Вы знаете, я не знаю, сколько в чашке чая кофеина содержится. Не помню, поищите в Интернете, должно быть.
Неплохо, если доза принимаемого на грудь кофеина не будет превышать 150, если не ощибаюсь, мг. Зависимость развивается при потреблении 300 и выше. Содержание кофеина в конкретной чашке зависит от крепости заварки, от того, растоворимый ли кофе, из фильтра, из турки... и т.д., закусываете ли вы шоколадкой (тоже содержит кофеин).
Штуша права, сведения о кофе очень противоречивые, есть данные, что потребление кофе усиливает дейстиве лучевой терапии (не дай бог, конечно, попробовать)...
Но, будучи специалистом по зависимостям, и одновременно дамочкой с низким давлением, я предпочитаю не рисковать. Специально говорю только о собственном опыте. Автор топика пишет именно о тяге, которая есть симптом зависимости - учую запах, мчусь туда...
И не забывайте, что сведения о пользе или вреде того или иного вещества очень редко бывают истинными, поскольку компании, эти вещества производящие, делают все, чтобы коммерческий образ продукта был таким, каким им выгодно. Поэтому когда вы встречаете информацию и кофе или алкоголе - типа, пейте на здоровье... Интересно, кто за это заплатил. К сожалению, исследования этих продуктов финансируются теми же компаниями. Не один тихий скандал был замят из-за того, что результаты исследований нельзя было обнародовать. Но это другая история, не хочу вас грузить.
Вывод могу сделать только один - умеренность нащ девиз. Вы сталкивались с состоянием "перепил" - того же кофе? Чувствуешь определенно - ЕГО было много... Это зависит от давления, сердечного ритма, индивидуцальной чувствительности к кофеину....
У меня это состояние наступает примерно после 5 чашек, что соотвествует тем данным, которыми я располагаю. Поэтому я держусь в районе двух, позволяя себе в трудное время "дебоширить" и выпивать три.