Штуш, это вы от кофе такая нервная???? Ну где же вы прочли, что я предлагаю попить транквилизаторов? Похоже, вы разговариваете не со мной, а с каими-то своими проекциями...
Что касается статистики депрессий, то ее очень сложно серьзено воспринимать. Например, кофе часто увлекаются с танах солнечных и теплых, где по определению депрессий меньше - дефицит солнца, сезонные перепады освещения - важный депрессогенный фактор.
Этнопсихологические факторы тоже итграют роль - депрессий больше там, где культурнеы традиции требуют сдерживать, а не выражать чувства. Так что, разумеется, дело не в кофе или не только в кофе. Кстати, я ни разу не говорила, что кофе связано с депрессией - больной депрессией пациент, которого я упомнила, страдал ею именно на фоне кофемании, тот есть это не было связано. Когда я попроисла снизить количество чашек кофе с 12 до 6 хотя бы, сон резко пропал, появилась сильная раздражительность и иные проблемы.
Далее. Эндорфины (прошу прощения, но такого слова как эндоморфины не существует, это искаженный неграмотными журналистами термин) вырабатываются от разных вещей. От улыбки своего ребенка, от секса, от гармоничных физических нагрузок, кусочка шоколадки... Эндрофины, строго говоря, вообще не гормоны, но тем не менее, поомгают нам справлять с утсалостью и плохим настроением, так что они необходимы. Среди путей их получения удовольствия есть адаптивные и неадаптивные. К неадаптивным относится обжорство - поссорилась с милым, и бегом лопать пирожные, и любимые официально разрешеные наркотики - кофе, сигареты, пиво... Отсюда связь - понервничала - сигарету, кофейку, шоколадку, пивка, чтобы успокоиться.
Я никак не могу агитировать за вредность кофе, потому что сама его просто обожаю. Но это не мешает мне осознавать тот факт, что кофе формирует зависимость.
В этом, собсссено, и был мой пойнт - пьем на здоровье, но разумно. Если человек пьет пять и более чашек в день крепкого черного кофе, то он уже ближе к зависимому статусу, чем просто к статусу любителя напитка.