что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
Ну и нечего мне тут тогда сказки сказывать про равные обязанности

.... дцать раз сказали,что РАВНЫЙ НЕ значит ОДИНАКОВЫЙ.

По десятому кругу уже мусолим одно и тоже
 
Кстати абсолютно согласна с вашим постом. Я тоже самое говорила Бастет скока-то-там страниц назад.
 
Молоко

Кстати абсолютно согласна с вашим постом. Я тоже самое говорила Бастет скока-то-там страниц назад.



Да все уже все сказали минимум по разу. Бастет просто не хочет нас слышать. Ну не хочет - и не надо. Пытаться "открыть глаза" взрослому человеку - неблагодарное занятие. Имеющий уши - услышит. А с Бастет можно о чем-нить другом потрепаться...
 
Мда. Боюсь, что я не обладаю стойкостью Иоанна Предтечи...



Нет, верю - не верю возникло по ходу дискуссии. Изначально не закладывалось.

Собственно говоря, корень взаимонепонимания можно свести к этим двум тезисам:



восприятием ее как ребенка (ну или как домашнего животного) - милого капризного несмышленыша, от которого в доме действительно тепло и уютно, но с которого, однако, взятки гладки по причине умственной неразвитости.



А как насччет создания мужику такого настроения, чтобы ему и зарабатывать хотелось, и мамонтов в дом таскать?



По поводу первого. Я уже давным давно вышла из того возраста и того социального положения, которые позволяли мне опасаться за то, кто и что подумает об уровне моего ума и развития. Я не боюсь выглядеть несмышленышем, не боюсь казаться смешной и глупой, не стесняюсь сказать, что я чего-то не знаю и не умею. Мне давно не нужно никому ничего доказывать. Уже всем все доказала. Теперь только себе самой. Чем я, собственно, и занимаюсь в последнее время

Так что нет у моего мужа ровным счетом никаких оснований держать меня за домашнее животное. Он прекрасно знает, чего я стою и что могу. Его совершенно не смущает, что я не глажу брюки. Для него это непринципиально. Для него куда важнее гордиться моим карьерным ростом. И моею красотой

А ежели все время бояться, что муж о тебе подумает в сравнении - это ж не жизнь, ИМХО. Тянуться за ним - зачем мне это? Мне мужик на то и даден, чтоб я до него в жисть не дотянулась. Дотянусь - интерес к нему потеряю моментально. Бо, как уже говорила, по мне лучше хлюпик и хиляк, чем недоначитанный и недообразованный. А хиляков я терпеть не могу



Насчет второго. Когда-то одна очень пожилая дама рассказывала мне, как вышла замуж. По тем временам поздно вышла - под 30 ей было. У нее была куча поклонников - дюже хороша собой была. И все мечтали ее окольцевать, чтобы стать счастливыми. Так и говорили: осчастливь меня, подари мне счастье, я буду счастлив...

А однажды пришел тот, кто сказал: Ниночка, я хочу сделать тебя счастливой! И она сказала да.

Вот и все объяснение.



Остальное - суета. Потребности, желания, капризы, цепляния к словам и просто цепляние... равенство, братство...

А мне тоже кажется, что меня не хотят слышать Мы не на разных языках говорим, мы просто живем в разных плоскостях. Наверное, звук искажается при преломлении



А про ТУТ ЖЕ _ несет им в клюве лучшее? Так и природой задумано... Большинство звериных детенышей очень быстро вырастают, уходят от родителей и забывают их. Я видела недавно, как кошку-дочку принесли показать кошке-маме. Прошло всего полгода - они не просто не узнали друг друга, они сцепились намертво: ЧУЖАЯ вошла на территорию. А вот медвежата, бывает, живут с мамой до двух, а то и до трех лет. Слонята и того дольше, чуть ли не десять. Медведица совершенно нещадно эксплуатирует старшего медвежонка - вплоть до того, что он нянчится с малышами, пока она в загулы ходит И старшие слонята совершенно бесправны. В одной из передач о животных я видела: слоны нашли какие-то плоды, большие слонята отходят в сторону, сначала едят взрослые слонихи, потом подпускают детенышей.

Ну а мы и вовсе не звери. Чать, не одними инстинктами живем.



В различие желаний и мотиваций я охотно верю. Вон в ветке о силе и слабости давеча историю рассказала - совершенно для меня загадочную. То есть непонятны мне мотивации дамы, которая просила отпустить лупцевавшего ее мужа. Да и желания ее не очень понятны. Вам, наверное, тоже?
 
Я очень надеялась, что с этого момента дискуссия повернет в сторону обсуждения различий в воспитании девочек и мальчиков в свете МПО - лично мне это было бы интересно. Но увы, все так увлеклись моими сервизами, что не до девочек тут стало.



Как раз сейчас в Отцах и Детях две симметричные темы есть - о мальчиках и о девочках.

А обо всем остальном - let's agree to disagree.
 
, а какие у Вас были отношения с родителями? А между родителями какие были отношения?
 
Бастет,



Несмотря на огромное количество написанного в этой теме, большинство дам до сих пор не понимает, что же это за зверь такой - "дамственный". Думаю, что нехорошую службу сыграло не столь упоминание битых чашек, как ломание комедии по малозначащим причинам перед вернувшимся с работы мужем и описание Лабел её понимания "дамственности", где описывалась женщина обыкновенная, ухоженная, следящая за собой. Которая может быть как дамой, так и не-дамой.



Мне кажется, что здесь, как и во многих прочих аспектах, всё зависит от мужчины. Ведь нетрудно согласиться, что в форсмажорных обстоятельствах большинство женщин, ничтоже сумняшеся, либо резво подхватят другой конец шпалы, либо взвалят всю шпалу на плечи сами и стойко будут нести, пока хватит сил. Вы, например, сами говорили, что имеете супер навыки выживания. Как и я. Как и многие женщины вокруг, потому как по-настоящему слабых и беспомощных в критической ситуации женщин - довольно таки мало...



И вот поэтому я уверена, что женщины, по жизни несущие шпалу, живут в этих самых форсмажорных обстоятельствах, зачастую, вполне возможно, сами это не осознавая. Или муж/чина не в состоянии организовать перенос шпалы без участия женщины, либо настоятельно перекладывает свободный конец на её плечи, чтобы ему легче было... Не думаю, что в этом есть что-то зазорное или неправильное.



Так вот: по моему разумению, дамы - это женщины, которые видят ту пресловутую шпалу только в действительно серьёзных, требующих их помощи и участия обстоятельствах. Те же женщины, которые не-дамы, видят эту шпалу ежедневно... потому как именно таким образом сложились отношения с их мужчинами.
 
в общем, наверное, вы и схарактеризовали боле конкретно разницу "дам" / "недам" )



можно добавить?



дама, которая участвует в партнерских отношениях видит эту самую шпалу действительно практически всегда. ибо для нее партнерские отношения - разделять трудности по мере их поступления. а коли шпала (что в нашем ониании - трудность) неотступна, так и помогать ее нести ) и свои тяжести навешивать на партнера. ибо тут понятие - турдности и радости - вместе. и каждый несет ровно столько сколько может и хочет.



2Nemo

мне как раз казалось, что у Вас с Вашим другом партнерские отношения

мне сложно было Вас представить истерично дергающей ножкой, капризно дующей губки. но это опять-таки последствия неправильно объясненного понятия "дамских" отношений (илиужкактамих)
 
Вы используете аргумент "потому что женщина"?

Согласны с нижеследующим?

я женщина и имею право на глупость, слабость и каприз, да-с

Label



С этим тезисом я абсолютно согласна.

Бастет

Или никакие исключительно "женские" права не признаются?









Повтор.

Бастет

опишите, пожалуйста, основные отличия дамы от партнерши



Как я вижу...

Разница в использовании аргумента "потому что жена/дама" в первом случае, "потому что сильнее/слабее/уважаю/др." во втором.
 
pnlp



"дама, которая участвует в партнерских отношениях видит эту самую шпалу действительно практически всегда. "



Вы знаете, я, наверное, не совсем конкретно выразилась... настоящая дама , то есть, та, которая не видит шпалу, не видит её не потому, что не хочет, или не может, а потому, что нет шпалы-то, просто нет, или она не настолько тяжеловесна для мужчины, чтобы требовалась помощь его женщины. Понимаете, куда я клоню?



"каждый несет ровно столько, сколько может и хочет. "



Правильно, но я таки думаю, что женщина, радостно предлагающая ежедневно помогать своему мужчине нести шпалу (естественно, от большой любви и заботы о нём), тем самым лишает мужчину чего-то такого... жутко важного.



"партнерские отношения - разделять трудности по мере их поступления. "



В общем-то, я согласна, конечно. Вопрос только в том, какое количество серьёзных трудностей поступает в ареал данной семьи. А это, как мне кажется, во многом зависит от мужчины...



"мне как раз казалось, что у Вас с Вашим другом партнерские отношения "



Я, как и Бастет, не совсем понимаю, что такое партнёрские отношения . Когда возникают серьёзные трудности, угроза извне, то да, будет совершенно естественно, если каждый постарается взять на себя столько, сколько хочет и, главное, сможет нести. Но это бывает крайне редко. В остальном же, нет, шпал я на своих плечах не вижу, хотя, вполне возможно, их незаметно проносят мимо меня. Так что не знаю, какие там у меня отношения по определениям, данным в этой теме, но уверена, что совместное несение шпалы, как данность бытия, мне не надобно.



"мне сложно было Вас представить истерично дергающей ножкой, капризно дующей губки. но это опять-таки последствия неправильно объясненного понятия "дамских" отношений (илиужкактамих)"



Хе хе, губки и ножки делаю, да... но не истерично потому как это всё игра, так сказать, в подтверждение моего женского существа и возможность мужчине почувствовать себя правильно. Но игра эта ни в коем разе не является ни основой, ни даже важным фактором отношений, это так... бантик сбоку, финтифлюшка для хорошо сидящего костюмчика. И ни в коем случае это не входит в понятие "дамских" отношений!



"Дамские" отношения, как я уже говорила ранее, в моём понимании, это когда женщин - по мере возможностей или изо всех сил - либо ограждают от "шпал", либо их нет вообще... то есть, мужчина берёт спокойное течение жизни на себя. Само собой разумеется, когда возникают действительно серьёзные, труднопреодолимые трудности, тогда для "дамы" будет совершенно естественно разделить ношу со своим "рыцарем". Как декабристки, типа
 
Я, как и Бастет, не совсем понимаю, что такое партнёрские отношения



Если Вы получаете преимущество потому что Вы женщина - отношения с коллегами не партнёрские.





В семье, по-моему, похоже.





Пример - не моет посуду, потому что мужчина.
 
"Согласны с нижеследующим? "



"я женщина и имею право на глупость, слабость и каприз, да-с - Лабел "



Не уверена, что согласна, потому как глупостей не делаю и с настоящей (не деланной) слабостью у меня большая напряжёнка .



Что же касается капризов, то я бы перефразировала: "я - твоя любимая женщина, потому могу иметь каприз", хотя это совершенно неважно, так как каприз совсем не есть определяющее свойство женщины (дамы или не-дамы). Каприз - это нерациональное требование подтверждения любви и заботы в отдельный момент времени. Кому-то надо, кому-то не надо в принципе... Кому-то надо иметь каприз частно, а кому - так и совсем редко. Неважно это, в общем и целом.



"Или никакие исключительно "женские" права не признаются? "



Не "женские" вообще, а права любимой женщины, которые варьируются от мужчины к мужчине.
 
LIGA



Семья и работа есть плоскости малопересекающиеся. Нельзя сравнивать, ИМХО.
 
Меня вопрос шпал интересует все-таки...

Что конкретно под ними подразумевается? От чего именно должен ограждать настоящий мужчина свою даму?



У меня есть знакомая семья, в которой мама - такая вот дама-мадама. Сидит дома (они тоже живут зарубежом), принципиально не работает, занимается в основном домом, ну и еще графоманствует вовсю, будучи уверенной в том, что она как минимум вторая Марина Цветаева



Оно бы и ладно. Но на мой взгляд, ограждение ее от шпал (вернее, ее отшатывание от них) переходит всякие границы.

Дама абсолютно беспомощна (либо притворяется таковой), хотя живет в данном городе и на данной улице уже добрый десяток лет. В одиночку она не может ни позвонить в аэропорт заказать билеты, ни в ресторан заказать время, ни самостоятельно добраться куда-либо, если для этого требуется перемена хотя бы двух автобусов. Она действительно ведет себя как ребенок, которого страшно оставить одного на длительное время.

Ни оплата счетов, - что сейчас можно делать по компьютеру - ни настройка нового будильника, ни общение с водопроводчиком ей не под силу. На все ответ один - Вова (муж) придет, все сделает, а что я сама, мол, слабая женщина могу...

И Вова приходит, и делает, и пашет как вол на двух работах... Вид у него замотанный и уставший. Я уверена, он был бы благодарен ей, если бы она хоть часть шпалы согласилась с его плеча снять, ведь он тоже не железный, да и возраст не маленький (под 60). Но дама знай себе чирикает и даже шутит в компаниях: я, дескать, вечный хомут на твоей шее, Вовочка!

"Вовочка" же один раз, будучи подшафе, в сердцах промолвил на это: "да что-то сильно он затянулся..."

Но разумеется, мужчина он порядочный, честный, благородный и все такое, так что у меня имеется большое подозрение, что хомут сей он таки дотащит до победного конца

Однако у меня имеется еще большее подозрение насчет испытываемого им счастья иметь сей хомут вокруг своей шеи. Несмотря на весь уют в доме, занавесочки, картиночки и читаемые после ужина свежесочиненные поэмы



Понятно, что в форс-мажорной ситуации любая нормальная женщина, будь она дама или недама, подставит плечо любимому мужчине и разделит с ним его трудности. Однако как часто случаются форс-мажорные ситуации? Повседневная жизнь со своими тяготами и проблемами случается, мне кажется, гораздо чаще. И посему, имхо, гораздо ценнее иметь в качестве спутницы жизни женщину, умеющую снять с плеч часть этого повседневного груза, а не капризного великовозрастного ребенка, которого нужно постоянно опекать и баловать.
 
Молоко



Энто вы какой-то экстрим описываете... и мне кажется, что дама из вашей истории на самом деле женщина слабая. Тем более, вы говорите, что она не работает и нигде, кроме дома, себя как ценная личность и индивидуальность не проявляет.



"И Вова приходит, и делает, и пашет как вол на двух работах... "



Мне кажется, что именно эта её манера жизни позволяет ему чувствовать себя "порядочным, честным, благородным и все такое"...



"Повседневная жизнь со своими тяготами и проблемами случается, мне кажется, гораздо чаще. "



А какие, например, тяготы и проблемы бывают в повседневной жизни? У меня их, к примеру, нет... сейчас позвонила двум подругам, спросила их, они тоже говорят, что не понимают, какие такие тяготы и проблемы я имею в виду.



"женщина, умеющая снять с плеч часть этого повседневного груза"



Уточните, пожалуйста, какой такой повседневный груз имеется в виду?



А "капризный великовозрастный ребенок, которого нужно постоянно опекать и баловать" не есть хорошо, однозначно. Но разве мы имеем в виду экстримы подобного рода?!
 
Энто вы какой-то экстрим описываете



Чистая правда, клянусь мамой На меня, летающую на родину в одиночку, без мужа, она смотрит как на инопланетянку - я бы, говорит, ни за что, никогда на такое не решилась... я же сразу потеряюсь...



А вот слаба ли она на самом деле? Не знаю. Подозреваю, что во многом эта слабость наигранна. А уж как Вовочку под каблучком держит - будь здоров...



А какие, например, тяготы и проблемы бывают в повседневной жизни?



Не, ну не то чтобы они прям тяготы, конечно... но когда человек работает с утра до вечера, зарабатывая в поте лица хлеб для своей неработающей дамы, ему будет гораздо легче, если все организационно-бытовые вопросы она возьмет на себя. А так выходит, что Вовочка приплетается вечером домой с одним желанием - поесть и на диване телек посмотреть, а ему приходится звонить каким-то подрядчикам, договариваться о том, когда они придут, сколько это будет стоить, подгадывать так, чтобы сам он был в это время дома, потому звонить в аэропорт заказывать билеты родственникам жены, узнавать, когда приезжает их поезд, потом звонить механику, договариваться о техосмотре машины, нести белье в стиральный автомат... и так далее и тому подобное. Все это, разумеется, мелочи, но если они все скопом навалены на одного человека, на которого и так уже навалено без меры - в этом, я считаю, виноваты паразитизм и инфантильность жены. Хотя кто-то, разделяющий точку зрения той же Бастет или Лабель, одобрительно кивнет и скажет - вот, надо же как мужик о жене заботится - любо-дорого посмотреть...



Да, так а какие такие шпалы все-таки имели в виду вы?
 
Назад
Сверху