те кто практикует асаны и заявляют, что занимаются йогой выглядят забавно, думая, что в этом и есть смысл йоги.
На начальном этапе занятий, например, хатхи, многие только и делают, что практикуют позы, контроль дыхания и короткую медитацию в конце занятия - и вполне имеют право заявить, что занимаются йогой, потому что так оно и есть! Ведь начальный этап хатхи подразумевает практику именно этих 3х ступеней. Но при этом совсем немногие из этих начинающих будут думать, что только в этом и заключается весь смысл йоги и уж совсем немногие мнят себя настоящими йогами и йогинями... Мне кажется, что у Вас слишком категоричное отношение к начинающим.
Наверное, не мне Вам напоминать, что существует много различных видов йоги - при этом некоторые концентрируются именно на физическом аспекте (та же хатха и аштанга), чтобы подготовить тело к следующим этапам - а некоторые сразу же "вступают" на тантрический путь (например, кундалини). Поэтому нет ничего страшного, если "непосвящённый", интересующийся в основном физическим аспектом, сначала займётся именно хатхой или аштангой, ведь эти виды именно для этого и предназначены.
Вы знаете, у по моим личным сведениям намного больше людей, которые разочаровались в йоге (так и не узнав всю глубину и пользу оной) благодаря фитнесс-клубам, чем пришедшим к ней.
И именно поэтому число занимающихся йогой всё растёт и растёт? Фитнесс-клубы играют в этом определённую роль.
Просто мне очень чужд и непонятен Мурочкин подход
Мурочкин подход характерен для большинства начинающих. Ведь сейчас часто можно услышать про йогу и её чудеса, почему бы не попробовать?
Надо хотя бы интересоваться этим
Вот Мурочка и интересуется. Только вот Кофейня - не лучший источник информации