Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
Которую из двух
Спросите лучше, с каким словом?
Еще раз, прошу, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте полностью приведенную мною цитату А. Меня (да почему цитату, уж лучше сразу всю "Исагогику" ) Или Вы следуете принципу "Искажает смысл, назвав сучец соломицею" (с) ?
 
Спросите лучше, с каким словом?
Еще раз, прошу, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте полностью приведенную мною цитату А. Меня (да почему цитату, уж лучше сразу всю "Исагогику" ) Или Вы следуете принципу "Искажает смысл, назвав сучец соломицею" (с) ?
Вот видите, как опасно на простой вопрос вместо простого ответа давать ссылки на чьи-то труды. Вы Меня поняли так, а я этак. С моей точки зрения, раз стоят слова "бытописатель имеет в виду древневосточное представление.." , то это следует понимать так как написано, что в Библии отражено мнение некого "бытописатель" , а не мнение Бога. А как поняли Вы?
 
Вот видите, как опасно на простой вопрос вместо простого ответа давать ссылки на чьи-то труды.
Тогда дам гиперссылку (http://www.bible-center.ru/book/isagogika/001/002/000)

С моей точки зрения, раз стоят слова "бытописатель имеет в виду древневосточное представление.." , то это следует понимать так как написано, что в Библии отражено мнение некого "бытописатель" , а не мнение Бога. А как поняли Вы?
Я стараюсь при чтении понять мысль, которую не всегда возможно однозначно передать словами. Вашего же мнения о том, что
в Библии отражено мнение некого "бытописатель" , а не мнение Бога
я не разделяю (ход Вашей мысли мне понятен).
 
:

[q]Коллега, в моем словаре нет слова "вера", а моему материалистическому сознанию неизвестна такая категория. Все должно быть установлено опытным путем, запротоколировано, печать, подпись, все как полагается. И не пугайте меня Фрейдом.
===========

Ну, может ты и не произносишь этого слова часто, но время от времени оно все же использутся нами, без этого никак нельзя.

Разве мы никогда не говорим нашим близким и друзьям "я верю тебе"? Ни разу не сказав этого им, очень трудно рассчитывать на доверие от них к нам.

Хоть мы и не очень часто говорим слова "я верю", но без веры-то никуда. Верим, что купили пачку сока, и им не отравимся, пьем. Получили зарплату, не проверяем купюры, верим, что они не фальшивые. Верим там, верим здесь, да на каждом шагу верим....

Да вся наша жизнь просто пронизана верой.
 
Хоть мы и не очень часто говорим слова "я верю", но без веры-то никуда. Верим, что купили пачку сока, и им не отравимся, пьем. Получили зарплату, не проверяем купюры, верим, что они не фальшивые. Верим там, верим здесь, да на каждом шагу верим....
Ты не путай веру и доверие. Belief vs trust.

Доверие основывается на, к примеру, существовании системы контроля качества сока и прочих мероприятиях типа холодильников и срока хранения. При сильном желании мы можем проверить существование и функционирование системы. Более того, есть люди, которые этим занимаются по долгу службы. Мы допускаем, что эта система может дать сбой, но шансы этого невелики.

В случае с богом и антропофрениками -- никакой системы верификации нет, и ничего, кроме слепой веры, для подтверждения истинности высказываний не предлагается. "Верую ибо нелепо" -- сколько я слышал диферамбов этой фразе ("как сильна вера!"), но на практике это просто "мне проще верить, не нужно напрягаться и что-то подтверждать и доказывать".
 
:


Ты не путай веру и доверие. Belief vs trust.

Доверие основывается на, к примеру, существовании системы контроля качества сока и прочих мероприятиях типа холодильников и срока хранения.
Мы почти каждый день держим в руках долларовые купюры, и на них можно прочитать:

"In God we trust"

Именно "trust", a не "believe".

Вера в Бога не может просто быть верой, если нет доверия Ему.

А в супермаркете вполне может произойти такой примерно разговор.
Покупатель продавцу: "Я сомневаюсь, что этот сок хороший, т.к. не вижу на пачке даты его производства".

Продавец: "Наш супермаркет носит известный на всю страну бренд, мы этим очень гордимся, и поэтому просроченными соками мы не торгуем. Если вы не мне, я сейчас приглашу сюда главного управляющего, он вам скажет то же самое. Неужели Вы и ему не ?"

После разговора с главным управляющим клиент скорей всего, проникнется к персоналу супермаркета и купит эту пачку сока.

Вполне нормально и естественно выглядит в данной ситуации слово "вера".
 
:
После разговора с главным управляющим клиент скорей всего, проникнется доверием к персоналу супермаркета и купит эту пачку сока.

Только вот когда покупатель приносит эту пачку домой и открывает, он видит, что внутри - вода из соседнего водопровода с кучей вредных микробов.
А на все его претензии администрация магазина отвечает байками о недостаточном уровне развития покупателя, о том, что этот сок доступен лишь избранным (верующим в его качество) и о том, что если покупатель не видит в пакете нормального сока, то это не значит, что его там нет.

Вполне нормально и естественно выглядит в данной ситуации слово "вера".

Слово "вера" здесь было бы к месту, если бы после всех этих открытий покупатель выпил бы сий антисанитарный "сок", все равно считая его натуральной производной апельсинов.
 
и купит эту пачку сока
Хороший пример. Пускай и дальше пьют бурду и верят.

Наш супермаркет носит известный на всю страну бренд
God?
 
"Иисус пришел ко мне" - где, когда, как? свидетели были?
"я родился Свыше" - справка есть?
пожурит вас Иисус за пустословие

"БОГ = любовь" - "сколько я зарезал, сколько перерезал..."
и главное - делал это с любовью

"всех, кто видел ад" - в студию

"Этим занимается дьявол, чтобы увлечь как можно больше людей в ад" - ключи-то у Иисуса, забыли? он работают с дьяволом на пару?

"А. Меня меня вполне устраивает" - что устраивает, то и правильно?
 
Vladimir Shabanov

Только вот когда покупатель приносит эту пачку домой и открывает, он видит, что внутри - вода из соседнего водопровода с кучей вредных микробов.
А на все его претензии администрация магазина отвечает байками...
===============

Тогда это и не супермаркет с крутой торговой маркой, а обыкновенный ларек. Его владелец с вами даже и разговаривать не будет. Там - да, могут напоить чем угодно...
 
Тогда это и не супермаркет с крутой торговой маркой, а обыкновенный ларек. Его владелец с вами даже и разговаривать не будет.
Попробовал все доступные молитвы и прочие способы связи с богом - не проходит косоглазие. Они с ним даже разговаривать не стали. Значит, этот бог не внушает доверия, а его культовые сооружения - просто ларьки по торговле свечками, бижутерией и открытками.
 
Зато какой маркетинг - такой товар держать в лидерах продаж уже не одну тысячу лет!..
 
Я стараюсь при чтении понять мысль, которую не всегда возможно однозначно передать словами. Вашего же мнения о том, что в Библии отражено мнение некого "бытописатель" , а не мнение Бога я не разделяю (ход Вашей мысли мне понятен).
"Воистину, чудны дела твои Господи"
Уважаемый коллега, я уже привык, что Библию нужно читать не только между строк, но и между страниц – иначе того, что там видят верующие, не обнаружишь. Я, можно сказать, почти не вздрагиваю, когда слышу от верующих предложение последовать такой методике. Но Вам удалось меня удивить – оказывается, этот метод следует применять и к комментариям к Библии, к книгам, призванным пояснить, чего же там Бог наворотил.
Я, грешным делом, смысл этого абзаца Меня понял так – твердь, это написал "бытописатель", но нам нет нужды заморачиваться этим, значительно продуктивнее восхищаться самим фактом творения.
Как оказалось, применяя Вашу загадочную методику чтения мыслей, которые нельзя выразить словами (всегда считал, что это привилегия исключительно антропософов, результат прямой связи с астралом) Вам удалось извлечь и некий другой смысл.
Не будите ли Вы, так любезны, и изложите:
1. Что, все-таки хотел сказать Мень?
2. Что означает в Библии небесная твердь:
а) таки да, твердую субстанцию
б) аллегорию,
в) неизвестно что.


Ну, может ты и не произносишь этого слова часто, но время от времени оно все же использутся нами, без этого никак нельзя. Разве мы никогда не говорим нашим близким и друзьям "я верю тебе"? Ни разу не сказав этого им, очень трудно рассчитывать на доверие от них к нам. Хоть мы и не очень часто говорим слова "я верю", но без веры-то никуда. Верим, что купили пачку сока, и им не отравимся, пьем. Получили зарплату, не проверяем купюры, верим, что они не фальшивые. Верим там, верим здесь, да на каждом шагу верим.... Да вся наша жизнь просто пронизана верой.
Вы будете смеяться, но я, действительно, не могу припомнить ситуацию, когда мне приходилось бы употреблять этот термин. Ко всему, описанному Вами, я применил бы слова: "надеюсь", "хотел бы, что бы это было так" и т.д. Слово "вера" для меня означает ситуацию, когда человек подсознательно знает, что этого не будет, но ему очень хочется, что бы это было. Классический пример – слова Тертуллиана: "Верую, ибо нелепо", в украинском языке есть красивое выражение "Бэз надії сподіваюсь"
 
Vladimir Shabanov


"Может Штайнер просто лгун/шизофреник/фантазер?"
Вас чем-то неустроил мой прошлый ответ?

Да, не устроил. Тем, что в нем нет доказательств истинности слов Штайнера.

"Интуиция" же Ваша может ошибаться. Т.ч. она не является достоверным источником информации, особенно в столь глобальных вопросах.

Моя интуиция актуальна только для меня, отвечать за возможные ее ошибки мне, я предлагал самим почитать , только полностью, какую нибудь книгу Штайнера, на любую тему, и решить для себя вопрос необходимости этой информации для себя.




Интуиция, между прочим, не является достоверным источником даже в более "простых" вопросах - всем известно великое восклицание Пуанкаре "Как же меня обманула моя интуиция!", а дело касалось всего-то каких-то элементарных вещей - теории непрерывных функций.

Естественно, интуиция не аксиома, по определению, Дьявол тоже весьма убедителен в этом плане.

Вопрос был о возможности у неофита-антропософа определить достоверность информации, полученной от ясновидящих. Ответ – оценка достоверности отсутствует в принципе.

Неофит - антропософ должен обладать зачатками интуции в подобных вопросах, иначе он не неофит, а материалист который начал непредвзято задумываться о окружающем мире.

Выбор одного из множества течений производится по методу случайных чисел – или оно первым попалось на глаза и стало привычным, или вам понравилась обложка книги, или понравился стиль изложения автора и т.д. и т.п.

Вы наверно псохологией увлекаетесь, судя по лексикону?

Выбор своей принадлежности к тому или иному течению по категории "оценка достоверности информации" принципиально невозможен.

Методы оценки Вас не устраивают, не отвечают Вашим критериям истинности, они другие и все. Кто Вам сказал что материализм вершина эволюции?

Наличие ангелов может убедить только в наличии ангелов, причем, ангел должен очень постараться, что бы доказать, что он ангел. Если ангел будет утверждать, что есть Бог, доказательство будет принято только по предъявлению Бога в натуральную величину с последующим паталого-анатомическим исследованием вышеупомянутого Бога.

Грустно.

Или решение о посылке экспедиции принято, но для защиты от слонов начинают изготавливать индивидуальные металлические каркасы. Из-за этого упущено время, экспедиция опоздала. Славный, больной народ вымирает полностью.

Это трагедия только для материалиста.

Самое любопытное, что Вы сами себе противоречите – "…а выбор в качестве учителя не того, чреват проблемами на несколько жизней" – если оценить достоверность информации, которую сообщает множество учителей невозможно, остается русская рулетка.

Для материалиста Да, только зачем ему учитель, ему нужен хороший учебник, где все логично описано, в рамках абсолютной материалистической теории.

Если то, что пишет Штайнер, противоречит тому, что пишет Блаватская, выбор непротиворечивости определяется принадлежностью к конкретному Фан-клубу. Фан-клуб Штайнера поливает Блаватскую, Фан-клуб Блаватской поливает Штайнера.

Серьезных противоречий нет, есть различия оценок и терминологии, Блаватская писала на основе древних знаний, Штайнер на основе собственных исследований.

Уважаемый коллега, очень Вас прошу, расслабьтесь, сделайте пару глубоких вдохов и попробуйте понять, что мы с Вами сейчас прошли. Заметьте, мы пока не разбирали ключевой момент всей этой петрушки – владение языком. Но об этом в следующий раз.

Атлант не собака, он ясновидящий с огромной памятью, Ваши аналогии с собакой неуместны, Мою собаку (стафф), например не надо было подтягивать к себе, она и так понимала, чего от нее хотят, достаточно было показать жестом. Млекопитающие (собаки) несравненно примитивней Атланта, они отделились от человека после Лунного этапа Эволюции, после него были, Гиперборея, Лемурия Арктида, только потом Атлантида. Собаки же получили зачатки интеллекта только вместе со всеми в ходе общей эволюции Земли.



Требование предоставления фактов - прошедший этап эволюции.

Не прошедший, а проходящий.

Что касается "вылечить", то я не настолько наивен – история не знает случаев смены человеком мировоззрения в результате дискуссии. Главное – указать оппоненту на его ошибки, а какие выводы он из этого сделает – это его дело.

Похвальное желание, сам имею такое же по отношению к материалистам, только мне сложнее, из-за разницы в методах.



Уважаемый коллега, я прочел еще два абзаца "Акаши"

Вы по буквам читаете?

Ему что – религия запрещала выяснить конструкцию этого "приспособления" и передать человечеству? Как можно было не понять, что все его писания не стоят одного этого чертежа? Тем более, что это "приспособления" было элементарно простым, раз немые, ничего не соображающие атланты, смогли организовать его производство.

К сожалению эволюция Земли не подразумевает возврата к прошлому, что прошло, то прошло. Меняется не только Человек меняется вся Земля, животные, растения, вода, камни и т.д.

а при чём тут планеты, орбиты? что, кто то знает от куда взялось ТО, что их двигает?

В общих чертах описано в Хрониках Акаши.
 
Кто Вам сказал что материализм вершина эволюции?
Эволюции чего? Что эволюционировало в материализм и во что он должен развиться?

Человек - безусловно один из самых приспособленных к обитанию на Земле видов, но, боюсь, попав без огнестрельного оружия в клетку с примитивным голодным тигром ни один находящийся на вершине эволюции суперинтуитивный "духовный ученый" не выживет...
Материалистически настроенный дрессировщик за счет объективного знания повадок тигра и используя основанные на фактах методы дрессуры может за некоторый период времени приручить животное и даже заставить его подчиняться своей воле... Но и для него существует целый ряд условий и ограничений.
 
Подобную схему предлагал еще Вл.Соловьев. Свое подтверждение нашла в антропософии.
Отлично, а чем он это обоснововал? И что это за такое таинственное подтверждение в антропософии?
Почитайте Соловьева - "Духовные основы жизни", если не ошибаюсь. Антропософское подтверждение получено ясновидческим путем, что для вас наверняка не является доказательством.
Очень просто: общая идея невозможно из-за того, что все люди разные и по-разному понимают даже одни и те же вещи.
Различное понимание зависит от уровня развития сознания (что нормально), из этого еще не вытекает того, что человечество не имеет единой цели существования.
Источник информации может быть безосновательным и вообще ложным. Доверять ему слепо - это глупо.
Никто не заставляет доверять слепо. Человек имеет возможность подумать. Нет никаких оснований отрицать какое-либо мировоззрение, или считать его ложным.
Как с материалистической точки зрения у потомка обезьяны могла появиться тяга к прекрасному?
- Обезьяны тоже любят музыку и картинки. Здесь нет ничего странного - гармония звука и красок не раздражает нервные рецепторы, давая тем самым возможность им отдохнуть - в этом и состоит тяга. Это несколько упрощенно, но это так.
Современная поп.музыка похожа на обезьянью - произвольный подбор разных звуков, в определенном порядке. Я же имею ввиду, например, создание музыкальной симфонии или стихотворения. Ведь, как известно, у истинных поэтов и музыкантов из подсознания всплывают мгновенно четверостишья или аккорды. Еще существует вдохновение (муза), которое произвольно не появляется.
Прошу прощения, философские открытия пощупать нельзя - материя потоньше.
- Большинство естественно-научных тоже, речь идет о наличии ясной формулировки
Если изначально отрицается потусторонний источник бытия, то никакие ясные идеалистические формулировки не помогут.


Ознакомился. Опровергнул не я.
- Можете назвать имя благодетеля человечества?
Вам известно это имя.
Что Вас не устраивает в истории с торсионными полями?
Яркий пример того, как материалисты вцепились за собственные догмы.
Повторяю вопрос, отправная точка выделена жирным шрифтом: предположим, ряд ясновидящих заявляют, что посреди астрала стоит столб. Штайнер говорит, что он зеленый, Блаватская – красный, Рерих – оранжевый и т.д. Как Вы поступите в этом случае, какие сделаете выводы
На основе уже имеющегося опыта мне, возможно, была бы ближе информация Штайнер, но любую иную я бы принял к сведению. Но Штайнер практически не противоречит ни Блаватской, ни Рерихам - углубляет и систематизирует.


Требование предоставления фактов - прошедший этап эволюции.
- Не прошедший, а проходящий.
Верно. Для многих уже прошел.
 
Назад
Сверху