Муж, ребенок, деньги, деньги, деньги...

  • Автор темы Автор темы Вета
Почему ветер-то? На равных приблизительно.



Я грю, что там, где доходы приблизительно на равных, то можно и совместный счёт иметь, и личные очень даже на плаву поддерживать. Ясен пень, что и совместная приобретаемая собственность записывается на оба имени, и все довольны.



А там, где один партнёр либо гораздо богаче, либо гораздо беднее, возникают всякие-разные почвы для дискомфортов. Хотя, конечно, и их можно преодолеть плодотворными переговорами, так что не конец света. Просто я уверена, что мне лично сии расклады были бы напряжны.



В ситуации Лилиан, где мужик узурпировал власть и финансы, провозгласив свои однозначные намерения в отношении Лилиан и их ребёнка, ловить нечего. Независимо от того, как у них был построен бюджет.
 
Как раз все наоборот При общим бюджете таких вопросов вообще не возникает

Ну у вас может и не возникает, а я бы не стала молчать если на деньги (которые мне не просто так достаются), мой богомдаденнуй пошёл покупать дорогую (но не особо нужную) электродрель, например. Или какую-нибудь другую дорогую, но не необходимую вещь. И, думаю, он бы не стал заходиться в восторге, глядя как я, например, вбабахиваю дикие деньги (наши, заметьте, а не мои личные) на покупку машины моей маме (что не есть жизненно важная трата, а просто потому что мне так хочется, а ей будет приятно).









Я с вами по этому вопросу. Не могу представить как покупка личных шмоток может быть статьёй расхода из общего бюджета.
 
Я знаю всего одну семью, в которой бюджет является действительно раздельным. Еда покупается по очереди, совместные покупки и поездки оплачиваются пополам



Это ж сколько надо подсчётов проводить?
 
Не поняла.



Получается, что у меня альтернатива: обсуждать с любимым человеком целесообразность своих сапог, либо непонятные скандалы и пересмотр бюджета?



Незавидная перспектива.



(Я исхожу из того, что сейчас мне не надо перед кем-либо отчитываться за какие-либо носибельные вещи, и вообще ставить кого-либо в известность об их стоимости - да и вообще о факте покупки)...



Либо иметь достаточно внушительные "карманные суммы"... Но - в этом варианте - какая тогда разница с раздельным бюджетом с небольшой общей суммой "на хозяйство"?





Ваш вариант хорош, если общий бюджет большой

Такой, что я могу достаточно безболезненно в любое время изъять оттуда N-ную сумму на, предположим, пальто - и при этом не пострадают дальнейшие планы - скажем, запланированная выплата по ипотеке или накопление на сногсшибательный отпуск.



Не знаю, то ли у меня какое-то не в меру трепетное отношение к общим деньгам, то ли еще какие заморочки... Я не очень хорошо представляю изъятие денег на сапоги из общей тумбочки, где копится N-нная сумма на, скажем, охрененную графическую станцию - и постановка любимого перед фактом "Смотри, милый, какие сапожки!" (и его недоуменный взгляд - "а ста-а-анция?") Из своих собственных денег - легко, из общих - как-то не представляется
 
Я не думаю, что в той семье какие-то такие особые подсчёты ведутся. Видимо, каждый знает, сколько может позволить в месяц отстегнуть бабла на еду/питьё и тратит в соответствии. Не заморачиваясь подсчётами "твоё-моё". Подозреваю, что недурственно таки живут.
 
Я не думаю, что в той семье какие-то такие особые подсчёты ведутся. Видимо, каждый знает, сколько может позволить в месяц отстегнуть бабла на еду/питьё и тратит в соответствии. Не заморачиваясь подсчётами "твоё-моё". Подозреваю, что недурственно таки живут.



Главное, подсчётами не заморачиваться, это правда!
 
Я к чему этот вопрос поднимаю. Резанула как-то фраза совершенно чужого мне мужчины про его даму. Недовольство. Дескать, слишком часто она вещи меняет (по типу, кроссовки покупает, а коньки еще не сносила). Видимо. там бюджет был совсем общий.



Задумалась.

Поняла, что перспектива отчета по носибельным вещам меня совсем не привлекает. Сама не отчитываюсь, и не прикалывает у любимого мужчины отчета требовать.



Решила, что единственный вариант, при котором не будет возникать жалоб об "очередных лишних трусах из общего бюджета" - это изрядная доля неподотчетных "карманных" денег на свякое лё-шмотьё.



Вот теперь интересуюсь: а есть ли способ избежать одежных недоразумений при ведении общего бюджета (при условии, что он нормальный, но не безграничный).
 
Вот теперь интересуюсь: а есть ли способ избежать одежных недоразумений при ведении общего бюджета (при условии, что он нормальный, но не безграничный).



Мне кажется, что можно в двух случаях.

Во-первых, проблем не возникнет, если у двух людей практически идентичный подход к деньгам (то есть сколько нужно тратить, сколько нужно складывать в накопления, и т.д.) Ну а если взгляды разные, то можно договариваться (как Линта, собственно описывала): то есть где-то уступить, где-то логически разъяснить необходимость покупки и т.д.
 
Не могу представить как покупка личных шмоток может быть статьёй расхода из общего бюджета.



Не знаю уж как объяснить. Нет такой статьи расходов.. и вообще статей нет. Есть деньги общие. Не его, не мои.. ОБЩИЕ!! Каждый покупает то, что ему хочется и нужно. Никто ни перед кем не отчитывается. Но я и не собираюсь покупать маме машину, хотя посылки ей шлю раз 6-7 в год.. баксов на 200 или чуть больше каждая. Муж шлет деньги своим родителям через банк. Сколько то.. я не знаю сколько и меня это не волнует. На счет электродрели.. Интересно, а что вы будете делать если её нет в хозяйстве? Чего возникать то, не поняла? Друль нужна как мужу, так и мне.. потому как я часто прошу мужа чего нить сделать Так чего ж жадничать то?







Недовольство. Дескать, слишком часто она вещи меняет (по типу, кроссовки покупает, а коньки еще не сносила). Видимо. там бюджет был совсем общий



Это жлобство мужчины и нмчего больше. Я просто с такими мужиками сразу предпочитаю не общаться







Ваш вариант хорош, если общий бюджет большой



Он обычный. Совсем не больше других, кто живет и работает и в США.. а мож и меньше, потому как мы оба с мужем работаем пока в универе, а не в фирме.. а в универах платят меньше Просто я ж сама хорошо знаю сколько денег на счету, сколько МЫ с ним получаем в месяц.. ну и примерно представляю сколько могу тратить.. Ну как если это был бы МОЙ бюджет.. я так к нему и отношусь. Но нам и правда не надо откладывать деньги на отпуск.. они есть.. Но я вообще экономная особа.. правда обожаю обувь и сумки Часто не могу удержаться от покупки.. хотя они и дорогие. Но опять таки.. я просто никогда не хотела, чтоб рядом со мной был жлоб.. потому рядом хороший и щедрый мужчина, одобряющий все мои траты
 
Это ж сколько надо подсчётов проводить?



Подробностей не знаю. Эта пара - близкие друзья моих родителей, еще с универа. На момент их женитьбы идея раздельного бюджета была настолько новой, что вызвала огромное недоумение со стороны всех знакомых. И до сих пор иногда вызывает. Потому как в России встречается не так часто.





Подозреваю, что недурственно таки живут.







Возможно, дело в примерно одинаковом уровне их доходов. В остальном - вполне традиционная семья, в особом новаторстве не замечены.
 
Вот теперь интересуюсь: а есть ли способ избежать одежных недоразумений при ведении общего бюджета (при условии, что он нормальный, но не безграничный).





Есть. Точно У нас нет никаких недоразумений
 
Не знаю уж как объяснить. Нет такой статьи расходов.. и вообще статей нет. Есть деньги общие. Не его, не мои.. ОБЩИЕ!! Каждый покупает то, что ему хочется и нужно. Никто ни перед кем не отчитывается. Но я и не собираюсь покупать маме машину, хотя посылки ей шлю раз 6-7 в год.. баксов на 200 или чуть больше каждая. Муж шлет деньги своим родителям через банк. Сколько то.. я не знаю сколько и меня это не волнует. На счет электродрели.. Интересно, а что вы будете делать если её нет в хозяйстве? Чего возникать то, не поняла? Друль нужна как мужу, так и мне.. потому как я часто прошу мужа чего нить сделать Так чего ж жадничать то



Чего я буду делать? Воспользуюсь старой дрелью, наверное



Видимо, всё дело в том что у вас весьма скромные запросы. А мне было бы не по себе брать из общего бюджета 4-5 тысяч зелёных. И точно так же не по себе было бы пускаться в долгие объяснения о целесообразности таких трат. Как и участвовать в обсуждении о целесообразности его трат.
 
Вот теперь интересуюсь: а есть ли способ избежать одежных недоразумений при ведении общего бюджета (при условии, что он нормальный, но не безграничный).

==============================

"общий" бюджет- это вы про что? бюджет общий- это когда договариваются что, собственно, для семьи необходимо в ближайшем и отдаленном будущем. Сколько сие стоит и при каких "отложениях" в какой срок достижимо. И потом в соответсвии со своими заработками об этом договариваются.

Даже то, что вам хочется иметь на "одежду" столько-то всегда доступных денег -тоже может войти в этот расчет. Как вы сами хотите, как муж согласен, что и как там у него с его деньгами происходит- все обсуждается. И если он скажет, чтоб ты, родная всегда имела под рукой запредельную сумму своих"карманных" на сапожки, то я доложу больше на покупку "серванта" или , если не может/не хочет, "сервант" и на поездку на Багамы в вашей семье копиться будет дольше, но вы всегда будете при "карманных деньгах" на сапоги при запредельной на них цене.







проблем не возникнет,если у двух людей практически идентичный подход к деньгам

==========================

А при не-идетничных так сам бог велел раздельные счета.



Вот у меня есть знакомая пара. Они оба работают. Было сначала, жена не работала, училась, с сыном сидела. Муж работал, счет был один на всех, муж никогда не контролировал, что на что, и сам тоже тратил, на что глаз упадет. Есть деньги- платил по счетам, нет на тот момент - опаздывал с оплатой. Потом жена взяла в свои руки оплату счетов, хоть это успевает оплатить во время, потому что деньги потом просто испаряются со счета. А семья молодая, много, что купить надо (на первый взнос за дом, на вторую машину, да на отпуск "на Багамах"). Пыталась она откладывть, и честно мужу об этом говорила, что вот беру столько на отложить". "да, бери, что хочешь, на что хочешь!". Потом, когда оказывалось, что нужно до зарезу необходимо купить что-то, никаких денег на счету доступных нет, все проедено, за счета заплачено, остальное расфукано невесть на что, муж начинал канючить, что есть же у тебя, жена деньги, давай сачс их потрптим, а "потом доложим"



Пошла и жена работать. Счет по-прежнему один общий, но жена втихаря от мужа снимает деньги и кладет их на свой сберегательный счет, чтоб хоть на необходимое, большое копить. И мужу не говорит, чтоб не канючил.

А по-скольку муж денег не считает, так он и не знает, почему деньги на счету кончились. И "добрый он добрый"- трать на все, что хочешь, и сам тоже, пока все деньги не кончатся.



Жене не удобно разделить счета, муж ведь не делил, когда она не работала, а скорее всего , она опасается, что раздели она их, он все свои профукает и будут они жить, собственно, на одну ее зарплату.



Т.е. муж "добрый", а купить что-то значительное можно, если только втихаря от него копить.



Ну, и нафига такая мужнина "доброта"?
 
А вот если вы эти 4 копите 4 года, а потом тратите на вещь, смысл приобретения которой принципиально не понятен вашему супругу, то и проблемы будут.

==========================

Если вы копите не в ущерб семейному бюджету- какая мужу разница?



В этом и есть прелесть раздельных счетов, что никто не отчитывается ни по суммам, ни по объектам личных трат.



А так, в любой, нормальной семье планы СЕМЕЙНЫХ трат, покупки (то, что в семью и когда) - обсуждаются.
 

Интересуются также

Назад
Сверху