Я слышал, раки имеют хобби в виде бесплатных парикмахерских услуг
Голодные раки - да. Сытые раки только растения подстригают, когда линять собираются. Особенно роголистник любят. Где-то в теме я вывешивал фото своих раков (занимался разведением красных флоридских, чтобы культуру поднять в городе).
смогут-ли они подружиться с птеригоплихтом размером ок. 65мм, и опускаются-ли караси на ночь на дно?
От карасей вреда больше, чем от раков. У них обмен очень нехороший, засирают ёмкость сильно и растения жрут. Раки птерика не будут трогать, пока не поголодают неделю-две.
И то, я говорю про взрослых раков.
, хоть всё обошлось синим лицом и висящей 2 часа рукой
Дёшево отделался дядька. Знал человека, которому после укола мешкожаберника ампутировали палец.
Разве, что маленький угол им в меньшей ёмкости отгородить?
Раки - очень шкодливые товарищи, огораживай, не огораживай - что-нить учудят.
Мои как-то повадились фильтровальный поролон жрать, ужасающими темпами делали из квадратного поролона цилиндрический. Или вдруг переделив территорию (а они очень территориальны, машутся за свою площадь постоянно), начинали рыть новые норы и катать по дну предметы оформления, пытаясь под них подкопаться поглубже. За несколькими раками в ёмкости наблюдать интереснее чем за рыбами.
хватанёт вуалехвоста за хвост и "катается". Может конечно голодный был, но врядли.
В природе красноухие калифорнийские черепахи - хищники-засадники и падальщики.
У них очень развит охотничий инстинкт, даже если черепаха покушала, всё равно будет пытаться убить проплывающую мимо рыбу. Красноухих (как и нередко встречающихся в продаже мягкопанцирных дальневосточнх, и болотных европейских) черепах нельзя содержать в одной ёмкости с рыбами.
Всех рыб загоняли, хвосты им обкусывали
Значит, раки были голодны. Сытые раки никого не трогают, если рыба нормально двигается и здорова.
так те быстро порядок навели - обожрали ракам усы в ноль
Скорее всего, усы просто отгнили из-за плохого бактериологического фона в ёмкости. Такое бывает, если фильтрация только механическая и вода подменивается неправильно.
Только, сколько в воде огурец держать?
Перед сбрасыванием надо было горячей водой огурец залить и дать в ней остыть - а так не доедят скорее всего и придётся к утру вытащить, т.к. у тебя ещё легко можно сдвинуть б. баланс.
Если покупаешь замороженные овощные смеси, выбери из них в пластиковый стаканчик кубики морковки, цветной капусты, горох, и в морозилку положи - запас будет хорошей подкормки.
обе лягушки регулярно терроризируют третью обитательницу - маленькую улитку.
Если улитка - ампулярия, или ещё кто-то, нуждающийся в атмосферном воздухе - утопят насмерть.
дело в том, что лягушки эти кидаются на всё движущееся, помимо этого очень чувствительны к запахам.
Если моллюск что-то кушал, запах от него исходит еды - потому лягушки его и атакуют.
Шпорцевые лягушки - очень милые животные, забавно, как будто по-птичьи чвикают. Голос подают очень тихонько, слышно лишь ночью. Под их чвиканье хорошо засыпается.
Температура +24 это обязательный минимум или все же небольшие отклонения в сторону меньших температур допускаются?
Нбольшие допускаются, но следует помнить - лягушки не теплокровные как мы, и их метаболизм сильно зависит от температуры окружающей среды. При пониженной температуре эти животные становятся вялыми и болезненными. Выдерживают непостоянное понижение до +18. На сушу никогда не выходят, островками и прочими участками "суши" заморачиваться не стоит.
Просто +24 у меня температура воздуха, а вода, вероятно все же немного холоднее.
Не думаю, что в твоей ёмкости отганизована проточность, или испарение столь сильное, чтобы настолько понизить температуру воды. Советую обзавестись градусником (если не напряжёт - то лучше электронным с выносным термодатчиком, как раз этот термодатчик следует просиликонить слегка и опустить в ёмкость) и аквариумным нагревателем с встроенным терморегулятором.