Михаил Барщевский, представитель правительства РФ в Конституционном суде:
"Если мы придерживаемся принципа отделения церкви от государства, то теологическое образование, против которого никто не возражает (это несколько сомнительно), не может быть государственным. Тем более не может быть предмета "теология" в государственных высших и средних учебных заведениях. Воскресные школы, факультативы никто не запрещает и не может запретить, но все они носят негосударственный, недотационный характер. Соответственно никакой государственной поддержки и льгот, которые имеют государственные учебные заведения, они иметь не могут.
Если Конституция говорит о том, что Российская Федерация является светским государством, то, разумеется, никакая религия, даже если ее исповедует 100 процентов населения страны, не может и не должна становиться национальной идеей. Это, извините, уже средневековье. С моей точки зрения, если говорить о национальной идее, то она должна быть достаточно материалистична, и если хотите, даже утилитарна.
Мне кажется, очень важно не путать понятие общей культуры, когда каждый грамотный человек знает и понимает общие основы всех религий, свободно выбирает, какую из них ему исповедовать или не исповедовать вовсе.
Кстати, это прямо предусмотрено статьей 28 Конституции РФ, где сказано: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Поэтому я за преподавание в школе такого предмета, как история религии, но категорически против преподавания одной из религий в качестве обязательного предмета".
если что-то церкви надо, то пусть она это делает на свои деньги - школы строит, нанимает, зарплату платит и т.д.
не обеднеет