Попробуте по утрам обливаться из ведра (тазика) холодной водой прямо из крана. Тонизирует на весь день. Попробуете - не пожалеете. Дело в том, что обливание холодной водой приводит нервную систему в гармоничное сотояние - перевозбужденную - успокаивает, а заторможенную - бодрит. В идеале - обливаться дважды в день: утром после сна и вечером перед сном.
А вообще проблема хронической усталости касается каждого, просто в разной степени и многие этого не замечают. Я когда наблюдаю за своим 2-летним сыном,всегда удивляюсь его непоседливости и избытку энергии. А вот у взрослых этого уже нет. Наш организм просто зашлакован искусственной пищей, мы продолжаем тратить ежедневно всю энергию на переработку "мертвой" (не дающей энергии) пищи. У меня было время, когда я старалась питаться только натуральными продуктами: овощи, фрукты, мясо, рыба, хлеб грубого помола и т.д. и ела не по часам, а когда действительно ощущала чувство сильного голода, так вот, энергия бралась неизвестно откуда, было ощущение, что я не ходила, а "летала" по воздуху. А потом снова "сорвалась" на колбасу, мороженое, конфеты, йогурты и т.д.
И последнее (информация для размышления): как-то читала про одно племя (не помню где), живущее в долине и питающееся исключительно плодами и кореньями. В период, когда деревья перестают плодоносить, они питаются исключительно сушеными абрикосами и наваром из них. Так вот, они не знают, что такое старческая дряхлость и сексуальные отношения между мужчинами и женщинами продолжаются ВСЮ(!) жизнь.