А вот это ты напрасно не веришь. Dr еще не расписал тебе все в полных красках.
Ты сравни: когда некая кафедра выпускает новую методичку, она выступает от имени Университета и авторы являются официальными лицами. Для выпуска печатного издания оно должно быть прорецензировано, утверждено несколькими высокими начальниками внутри Университета (а начальники, как известно, страсть как не любят что-либо утверждать, потому процесс выходит долгий). Так как выпускается учебное пособие, оно должно быть согласовано с Министерством и ведущим учреждением (в Москве, ясное дело) - как минимум, оно должно соответствовать программе. (Да, всех вас учат по программе, а не абы как.) Соответствовать - это значит быть не меньше, но и не больше, чем там написано. Потому что если написать больше, то скажут наверху, что тут выпендриваются. Ну а если меньше - сам понимаешь...
В общем, два фактора:
- выпускаемая официально методичка должна собрать приличное количество подписей, прежде чем ее разрешат издать
- официальные лица за любые несоответствия смогут официально же получить по шапке, а потому они боятся, выверяют и медлят.
В качестве иллюстрации скажу, что у нас сейчас готовится к изданию некая обновленная методичка и ввод ее в эксплуатацию запланирован лишь с осени 2006 - раньше не успеть.
А теперь с другой стороны: некий человек берет диктофон и идет на лекцию, после чего все набирает в комп и размножает. Да, перед тем, как размножить, он, возможно, проверит лекцию по купленным у лектора конспектам (или забашляет ему или кому-то из преподов денег за неофициальную проверку). А может и не сделает этого. Конечно, качество материала от такой ускоренной проверки может пострадать, но зато выпустить это все можно очень быстро.
А теперь еще: прибыль от официальной реализации методичек пойдет в университет. Коллектив официальных авторов выполняет работу в рамках зарплаты или за мизерный гонорар - т.е. не получает ничего. Прибыль от неофициальной реализации - ну, наверное, тут все сами догадываются, что "отстегивать" придется, но не столько.
Так что официальные учебные материалы качества 99.9% никогда не смогут конкурировать с неофициальными "Бартовскими" качества 98%, по крайней мере по оперативности выхода и широте ассортимента.