похоже, что объяснение правильное. т.е. перемороженные (что недопустимо по ТУ) креветки чисятся хорошо, а замороженные по правилам чистятся плохо. чем продукт хуже, тем он лучше. парадокс, однако.
я последнее время перестал кривых варить, а пользуюсь способом, типа как описал. преимущество-не пахнет вареными креветками, которые сразу мне навевали воспоминания про пивняки 15-летней давности, типа "ладьи" в сьтолешникове или "кишки" около энергетического... или "сайгона"... запах специфический.
берется несколько пакетов, кладется размораживаться, если есть время. если нет, то кидается "as is" в сотейник-сковородку. разводится небольшой огонь, чтоб размораживались, а не готорились. (можно в микроволновке разморозить). потом вода выливается... (могу любителям презентовать... и от пельменей тоже выливаю, строго). потом кривые щедро поливаются растительным маслом, кто чего любит, хоть оливковым, хоть из жмыха. сверху раскладывается нарезанный кружочками лимон. перчиться (лучше в конце). соли минимум, чтоб лимон оттенил вкус кривых, как с рыбой. температуру надо побольше, и помешивать.
и пельмени жарю. полминуты в масле, потом туда полкружки воды и накрыть поплотнее.