А что, у Вашего друга нет доступа в Интернет?
Доступ в Инет у меня есть, просто после регистраци, на недуг надо почему-то ждать неделю. Если кто-то знает, как можно сразу после регистрации участвовать в форумах - скажите буду благодарен.
Вас удивили некоторые мои суждения, но суждение, что "Христос это дьявол" не удивило? Чем оно лучше моих?
Ничем не лучше. Так же не имеет ничего общего с христианством. Так утверждали Катары, Альбигойцыы. Церковь создание Сатаны(были осуждены как ересь на IV Латеранском вселенском соборе в 1215). Я сейчас не помню точного названия ереси, но были и те, кто на прямую утверждал Христос Дьявол. Не напомните их название?
Почему не стоит? Любая секта, в том числе и изначальное христианство, начинается с незначительного числа адептов. Кто может мне запретить разработать учение своей секты?
Вы, правы, никто не не мешает Вам основать собственную секту. Но не стоит называть её христианством. Быть может подойдёт название Чайникизм ? По анологии с Кимбангизмом, Кальвинизм и т.д. Я с интересом выслушаю Вашу трактовку и Ваши оригинальные идеи о Христе. Действительно, интересно что такого нового Вы привнесли в богословия, что дерзнёте основать собственную секту? Но только не стоит говорить, что это мнение христианства.
И что такое "мнение христианства"? Которое из 2000 тысяч церквей?
Здесь и далее говоря христианство я подразумеваю мнение католицизма, протестантизма и православия, не смотря на множество разлияий многая аргументация у них одинакова. Если же вопрос пойдёт о спорных моментах - типа филоквии(так кажется пишется?), буду ориентироваться на мнение католицизма(будем считать этоу ветвь самой болшьшой, а по тому и истинной . 90% это именно Католицизм+ Восточные Церкви+ протестантизм.
Вы правы, Бога я действительно не боюсь вышел уже из того возраста, когда боятся страшных сказок.
Бога, лучше не бояться, а Любить.
Что касается "выдающихся богословов столетия", то, к сожалению, с уважение относится к их мнению, мне мешают применяемые ими при изучении Библии методы. Метод первый, это метод Тертуллиана Credo quia absurdum est (Верую, ибо нелепо). Метод второй, это метод Августина Блаженного - Я бы тоже не верил Евангелиям, если бы церковь не обязывала меня к этому.
Ну, зачем же Вы так. Кроме перечеслиных Вами методов есть ещё Credo ut intellegam Верю, чтобы понимать. Без веры как известно, полного понимания мира нет. Хотя, если Вы не относитесь с уважением к вышеперечисленным господам, то придётся спорить с Вами- беря на вооружение исключительно Логику и Здравый смысл, надеюсь против них Вы ничего не имеете?
Если желаете объяснить "Все ошибки НЗ" попробуйте. Можете использовать "их труды" все разом или каждый по отдельности и опровергнуть мои доводы. Если Ваши доводы не будут противоречить здравому смыслу и опровергнут мои я с готовностью признаю свои ошибки. Только без всяких ссылок я уже имею печальный опыт общения с верующими посредством ссылок. Можете приводить цитаты любой длины из любого понравившегося Вам опуса.
Что бы Вы сказали, что ссылка на авторитет не довод ? Увольте. Для того что бы обсуждать мнения богословов, его надо хотя бы уважать(Что делали почти все еретики).
Что касается "дней", то обратите внимание на Чикагскую декларацию", я привел ее на первых страницах этой ветки
Чикагскую декларацию, на сколько мне известно приняли евангелисты, баптисты, лютеране, адвентисты, пятидесятники. О Католичестве, Православии речь не идёт.
Если это так, что Библия "богодухновенная" книга, то любая ошибка в ней, это лыко в строку гениальности Бога.
Не совсем так.
1.4. Авторитет Священного писания, которому должно верить и подчиняться, зиждется не на свидетельстве какого-либо человека или церкви, но всецело на Боге (Который есть сама истина) Авторе Священного Писания; и поскольку Священное Писание есть Слово Божие, оно должно быть принято.
1.7. Не все в Писании равным образом понятно само по себе, или же одинаково ясно для каждого; 14 и все же то, что необходимо знать, во что веровать, и что соблюдать для нашего спасения, так ясно представлено и раскрыто в соответствующих местах Писания, что не только ученые, но и простые люди, применяя правильным образом здравое рассуждение, могут достичь достаточного их понимания. 15
1.9. Непогрешимое правило толкования Писания есть само Писание, и таким образом, когда возникает вопрос об истинном и полном смысле какого-либо места в Писании (которое не бывает многозначно, но однозначно), следует исследовать и познавать другие места, говорящие об этом более ясно.
Вестминстерское Исповедание Веры 1647-1648.
Ошибок, в НЗ нет. При наличии здравого смысла и Логики всё можно объяснить. Если Вы, соблаговолите написать перечень ошибок Вами замеченных, то буду рад вместе со всеми разобрать их путем логики.
Кстати, ссылка на авторитеты без какой-либо иной аргументации - крайне плохой тон.
Не спорю. Я согласен аргументровать, но предыдущим сообщением, я лишь отметил, что все ошибки НЗ, уж решены с богословской точки зрения.
Теперь про некоторых из упомянутых деятелей. Ориген, читая Библию, решил, что надо себе отрезать гм... некий орган. Он правильно понял Библию в этом вопросе? Или все-таки в трактовках Библии он порой ошибался?
Я не сторонник теории Ормгена о множественности душ, также не сторонник отрезания себе некоторых органов . Но Ориген является Отцом Церкви и многое(не всё) из его методов изучения Библии можно вязть на вооружение. Хотя бы мнение о том что Писание можно толковать исторически, аллегорически, духовно, рационально.
Я бы тоже не верил Евангелиям, если б мне не повелевал авторитет церкви
См. Выше про Оригена. Принять всё им сказанное абсурд, не пользоваться его мудростью абсурд не меньший.
Так что я советовал бы список пересмотреть.
Список вкючал в себя, богословов, которых я вспомнил и которые трактовали Библию. Я не призываю следовать их мнению(которое сильно разниться), я лишь говорю, что они(и ещё многие) этот вопрос исследовали и нам не мешало бы знать их аргументацию, для нормального диалога.
Можно всё найти и всё объяснить, но не от этого вера.
Да, Вера не рациональна. Но Вера подкреплённая логикой и Здавым смыслом часто оказывается более крепкой, чем интуитивная. К тому же кроме Credo quia absurdum est Есть ещё Credo ut intellegam.
А то двоякость получается: Было знамение перед рождением Иисуса. Т.е. бог знал, что Иисус родится. Тогда он должен был знать и что он умрёт.. т.е. бог всеведущ.. но ЗАЧЕМ ОН ТОГДА ДАЁТ НАМ ИСПЫТАНИЯ, ЕСЛИ ЗНАЕТ ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАРАНЕЕ?
Бог, может всё, кроме как застваить нас себя любить. (с) Иоанн Кронштадский. Это и есть Свобода Воли. Бог, ставит нам в жизни определённые препятствия, но то, как мы их пройдём зависит не от него, а от нас. Иешуа, мог отказаться в Гефсиманском саду от Креста, но выбрал путь на Голгофу.