Да, вот еще какой момент. Обратите внимание, как ловко Мол.Чел сбрасывает с себя всю и всяческую ответственность за что-либо в его личной жизни.
Поехал на пикник, налился по уши - но как же, удержаться не мог, друзья подливали, радость на душе была, да и вообще - "ты куда смотрела, контролировала бы, что и сколько я пил". Ругался / распускал кулаки - не виноват, ничего не помню, пьяный был (если действительно настолько мозги отключились, то это - принудительная психушка, даже сейчас, с нашими либеральными законами; только я, а-ля Станиславский, не верю, что у него вообще отшибло память - если сомневаетесь, устройте маленькую проверку, сами поймете, что в пьяном виде мозги все-таки продолжают работать у большинства пьющих - даже пьющих неумеренно)...
...как хорошо, любимая копошится, принимает участие, готова во имя великой любви мои проблемы порешать. Можно и на коленях перед ней поползать, ведь в следующий раз мне опять поверят, что у меня мозги отрубились, а значит, я могу опять воротить что хочу.
Удобно, черт подери!
Кстати, обратите внимание, какой выход из ситуации предлагает Мол.Чел. Обратиться к наркологу? Закодироваться? Воздержаться от поездок на пикники? Не-а, не фига подобного. "Ты, дорогая, меня проконтролируй, чтобы больше такого не было!!! А то..." (комментарии пропущу, а то нецензурно получится).
Вы говорите: "больной должен сам осознать, что он болен, если он хочет исправиться". Ха, да нафига ему это надо? Это ж значит - закончится лафа. А так - как хочу, так себя и веду, и ничего мне после этого не делают, а толко на руках носят, в глаза заглядывают да пылинки сдувают. Как с младенца, ей-богу.
(советов и прогнозов давать не буду - и так, по-моему, всё ясно)