Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Vladimir Shabanov
Неа.

А кого Вы благодарите, когда вдруг понимает, что мир прекрасен - и жизнь великолепная штука?


Таких на Руси всегда любили. Это - блаженные.

И блаженные тоже. Есть и просто верующие. Посмотрите на SL-PILOTа, он похож на блаженного? Конечно нет. Хотя на мой взгляд является истинно верующим. Да и что плохого в блаженных?
 
А КАК ИНАЧЕ?
Взять с полки Ветхий завет (Тору) и читать, читать, читать... А потом думать, думать и ещё раз думать. После чего в интернете посетить сайты различных конфессий и ещё раз подумать. Потом можно пбраться и за Новый завет.
А кого Вы благодарите, когда вдруг понимает, что мир прекрасен - и жизнь великолепная штука?
Такие люди обычно думают: каким прекрасным Я сделал мир вокруг себя. Как многого Я добился.
 
Взять с полки Ветхий завет (Тору) и читать, читать, читать... - видим там описание на удивление злобного существа, описание различных непотребств и злобностей, кои это существо как совершало само, так и принуждало к их совершению товарищей евреев. Имеем конфессии, кои это существо считают моральным эталоном. Таким образом получаем, что представители этих конфессий имеют совершенно искаженные моральные принципы. Что неверно? Убедительная просьба аргументами, а не эмоциями вида "ах, плохо читали" и "ах, плохо думали".
 
видим там описание на удивление злобного существа
Вы это про Яхве, да? Вы не путаете строгость со злостью?

кои это существо как совершало само, так и принуждало к их совершению товарищей евреев.
А вы считаете, что мотивов к их свершению не было?

Таким образом получаем, что представители этих конфессий имеют совершенно искаженные моральные принципы.
Например? ТОлько, пожалуйста, аргументами, а не эмоциями вида "ах, плохо читали" и "ах, плохо думали".
 
Вы не путаете строгость со злостью? - не путаю. Строго наказывают виноватых, когда мочат всех подряд или невиновных - это уже злобность.
А вы считаете, что мотивов к их свершению не было? - ну у Чикатило тоже наверное мотивы были. И у Гитлера...
Например? - э... вы уже забыли, что было скеазано в предыдущем абзаце? Перечитайте его тогда заново.
 
:
"Неа".
А кого Вы благодарите, когда вдруг понимает, что мир прекрасен - и жизнь великолепная штука?

Никого, т.к. "прекрасность мира" и "великолепие жизни" - лишь особенность моего восприятия, а не что-то, существующее объективно.
 
не путаю. Строго наказывают виноватых, когда мочат всех подряд или невиновных - это уже злобность.
Всё справедливо. Чуть-чуть подумайте и сами это поймёте.

ну у Чикатило тоже наверное мотивы были. И у Гитлера...
Ну что же вас в крайности-то бросает. Это были психически нездоровые люди и никаких "мотивов" там не было. Хватит плодить оффтоп.

В догонку:
Проповедями я с вами заниматься не собираюсь и доказывать вам, что Яхве - не "злобное существо" тоже не буду. Всё равно вы (именно вы) этого не поймёте. Хотя если вам так припекло - давайте поспорим.
 
Чуть-чуть подумайте и сами это поймёте - я же просил вас обходится без подобных фраз. Как вы думаете, неужели я не могу вам сказать абсолютно то же самое? Если у вас есть аргументы - приводите, а вот такого рода заявления лучше оставьте при себе. Потому что ничего кроме негативной ответной реакции они вызвать не могут.
Это были психически нездоровые люди и никаких "мотивов" там не было. - мотивы у них как раз были. Примерно такие же, какие показывает нам Библия.
Проповедями я с вами заниматься не собираюсь и доказывать вам, что Яхве - не "злобное существо" тоже не буду - проповеди мне не нужны, но участие в тутошних обсуждениях предполагает две модели поведения: 1. участники приводят аргументы в защиту своей позиции 2. участники с гордым видом отказываются от аргументации. Очень жаль, что вы предпочитаете второе.
Всё равно вы (именно вы) этого не поймёте - переход на личность? Очень достойный полемический прием.
 
Слава Богу!, не все.

Слава богу!



Всегда, когда я встречаю представителя иной конфессии, я спрашиваю его об этом.

А я нет...

Я не верю что народ веками искавший свой путь к Богу (будь то индуизм, синтоизм или иудаизм), может во всём ошибаться.

Я думаю иначе... и есть примеры в истории ...

В этом отношении православие гораздо чище на мой взгляд.

Однако какую "крамольную весЧь" ты сказал... вообще-то современное "прогрессивное обсЧественное мнение" на территории, которая теперь называется РФ, очень хотит что бы было иначе...

Сейчас я пришел к суфизму, но "не меняют своё мнение только глупцы и покойники". Я ищу.

А мне собственно и выбирать почти не пришлось... всякие там "братья", асахары, йоги и пр. почему-то кроме смеха во мне ничего не вызывали... католицизм "смущал" папской непогрешимостью с индульгенциями и т.д., мусульманство мне казалось чужеродным, оставалось Православие... но тут тоже встал выбор межде Православием и т.н. "старобрядчеством" которые о себе заявляли (и заявляют) что "тоже во всем православные, только с Церковью не согласные" потому как согласно им "в Православной Церкви архииреи давно онечестивились" ну и еще кое-что.... это вызвало в свое время во мне интерес и я еще толком "не определившийся" с гловой влез во все это... с тех пор, искрене говорю, мусульмане мне куда симпатичнее чем "глаголимое старообрядчество" всех толков и согласий... так я попутно узнал кто такие например манихеи, стригольники, богомилы, несториане и пр...

Спасибо, за термин "инославие" его я не знал, он очень многое объясняет в позиции РПЦ.

Я с твоего позволения дам еще одну "справочку" для сведения.. поскольку очень много всякого рода измышлений "гуляет" совсем не соответсвующих реальности... Руская Православная Церковь это поместная церковь являющаяся частью Вселенской Церкви.... сначало сказжу несколько слов о том, кто в наше время составляет ту Вселенскую Церковь, о которой сказано в Православном Символе веры.... она попрежнему, как и во времена Апостольские, состоит из Поместных Церквей, странствующих в разных местах..... В Откровении Иоанна Богослова говорится о семи Азийских церквах....а в эпоху Вселенских Соборов (IV-IX вв.) Православная Церковь состояла из 5 Поместных Церквей: Римской, Константинопольской, Антиохийской, Александрийской и самой древнейшей Иерусалимской.... Римские епископы (папы) объединили под своей властью все народы Западной Европы, но в XI веке отпали от Вселенского Православия. Сохранившие церковное единство четыре Восточных Патриархата распространили веру среди многих народов: коптов и эфиопов, арабов и сирийцев, армян и грузин, а в IX-X веках и среди славян. И повсюду Православные Патриархи учреждали митрополии, поставляли епископов, строили храмы Божии и монастыри.... с течением времени Византийская империя не без помощи "братьев" - католиков, была завоевана турками... а просвещенные греками светом истинной веры народы обрели собственную государственность.... Неизбежным следствием этого явилось образование на месте бывших митрополий автокефальных, то есть самостоятельных, Поместных Церквей, попрежнему сохраняющих единство в вере и в евхаристическом общении.
Русь была одной из митрополий Константинопольского Патриархата... сначала Киевской, а затем Московской.... В 1448 г. Московская Митрополия стала автокефальной Поместной Церковью.... В 1596 г. митрополит Московский, святой Иов, стал первым Патриархом Московским и всея Руси. Тогда по решению четырех Восточных Патриархов Московский Патриархат и занял пятое место среди Православных Церквей.
Сейчас Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, или Вселенскую, составляют 16 Поместных Церквей: пять Патриархатов — Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский и Московский (или Русская Православная Церковь), Кипрская митрополия, Синайская архиепископия, Грузинский экзархат, Сербская, Румынская, Болгарская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии и Американская Церкви. Имена Предстоятелей этих Церквей занесены в диптихи (списки), по которым их возглашают на Божественной литургии в кафедральных храмах всей Вселенной, то есть во всех Поместных Православных Церквах, удостоверяя тем самым свое единство в вере... и союз в любви.
Вот так кратко, но полно, как есть на самом деле... и исключительно для справки тебе, а не для дисскусий или ещё чего либо...



.... так как я сам пережил и прошел некогда весь этот путь, перед тем как Иисус Христос открыл мне Истину, перед тем как я покаялся.

Спасибо, вам за ответ. Несколько раз его перечитывал. Был как никогда близок к христианству . Но боюсь, что всё же не пришло мне время принять эту мудрость и эту религию

Я думаю что говорит этим что не умом, а сердцем принял ( поправь если я ошибся)... например мой разум "бунтует" против моей веры, а сердце "ЗА"... не буду говорить больше за потому что не знаю, а вот если бы я своей "мудростью" выбирал, я бы точно не выбрал бы Православие... а скорее то что "удобнее" и "гармоничнее" для моей " мудрости"...
Экзюпери где-то написал "глаза лгут... зорко лишь сердце" (цитировал по памяти )...


Взять с полки Ветхий завет (Тору) и читать, читать, читать...

LoL ты иудей?....


Прикольно ... ну как ... почти "один-к одному" .... это я не к тому что " - типа дурак" .. нет, на такового он не тянет... просто очень похоже
 
Вы знаете, мне просто стал поднадоедать этот спор. Хотя он и был в своём роде полезен: я несколько укрепился в своих былых суждениях, заново переосмыслил некоторые вещи. За это большое спасибо , , , и в особенности .
Просто, мне что-то стало надоедать. "Защищать свою позицию"? Да ну, больно надо. Переругиваться с R900 и иже с ним - по началу забавляло, потом достало. У меня нет цели, чтобы все убедились в моей правоте. Если в ветке всплывут интересующие меня темы, я снова присоединюсь. А пока всё. Пойду перечитаю Рамбама.
Трудно сказать. Я достаточно долго изучал иудаизм и был на гране того, чтобы назвать себя иудеем. Сейчас мне трудно описать свою позицию. Восприятие мира я в большой степени черпаю из Торы + пытаюсь сам для себя осмыслить некоторые моменты.
 
Таким образом получаем, что представители этих конфессий имеют совершенно искаженные моральные принципы.

Ясно... значит в перпективе у меня "дурдом"..

За это большое спасибо Чайник, SL-PILOT, Sign, Old_Timer и в особенности Lohh.

Спасибо... ещё при случае вспомни в свих молитвах святых учителей Церкви Иринея Лионского, Киприана Карфагенского, Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иоанна Дамаскина и русских Святейшего Патриарха Никона, Святителей Димитрия Ростовского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, архиепископов Игнатия (Семенова) Воронежского и Никона (Рождественского), Мирополита Московского Филарета, Михайлову Наталью Михайловну (к сожалению не ведаю кто такая)..

Восприятие мира я в большой степени черпаю из Торы + пытаюсь сам для себя осмыслить некоторые моменты.

Новый завет "поднял планку" богодохновенной Библии-Торы... " а Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." или Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Я это к чему... вообще-то хотя бы до "ветхозаветного" человека "дорасти" и то уже несомненное благо... а то ведь чаще иначе... Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
 
Честно говоря, не понял. Б-г создал человека с правом выбора. И по поступкам его судит о преданности человека Б-гу.
А что тут понимать? Вы заявили, что: "В рай попадают лишь те, которые смогли разглядеть верный путь в Библии". Понятно, что "разглядеть" это не для среднего ума, значит, имеем сепарацию контингента по умственным способностям.
Что касается "с правом выбора", то это даже не смешно.
Меня всегда занимала одна загадка природы – когда верующие и сопутствующие гордо заявляют о "выборе" почему они не дают себе труда немного подумать – "а что я сейчас ляпнул?"
О каком "выборе" Вы говорите? Где Вы его увидели? Представьте себе раскаявшегося атеиста, который осознал пагубность своих заблуждений и решил обратиться к богу. Но атеист, хотя и раскаявшийся, сохраняет, в отличие от верующих, способность думать и анализировать. Он берет десяток или более Святых Книг и начинает чесать свою, созревшую к вере репу – как угадать, которая из них является Истинной, а какие ложные? У него есть "выбор" или у него есть выбор сыграть в рулетку с непредсказуемыми последствиями?
Допустим, он остановил свой взгляд на Библии и решил стать христианином. Снова, какую из тысяч конфессий выбрать? Снова это "выбор" или рулетка? Ведь каждая из этих конфессий уверяет, что именно она правильно все поняла и именно ее рецепт самый питательный.
Так какой "выбор" Вы имеете в виду?
 
Если, Вы объясните мне, почему нельзя придти к Богу иной верой, кроме как верой в Христа, я возможно изменю свою позицию, и отношение к христианству.
...
Был как никогда близок к христианству . Но боюсь, что всё же не пришло мне время принять эту мудрость и эту религию.

Внимательно прочти это:
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Еще настоятельно рекомендую прочитать это (http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/anathema/contents.html)
 
Пиши с большой буквы о Творце . Будь всегда к этому внимателен.
Допустим, он остановил свой взгляд на Библии и решил стать Христианином. Снова, какую из тысяч конфессий выбрать?

Никакую. Просто стань Христианином. Небо открыто для искренних и чистых сердец.


Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матфея 5:8)

Живи по заповедям Иисуса Христа и делай людям добро.
 
:
А Вы не находите такое поведение атеистов безумным? А вдруг в один прекрасный день атеисты выяснят, что БОГ ЕСТЬ? Ой как потом будет им обидно за свое поведение
Не, это мы уже обсуждали -)

Мы же не можем заранее узнать, КАКОЙ ИМЕННО БОГ есть. Может, это Иегова, а может - Зевс. Или Шива. Или Тор. Или Папа Легба.

Уверовав в произвольно выбранного бога, человек только повышает свой риск. Потому что шанс правильно угадать бога - мизерный, шанс ошибиться - огромный, а кто ошибся, тому ____ец.

Нафиг нужны такие азартные игры. Я лучше в сторонке постою.:
На котов - я готов плюнуть и забыть(хотя тоже как то нехорошо), но на Бога- нет.
Для вас, вероятно, это прозвучит удивительно - но не все люди в мире копируют ваши жизненные приоритеты...:
малоВЕРОятный - это термин, который показывает некоторую КОЛИЧЕСТВЕННУЮ величину степени доВЕРия к информации, то есть степень ВЕРЫ в тот или иной исход события
Господа верующие, у вас в последние дни проблемы с пониманием слов русского языка? -)

То "предположение = вера", то теперь "вероятность = доверие к информации"...

Клуб имени Шалтая-Болтая, блин -)Vladimir Shabanov:
почему Вы не можете согласиться с тем, что Бог неразумен и безличен?
Потому что при таком допущении получится, что его фамилия - Теория Всего.

А людям нужна не теория, а конкретный дядька, суровый, но любящий, чтобы ему можно было молиться в тяжёлый час, и чтобы он защитил от смерти, от не-существования.

Архетип Отца им нужен.

Отец разве может быть неразумен и безличен?:
А кого Вы благодарите, когда вдруг понимает, что мир прекрасен - и жизнь великолепная штука?
А что, при этом возникает сильная потребность кого-то поблагодарить? Прикольно -)

Vladimir Shabanov
Вот, кстати, отличная иллюстрация насчёт превалирования элемента Ребёнка в психике, откуда и проистекает потребность благодарить Отца за любое приятное событие -)
 
Для вас, вероятно, это прозвучит удивительно - но не все люди в мире копируют ваши жизненные приоритеты...

Я много раз отмечал, отмечу ещё раз, я не считал и не считаю своё мнени единственно правильным. Правильных мнений множество.

А что, при этом возникает сильная потребность кого-то поблагодарить? Прикольно -)

Когда Вам близкий человек делает какой-то очень вный для Вас подарок - Вы его благодарите?

Вот, кстати, отличная иллюстрация насчёт превалирования элемента Ребёнка в психике, откуда и проистекает потребность благодарить Отца за любое приятное событие -)

Опять фрейдизм. В. Несмелов, А. Введенский, Фромм, Розанов, Булгаков - это если коротко перечислеть людей занимавшихся психологией религии. Перечисленный Вами тезис- называется фрейдовским, и является одним из десятка составных, не более.


Еще настоятельно рекомендую прочитать это

О! Кураев. Отношусь к нему с большим уважением и люблю читать. Сейчас читаю. Спасибо за ссылку. Также советую Вам посмотреть основы суфизма - может поймёте мою позицию www.sufism.ru Советую начать с притчей.
 
Назад
Сверху