Ситуация то известная, Фатмэ.
Называется вторичная эмоциональная выгода. Человек терпит терпит что то, что ему не слишком по кайфу, но при этом шибко возвышается в своих глазах и по ходу тела получает массу дополнительных льгот и привелегий в виде пониженного уровня ответственности, наличия штатного козла отпушения (вот если бы не он ) Более того, такой человек будет иной раз намерено создавать вокруг себя ситуацию, в которой его буду и эксплуатировать и мучить. Отсутсвие соотвествующих трансакций будет восприниматься им как чувство тревоги, поскольку на контроль только со своей стороны, то есть на автономию и самодостаточность он становится довольно быстро не способен.
Все верно.
Однако это только частный случай отношений и на мой имхо не самый лучший. Хотя как способ адаптации он не хуже и не лучше всех остальных. позволяет выживать и может даже стать привычным.
Человек в этом смысле мало отличается от собаки Павлова.
Если давать на определенное поведение определенную же обратную связь, то собака, какой бы собачьей ее жизнь не была, в принципе, по большому счету , спокойна, потому что ей не с чем сравнивать.
Если давать разную связь, то есть один раз за что то бить, другой- за то же самое поощрять, то у собачки невроз начнется. Отсюда видно, что одно из самых ценных качеств ситуации при любом уровне ее поганости для живого существа- это ее стабильность и постоянство.
Однако у человека есть еще и рефлексия. Поэтому посмотрев на "свою жизнь" и сравнив ее с жизнью окружающих он делает вывод, что можно и получше и ..........меняет работу, место жительство или партнера. То есть ищет другой объект, который по сумме вложенных в него ресорсозатрат и полученных эмоциональных дивидендов будет более окупаемым.
Если один из партнеров удолетворяет свои садистические наклонности, а второй- компенсирует свою неуверенность в жизни избытком самоуверенности партнера, то такие отношения- симметричны.
Для констатации симметрии отношений совершенно не нужно применять такие категории, как хорошо или плохо. Симметричные отношения могут быть антагонистичны. У меня , например, есть несколько совершенно симметричных мне неприятелей, с которыми нас легко можно поменять местами, то на то и будет.
Если говорить о эгоических интересах и их влиянии на состояние близости, то на мой имхо реальная близость возможно при четко сепарированных , то есть довольно эгоистических субъектах и их добровольном отказе от своей сепарированности в пользу общего. такое состояние выделенности и сепарированности можно назвать состоянием зрелости.
При невыделенности одного из обоих партнеров из предыдущего контекста (родительского, например) происходит не образование близости, а подмена состояния близости квази близостью- ремейком - калькой с отношений с родителем.
Стадию своего личного , автономного, эгоистического развития при этом, получается так, что перескочить нельзя.
Червяк не может стать бабочкой не капсюлизируясь на время в куколку.