Использование в МПО - мифы и реальность:)

  • Автор темы Автор темы eele
вам бы все моветоны с анекдотами. не комильфо это.



или считаем что использования нет или что любые отношения - использование, ок?
 
Какой нож, господь с тобою... я ж мухи не обижу



Я о том же...Трудно же человека использовать без его горячего на то желания?





Все остальное- это чувство вины.

Премерзкое.



А в случае горящих глаз подруги - обида ведь говорила?
 
вам бы все моветоны с анекдотами. не комильфо это.



Это разминка.

После выходных.



или считаем что использования нет или что любые отношения - использование, ок?



Что за максимализм.

Это мой папа в детстве чистА по-армейски аргументировал свой запрет мне состригать косы - "Или косы, или стригись налысо".

Между прочим, лет до 14 мне даже в голову не приходило, что могут быть промежуточные варианты. Авторитет, понимаешь.
 
Ну почему не увлекаться?

я - человек увлекающийся.Тем более что и проценты я согласен. Для того, чтобы быть не меркантильным, иногда достаточно перевести расчеты на следующий,уровень. Как высший, так и низший. Бес разницы

Дьявол приторговывает душу из чистого альтруизма, я полагаю. Одни расходы.
 
Все остальное- это чувство вины.

Премерзкое.





Но на чем-то же оно все-таки вырастает...



А в случае горящих глаз подруги - обида ведь говорила?



А (махнув рукой)... Эта моя подружка - вообще редкий экземпляр. Не помню, чтобы у нее кто-то не оказался виноватым.

Просто потрясающее свойство психики уходить от ситуаций, неудобных собственной совести. Вечная жертва.
 
Что за максимализм.



а это тот случай, когда нужно построить всех в шеренгу по три, А то будем каждый отдельный случай разбирать.









Дьявол приторговывает душу из чистого альтруизма, я полагаю. Одни расходы



из тщеславия, скорее. да и вопрос еще кто чем приторговывал.
 
Дьявол приторговывает душу из чистого альтруизма, я полагаю. Одни расходы.



А на другую душу?



Но на чем-то же оно все-таки вырастает...



Ответственность, доброта, умение сопереживать, участие...На многих хороших качествах.
 
по одной из версий дьявол, точнее Велиал, еще точнее Ваал или Баал, просто не понравился Иегове.

Сомолюбивый был и не такой заносчивый.

ЩЩе не вечер.
 
что-то очень умное все говорят, а у нас продолжение праздников и я что-то не въезжаю.....



Мое имхо - используют и в МПО и в не МПО. Вот. До настоящей мотивации партнера не так-то легко докапаться. Можно учиться просчитывать ситуацию вперед.

А если быть блаженным...адептом этсетера и не иметь вообще никаких ожиданий от контрагента, то это не застрахует от попадания в позицию используемого. Воть еще раз.



Еще мне кажется, что иногда партнер полностью сам не отдает себе отчет в использованнии.
 
Ага. Опять и снова.

Несимметриченые МПО, потому что А и В - разные

Длительные несимметричные отношения – эксплуатация.

Почему. Эксплуатацией или использованием они могут быть только в одном случае – если есть некий всеобщий универсальный эквивалент. Как деньги в экономике.

Эмоции таким эквивалентом быть не могут, и проценты с них считать нечего – потому как по условию А и В разные, эмоции у них разные, а качественно разное не конвертируется др-в-др. Хуже даже: внутри лишь А или лишь В эмоции тоже не конвертируются. Баланс составляется вовсе не так, как в экономике в силу отсутствия универсального эквивалента.

Вывод: об использовании мы можем говорить только при наличии общих ценностей в виде эмоций, одинаково значимых для контрагентов.

К примеру, Аглаин случай. Я выжала из него все, что мне было нужно, и выгнала. Вывод: использовала.

Не факт. Аглая выжала из него то, что было нужно ей. Высока вероятность того, что он сполна получил то, что было нужно ему (например, быть изгнанным - так он сохраняет свою красоту и молодость). Они разные, и разное др-от-др им нужно.

Еще один ее пример, с подругой. Тут даже очевидно: подруге нужно было почувствовать себя жертвой. Она получило то, что ей требовалось. Ему, что очень возможно, нужно было почувствовать себя палачом. Если так, то он это получил. Либо: он не хочет быть палачом, но и не понимает ее как жертву, ему видятся их прошедшие отношения как взаимоприятное времяпрепровождение. В его перспективе он, получил все, что хотел. То есть отношения несиммертричные, но и использования нет.



Мой наглый вывод:

Несимметричные МПО почти никогда не становится использованием, если участники отношений преследуют свои частные, эгоические интересы. Почти – потому что есть люди, чей частный, эгоистический интерес целиком состоит в стремлении быть использованным. И хоть они его удовлетворяют, прочитывая отношения как использование, использовании становится фактом их жизни
 
Люблю тебя Фэтми

За то что ты умная и красивая женщина.



Согласна я с тобой.
 
ЩЩе не вечер



естественно. Люцефер - тот вообще с очень говорящим именем дядечка.
 
Не торопись. Придет гуингм и камня на камне не оставит.



Я тебя - тоже.
 
А вот скажите - ведь испокон веков было понятно, что люди разные и интересы их частные - тоже. И что если одному надо, чтоб его били палочкой, а другому - чтоб он кого-то бил палочкой, то при встрече этих двоих им кайфово, хотя на фотографии они бы смотрелись и вправду несимметрично. Так вот вопрос: откуда постоянные попытки вывести на чистую воду "манипуляторов", "тех, кто использует" и "тех, кто ведет себя несимметрично"? Откуда вообще стремление к унификации и симметрии? Не оттуда ли, что еще поискать надо того, кто тебя лупасить будет, а если б всем хотелось одинакового от другого - то искать не пришлось бы - выходи - и все граждане твои, кто только первый встретится..

Неужели опять все эти наукообразные построения в области МПО и вообще О, а также нравственные принципы и этические постулаты - это всего лишь отражение человеческой лени и попытка упрощения того, что требует затраты многих ресурсов?
 
Fatme

Мой наглый вывод:

Несимметричные МПО почти никогда не становится использованием, если участники отношений преследуют свои частные, эгоические интересы. Почти – потому что есть люди, чей частный, эгоистический интерес целиком состоит в стремлении быть использованным. И хоть они его удовлетворяют, прочитывая отношения как использование, использовании становится фактом их жизни
Ситуация то известная, Фатмэ.

Называется вторичная эмоциональная выгода. Человек терпит терпит что то, что ему не слишком по кайфу, но при этом шибко возвышается в своих глазах и по ходу тела получает массу дополнительных льгот и привелегий в виде пониженного уровня ответственности, наличия штатного козла отпушения (вот если бы не он ) Более того, такой человек будет иной раз намерено создавать вокруг себя ситуацию, в которой его буду и эксплуатировать и мучить. Отсутсвие соотвествующих трансакций будет восприниматься им как чувство тревоги, поскольку на контроль только со своей стороны, то есть на автономию и самодостаточность он становится довольно быстро не способен.



Все верно.

Однако это только частный случай отношений и на мой имхо не самый лучший. Хотя как способ адаптации он не хуже и не лучше всех остальных. позволяет выживать и может даже стать привычным.

Человек в этом смысле мало отличается от собаки Павлова.

Если давать на определенное поведение определенную же обратную связь, то собака, какой бы собачьей ее жизнь не была, в принципе, по большому счету , спокойна, потому что ей не с чем сравнивать.



Если давать разную связь, то есть один раз за что то бить, другой- за то же самое поощрять, то у собачки невроз начнется. Отсюда видно, что одно из самых ценных качеств ситуации при любом уровне ее поганости для живого существа- это ее стабильность и постоянство.



Однако у человека есть еще и рефлексия. Поэтому посмотрев на "свою жизнь" и сравнив ее с жизнью окружающих он делает вывод, что можно и получше и ..........меняет работу, место жительство или партнера. То есть ищет другой объект, который по сумме вложенных в него ресорсозатрат и полученных эмоциональных дивидендов будет более окупаемым.



Если один из партнеров удолетворяет свои садистические наклонности, а второй- компенсирует свою неуверенность в жизни избытком самоуверенности партнера, то такие отношения- симметричны.



Для констатации симметрии отношений совершенно не нужно применять такие категории, как хорошо или плохо. Симметричные отношения могут быть антагонистичны. У меня , например, есть несколько совершенно симметричных мне неприятелей, с которыми нас легко можно поменять местами, то на то и будет.



Если говорить о эгоических интересах и их влиянии на состояние близости, то на мой имхо реальная близость возможно при четко сепарированных , то есть довольно эгоистических субъектах и их добровольном отказе от своей сепарированности в пользу общего. такое состояние выделенности и сепарированности можно назвать состоянием зрелости.

При невыделенности одного из обоих партнеров из предыдущего контекста (родительского, например) происходит не образование близости, а подмена состояния близости квази близостью- ремейком - калькой с отношений с родителем.

Стадию своего личного , автономного, эгоистического развития при этом, получается так, что перескочить нельзя.

Червяк не может стать бабочкой не капсюлизируясь на время в куколку.
 
взяла от него все, что тебе было нужно, и выставила.



Так вот какая ты!
 
Назад
Сверху