дьявола)?

извините за любопытсво: я уверен, Бог знал заранее, что этот ангел станет дьяволом, (наверное это был расчет - так как возниконовение дьявола восстанавливает равновесие во Веленной - баланс добра и зла, как черного и белого, частиц и античастиц), возниконовение дьявола наполняет смыслом существование Ада и противоположного еу Рая.. Господь наверняка знал что согрешит Адам... Все было расчитано до мелочей, как мне кажется... Только вот зачем?
 
Бог знал заранее, что этот ангел станет дьяволом, (наверное это был расчет - так как возниконовение дьявола восстанавливает равновесие во Веленной - баланс добра и зла, как черного и белого, частиц и античастиц), возниконовение дьявола наполняет смыслом существование Ада и противоположного еу Рая.. Господь наверняка знал что согрешит Адам... Все было расчитано до мелочей, как мне кажется... Только вот зачем?

Простите, что я вклиниваюсь, но не мог не написать

На это есть самый простой и давно ставший банальностью ответ:
Пути Господни не исповедимы...

- это такая маленькая аксиомка с ограменным смыслом, которой можно объяснить очень многое...
 
Добрый день.
Скажите пожалуйста,что в православной церкви считается ересью?
И можно ли этим словом характеризовать некоторые произведения искусства,противоречащие христианским каноннам ?
 
Уважаемый, священник Андрей Битюков, не могли бы вы рассказать, чем РПЦ объясняет ненаказуемость нарушения соответствующей заповеди, при убийстве православным военнослужащим христианином человека, который определяется как враг, во время боевых действий.
 
Wildchild
Здравствуйте!
Демоны, будучи злыми, не творят что-то и не изобретают, но лишь внушают нам следовать их примеру. То же касается и первых людей в Раю. Не змии сотворил древо познания, он лишь предлагал попробовать его плода и, тем самым, нарушить первую, такую легкую, Божию заповедь. И человек, сделав это, и себя и весь мир обрек на страдания. Грех по гречески переводится как промах, и все творение, которое было приготовлено Богом к вечному блажениству, "промахом" человека оказалось и смертным и тленным и болеющим. Но, даже изгоняя первых людей из рая, господь, как любящий Отец, оставил им надежду на спасение, что и совершилось, через Христа.
И еще,Бог, не сотворил зло, его просто не существует, все личности (и ангелы и человек) были сотворены Богом добрыми и свободными, но человек или падший ангел, нарушая волю Божию, становится носителем зла и отпадает от Бога-рвется связь двух личностей. Это происходит и в нашей жизни, когда мы любим и боимся каким нибудь проступком или бестактностью потерять любимого (я уже об этом писал выше).
Но если человек,которого мы обидели, может и не простить нас, то Бог наделил нас удивительным свойством- Раскаянием. И если мы, осознавая что через грех потеряли Бога и стремимся восстановить разорваную связь, то Он приходит к нам как бы ни были тяжкими наши проступки. Потому что у Отца, сын никогда не будет наемником, этого настоящая любовь никогда не допустит. Очень ясно это выражено в Евангелии от Луки, в притче о блудном сыне.
П.С...а знание Священной Истории развивает, знаете ли....


Бог простит! Я пытаюсь отвечать на поставленные вопросы, избегая банальностей..
 
Leon,
Доброй ночи!
Ересью считается неправильное истолкование догмата или вероучения, которое возникает внутри церкви и выдается за правильное. Например ересь Ария-православного священника, считавшего, что Христос-это простой человек, с которым Сын Божий соединился лишь внешне, нравственно, тогда как православие верует во Христа как в Богочеловека.Его ересь осудил 1 вселенский собор в 325 году.
Канон-это определение, касающееся нравственно-правовой стороны жизни церкви.(например. что убийца, даже невольный, не может быть священником).
А если говорить об искусстве, то произведения в которых хулится Бог, призывается к пороку и разврату являются видимым проявлением греховной болезни души автора. Если же они создаются внутри церкви, человеком считающим себя православным, то церковь при тщетности призывов к такому человеку о покаянии, разрывает с ним общения, до раскаяния автора.
Как это было с Толстым, грозная анафема, якобы произнесенная великому писателю с церковного амвона-не более чем плод буйной фантазии нецерковного писателя Куприна. Об этом есть исчерпывающая статья в последнем номере журнала "Фома", в Сети она имеется.
 
При все моем к Вам уважении, отец Андрей, согласитесь, что этим постулатом можно очень многое обосновать.

Я вовсе не противник христианства, я просто пытаюсь понять, как можно верить Книге, которую когда-то написали ни кто иные, как люди... Она же ведь не спустилась с неба, не так ли?

Объясните, пожалуйста...

Я считаю, что полностью на веру полагаться нельзя, одних словесных убеждений и напечатанного текста не достаточно...
 
Назад
Сверху