например, сведения, что ребенок все же попробовал наркотики
Типун Вам на язык, конечно. Но тем не менее. Я разве где-то говорила, что я слабонервная, Ира? Вы часом слабость со слабонервностью не перепутали?
Мне, соответсвтенно, неинтересно быть с мужчиной, перед которым приходится притворяться бытовой неумехой, чтобы получить от него помощь.
Как Вы изволите выражаться - душа моя! Ну постарайтесь же хоть чуть-чуть, на миллиметр отступить от собственного понимания той или иной терминологии и проблемы. Это не есть притворяться, ломать комедию, играть в театр и так далее.
Чтобы было понятнее, я напомню Вам концовку Моэмовского "Театра": "Говорят, игра - притворство. Но только это и есть единственная реальность".
Вы совершенно в той же мере играете в умеху, как я в неумеху. Потому что в представления Вашего мужа вполне укладывается дама с отверткой в руках. А мой от таких дам шарахается. И все мужчины, с которыми мне когда-либо приходилось жить, от таких дам шарахались.
Проще говоря, я не притворяюсь. Живу я тут!
Ну, теперь давайте насчет манипуляций. Девушки, если на меня не наезжать, я очень даже пушистая и сговорчивая
Так что наезжать не надо, а надо так и спросить: почему Вы считаете, что Ваши действия не являются манипуляцией? И я Вам совершенно спокойно отвечу: потому что психологическая манипуляция, котрую Вы и имеете в виду, подразумевает воздействие на объект. И если подразумевать ее в контексте воспитания детей, то, отвлекая ребенка игрушкой от опасной розетки, Вы тем самым производите манипуляцию. И весь процесс воспитания состоит из такого рода "манипуляций". Ваш ребенок не ест творог - вы его "обманываете", делая творожный торт. Вы видите, что ребенка потянуло к нехорошему мальчику - Вы заполняете его время кружками и секциями, чтобы не было у него времени ходить с нехорошим мальчиком гулять. Потому что ни один ребенок подросткового возраста не будет внимать объяснениям, почему "тот мальчик плохой". Я мало имела дело с детской психологией, собственно, прослушала краткий курс и сдала экзамен, но моя сокурсница, которая пошла в эту область, всегда говорила: прямое воздействие на подростка - крайняя мера. А все остальное - то, что Вы, душа моя Арс , именуете манипуляциями. Поэтому "манипулируете" Вы своим ребенком точно так же, как и я - конечно, если он у Вас не растет сам по себе. И то, что я вкладываю в него свое понимание жизни, а не Ваше - это совершенно естественно.
И уж совершенно необходимое условие манипуляции как таковой - заставить объект считать, что решение он принимает сам. Поэтому в случае с институтом я не прибегала ни к каким манипуляциям вообще. Я приняла волевое решение. Сказала: ТАК не будет. КАК будет - решай сам, выбирай дальше, но ТАК - нет.
И поскольку волевые решения я принимаю крайне редко, сын понял, что, очевидно, на то есть очень веские причины.
Но почему 30-летние тети не могут понять то, что понял 17-летний подросток, уразуметь я не могу Поэтому у меня есть некоторые основания полагать, что отношение к проблеме у вас, девушки, субъективно. И зависит только от Вашего личного отношения к субъекту
Теперь СС. Стремно мне искать на 40 страницах тот пост Так себе. Но тем не менее я помню, что сформулировала она совершенно правильно: насильник не прикладывает никаких усилий, чтобы произвести благоприятное впечатление на жертву. Поскольку я этим вопросом занималась вплотную, то могу Вам сказать со всей определенностью, что в процессе психологического сближения насильника и жертвы насильник - пассивная сторона. Потому что все его эмоции направлены наружу, а внутрь - только инстинкты.
В бытность стажеркой мне пришлось столкнуться с совершенно невероятным случаем: женщина, подвергшаяся физическому насилию, пока шел судебный процесс, развелась с мужем и вознамерилась верно ждать своего насильника из тюрьмы. Сначала она пыталась его отмазать. Помню, судья тогда сказал: теперь я понимаю, откуда берутся анекдоты про групповое изнасилование - "нет, товарищ оперуполномоченный, мне всех находить не надо, мне только третьего и шестого". Если бы Вы еще видели этого "героя", то совсем бы удивились - смотреть там было не на что. О его интеллектуальных и иных способностях она, как Вы догадываетесь, осведомиться не успела и во что влюбилась, непонятно.
На самом деле собака рылась неглубоко, и даже начинающий психолог объяснит суть этого феномена. Но это совершенно не означает, что такой случай ляжет в череду закономерностей. Стокгольмский синдром встречается очень редко. Поэтому не стоит оперировать этим термином огульно.