Похоже, тут одна проблема: ни жена, ни ребенок данному мужчине на фиг не сдались. Ну не ценит от ту женщину, которая с ним каким-то образом оказалась рядом... бывает...
Всё остальное - производные из этой проблемы.
Вон ратует за семью, где двое - одно неделимое целое. Только в данном случае никакого неделимого целого нет в помине, поэтому не знаю, насколько здесь правомерно говорить о фактической семье (несмотря на наличие формальных признаков этой вроде-как-семьи).
И - имхо - не имеет значения, кто о чем думал, вступая в этот брак. Мог быть простой и банальный "авось" и надежда на какие-то изменения, которые "обязательно произойдут" при определенных условиях (вот вступим в брак, тогда... вот родится ребенок, тогда...) Боюсь, до сих пор надеется, что она что-нибудь такое-эдакое сделает, и всё изменится в лучшую сторону. Найдет волшебное слово, после которого муж начнет банально уважать и ценить человека, с которым почему-то не только вступил в брак, но и "сделал" ребенка.
Не знаю, может и есть какое волшебное слово или действие. Может подскажет кто. Мне оно не известно, я тоже с удовольствием послушаю.