Какова роль диагностических визуализирующих методов при диагностике внутрибрюшинных абсцессов?
Ультразвуковое сканирование. Если у пациента предполагается наличие внутрибрю-шинного абсцесса, ультразвуковое сканирование является методом выбора в тех случаях, когда больному трудно или невозможно подняться с постели. Этот метод предпочтительно использовать для выявления абсцессов, расположенных в малом тазу, нижнем правом и нижнем левом квадрантах брюшной полости, а также в тех областях, где желчный пузырь, печень и селезенка образуют "акустические окна", в которые может проникать ультразвук. Однако ультразвуковое сканирование центральных отделов брюшной полости часто бывает невыполнимо из-за переполнения кишки газом. Абсцессы могут выглядеть по-разному, но чаще всего они имеют вид гипоэхогенных, неправильной формы образований, имеющих внутри гиперэхогенные включения.
Компьютерная томография. При выполнении КТ можно получить четкое изображение всей брюшной полости и малого таза при введении per os достаточного для контра-стирования кишки количества рентгеноконтрастного вещества. При этом наполненные жидкостью петли кишки можно принять за абсцессы; в некоторых случаях высокоинформативным диагностическим методом является введение контрастного вещества через прямую кишку. Абсцессы на компьютерных томограммах могут выглядеть по-разному в зависимости от давности их возникновения и степени созревания. На ранних стадиях абсцесс может иметь такую же рентгеноплотность, как и мягкие ткани. По мере созревания абсцесса и прогрессирования некротического расплавления тканей в центральной части абсцесса начинают появляться очаги, рентгеноплотность которых близка к рентгеноплотности воды. Возможно выявление в полости абсцесса пузырьков газа или уровней жидкости и газа (см. рисунок). Грануляционная ткань, выполняющая стенки абсцесса, обычно становится видна при внутривенном введении контрастного вещества. Эта ткань визуализируется в виде ободка, имеющего высокую рентгеноплотность. Могут выявляться участки инфильтрации и связанное с ними смещение близлежащих органов и тканей. Часто развивается воспаление окружающей жировой клетчатки, что сопровождается повышением ее рентгеноплотности.
Радиоизотопная сцинтиграфия. Радиоизотопное сканирование выполняется с использованием цитрата галлия-67 или лейкоцитов, меченных индием-111. Преимуществом радиоизотопной сцинтиграфии является то, что этот метод позволяет получить изображение всего организма и выявить воспалительный процесс даже в тех областях, где он не предполагался. Сцинтиграфия с введением галлия, требует 48-72-часовой экспозиции для оптимальной интерпретации результатов исследования. Сцинтиграфия с введением меченных индием-111 лейкоцитов требует меньше времени, но поглощение лейкоцитов тканями является неспецифичным процессом, поэтому очень сложно оценить состояние печени и селезенки, которые и в норме поглощают лейкоциты.
Общие рекомендации. В целом компьютерная томография является методом выбора при выявлении абсцессов брюшной полости у остро заболевших пациентов. Ультразвуковое сканирование можно применять для первичного обследования пациентов при подозрении на наличие абсцессов в правом и левом нижних квадрантах брюшной полости или в малом тазу, а также при подозрении на наличие аппендикулярного абсцесса. Если заболевание началось не остро и отсутствуют местные симптомы, для первичного обследования целесообразно применять радиоизотопное сканирование.
--------------------------
Отсюда:
http://66.249.93.104/search?q=cache...Флегмона+малого+таза&hl=ru&gl=ua&ct=clnk&cd=5
-----------
И всетаки сцинтинрафия являеться методом выбора когда вообще хз где локализируе5ться воспалительный процес.
То есть в идеале сначала сцинтиграфия,а потом детализация и визуализация....ИМХО.
С уважением,