Мне кажется, вопрос: кесарево или естественные роды – это, скорее, вопрос образа мышления… менталитета… Каждый, если может выбирать, выбирает соответственно…
Я бы никогда по своей воле не сделала кесарево. А если бы врач, которому я доверяю, сказал бы: надо – изучила бы ситуацию и пошла бы на кесарево без пререканий.
Если к родам готовиться психологически и физически (например, в родительской школе), будет не так больно и совсем не страшно.
Я рожала без каких-либо вмешательств (анестезия, стимуляция, эпизиотомия, etc…) Было больно на максимальном раскрытии шейки матки, конечно (или на опускании – я не спец, точно не знаю когда там), однако, вполне переносимо. Я считаю, что мои роды были легкими и счастливыми. Ни за что не променяла бы их на операцию.
Жалею, что не хватило решимости сделать это дома.
По русским поверьям, кажется, в родах умирает одно существо – «двоедушица» и рождаются два…
Я верю, что если природа на нас возложила это испытание ради того, чтобы иметь детей, надо через это пройти. Сама я хочу иметь троих детей и всех, конечно, естественных путем, тоже без всяких вмешательств, если здоровье позволит.
Почему-то, когда мы здесь пишем, как-то не ставится вопрос: а как ребенку-то лучше? А ведь все делается не сколько для того, чтобы стать матерью, а столько для того, чтобы ребенок был…
Есть и кесарята знакомые, и «естественники». ИМХО, любой ребенок в целом удачен, и каждого в течение жизни посещают какие-то проблемы. Связаны они с кесаревым или нет – это сложный вопрос.
Если кому интересен взгляд на психологические проблемы кесарят – почитайте книгу Станислава Грофа «За пределами мозга». Сама не читала, но слушала по ней 2 лекции. Интересно. Правда или нет, не знаю.
МОНА,
А какие-такие ужасные фильмы про роды Вы видели? Вот я перед родами видела несколько: и родов в стационаре, и домашних. И все фильмы очень душевные (особенно домашние), и вовсе не ужасные. Вместе с роженицей проходишь через эту боль, а потом через эту потрясающую радость…
Я Вам желаю, чтобы Ваш выбор был для Вас наилучшим. Роды – важный, но всего лишь этап материнства. Может быть, самая сильная боль еще впереди… Успехов!