по теме: согласна почти во всем с Рядовым читателем.
в то же время считаю, что другого пути для поумнения или помудрения или обопытивания (от слова опыт) кроме как страдания - не существует. При этом страдания могут быть и большими и мелкими, это все равно.
Мне кажется, что очень удачно объясняющим этот феномен примером может быть такой, безэмоциональный факт. Ведь когда говоришь слово "страдание", все сразу же сжимаются и хотят сопротивляться - дескать, разве для страданий создан человек, разве не для счастья, как птица для полета. А ведь все есть всего лишь условный плюс и условный минус.
Вот например, когда создаются научные факты или, еще более общо - научные парадигмы, то это всего лишь совокупность наблюдаемых фактов и выведенных из них закономерностей, которые ЕЩЕ ПОКА не опровергнуты. Но почти наверняка когда-нибудь будут опровергнуты и, как следствие - уточнены.
Что я хочу сказать - что для получения более ИСТИННОЙ картины мира необходимо получить сначала негативный опыт. Объяснить природу до конца никогда невозможно, можно лишь отсечь неверные варианты. Эта закономерность прослеживается везде, ведь вся жизнь есть процесс познания самой жизни, и единственными фактами, которые могут быть о жизни точно узнаны - это негативные факты.
То же самое со страданиями - это всего лишь реакция нашего организма на точное знание, на негативный факт. Это помогает нам в дальнейшем избегать неверного пути, не делать неверных шагов.
Если переносить на любовь. Чем больше люди хотят познать друг друга и жизнь через друг друга (глазами друг друга), тем больше они предпринимают попыток к сближению, и, как следствие, тем больше наталкиваются на препятствия, на расхождения, на несоответствия. Это ведь статистика... Поэтому я бы вывела чуть иную формулу - чем дальше люди прошли по пути сближения, тем больше они перенесли страданий. Аналогично: чем дальше человек прошел по пути познания, тем больше в его жизни было разочарований (негативных опытов, фактов и отрицательных ответов).