, не совсем точно....
Дело не в том, что де я отрицаю мораль... нет!
С Вашим первым постом в этой теме я совершеннейше согласен, но...
В чем причина моего несогласия с Роми Шнайдер? А в том, что общепринятые нормы морали - совсем не абсолют. Это всего лишь инструмент выживания, как Вы очень верно выразили.
И в разные периоды развития общества у этого общества принимаются на вооружение различные нормы общественной морали. Но, так ли они всегда хороши? Нет. Моё мнение таково, что каждый индивид должен пытаться самостоятельно соответствовать наивысшим морально-этическим ценностям. Т.е. следить за собой - в первую очередь. Не люблю ханжества.
Но так же, признаю, что как и в любом правиле и в морально-этических нормах есть исключения, а точнее ситуации позволяющие сторонам эти исключения. Но не более того.
Аморальность конкретного индивида ещё не даёт права другому индивиду тыкнуть пальцем и выразить порицание! По той лишь причине, что у этого второго индивида, при желании, можно накопать не менее грехов, чем у первого - аморального. Ну, пусть не точно таких же... но всё же.
Стараюсь быть сторонником либерализма, стараюсь не быть ханжой.
Уважаю людей верящих в высшие ценности, идеалы и мораль... только не верю я в то, что царствие их достижимо. Т.к. мир - не черно белый... и не из оттенков серого... ЦВЕТНОЙ!
Надеюсь понятно излагаю?
И я не видел у РШ "крестового похода".... я спорил-то о другом... О том, что не стоит руководствоваться только общепринятыми (на данный момент) нормами. Тем более, что и в данный момент они различны в различных слоях общества и географических точках.
Да, за основу их и надо принимать, и стремиться соответствовать надо... но надо их корректировать в каждом конкретном случае (для каждого индивида)... не менять полярно, а именно корректировать.
Ну, вот, например, мы обсуждаем аморальность супружеской измены.... а секс внебрачный не аморален? А известно ли Вам, что с религиозной точки зрения моральнооправдан только секс ради продолжения рода? А? Мы же ублажаем плоть.
Т.ч. не стоит бить себя пяткой в грудь и говорить Ай-яй-яй! Разврат! Грязь! Мерзость!
Граждане, да посмотрите же Вы на себя! С пристрастием!
Вот и всё.