Новое письмо от Бороды! Дела потихоньку, поелику быстро шевелиться на нашей станции противопоказано для здоровья. Двигаемся мы тут медленно и степенно. Чуть убыстряешь темп ? и моментально тебя накрывает одышка. Кислорода здесь очень мало? Не помню писал или нет, но несмотря на фактическую высоту в 3500 м. по кислороду ?Восток? соответствует 5000 м на Памире. Так что вот? Жизнь ? как в мавзолее: не жив и не хоронят? Шутка. Тяжело здесь, но не скучно. Чувствуешь себя настоящим мужиком. На все 100%.
Старый новый год мы отметили распитием на 6 человек 6 литров водки после бани. Надо сказать, что на удивление у меня тут практически напрочь отсутствует похмелье. В общем, нажрался я на старый новый год с буровиками на буровой, потом по трубе с Антарктидой разговаривал (фото будет).
Добрался до своей станции при помощи канадского самол?та ?Баслер? представляющего из себя улучшенное переиздание знаменитого американского ?Дуглас DC-3? более известного у нас под названием ?Ли-2? внешне отличается только формой моторных гондол и лопастей. Ну внутри правда электроники в кабину понапихали. Л?ту от ?Прогресса? тут около 5 часов. Салон негерметичный, поэтому акклиматизация началась ещ? в пол?те. Лететь довольно скучно ? внизу сплошная ледяная пустыня, высота пол?та относительно купола ? не более 200-300 метров, поэтому внизу очень быстро проносится снег с трещинами и изредка брошенная техника: тягачи, сани, самол?ты и т.д. Устроился неплохо. По неписанным ?Восточным? правилам прилетевшему не дают нести даже его личные вещи, берут под ручку и ведут с аэродрома на станцию, где кормят, поят и укладывают в койку. В первые сутки ? никаких физ. нагрузок кроме принятия пищи. На 2 день я уже разгружал прилетающие самол?ты а на 3 пош?л в баню, в тот же день прилетел мой напарник, потихоньку навели с ним порядок в амбулатории, выкинули 3 ящика просроченных медикаментов, собрали и простерилизовали новые наборы, разложили по группам аптеку, наладили монитор, физиотерапию (УВЧ, Амплипульс, Витафон). Поставили в комнате 2-х ярусную кровать и печку. Печку отрегулировали так, что спим с открытой дверью, чем обогреваем операционную и склад медикаментов. В операционной у нас стоит 2 сухожаровых шкафа, Наркон-2, стол Боброва и полевой операционный стол, опер лампа и ?Гусь?, стоматологическое кресло со стойкой ?Medica?, кварц и всякая мелоч?вка. То есть операционная выполняет ещ? и обязанности процедурной, перевязочной и стоматологического кабинета. Ну а наша с Саней комната ? это жиль?, при?мная и физиотерапия в одном флаконе. Слава богу (тьфу, тьфу, тьфу), пока приходится заниматься одной терапией: горная болезнь, плохой сон, насморки, отиты, бронхиты. Ну ещ? у меня небольшая стоматологическая практика. А насч?т хирургии льстим себя надеждой передать сменщикам нераспакованные и простерилизованные 11 раз наборы собранные в начале зимовки. Это в плане профессиональной деятельности.
Теперь что касается непрофессиональной: Ты знаешь, у меня складывается впечатление, что после этой зимовки можно будет идти шабашником работать, поелику уже сейчас научился: водить снегоход, ставить печи, прокладывать дымоходы и регулировать, настраивать эти печи. Устраивать горячее и холодное водоснабжение и канализацию. Ремонтировать разную технику (стоматологическая стойка, кварц, сухожар, микроволоновка). Про мелкие работы - типа светильник дневной наладить или дверь починить и не говорю. По весне предстоит осваивать бульдозер ДТ-30. Чтобы готовить ВПП к при?му самол?тов. Работ здесь хватает, самых разнообразных и нескучных. Поскольку естественным источником воды здесь служит снег, заготовка водяы для бытовых нужд и бани выглядит весьма колоритно: Сперва полстанции пилит снег, потом носит его в снеготаялку, потом он тает, а уже потом ты моешься стираешься и т д. Надо сказать что природные условия здесь конечно отличаются редким своеобразием. Влажность (у нас в комнате) не поднимается выше 30% (и это с уч?том того, что у нас постоянно стоит вода в ванночках). Лето в этом году выдалось короткое и холодное (не теплее -28). Сейчас уже 2 неделя как стабильно перевалило за -50, ночами до -60. По нашему пульсоксиметру средняя оксигенация в покое у некурящих около 90%, у курящих около 92%. Мой личный рекорд, сразу после высокой нагрузки (переносили радиостанцию)-78%. Надо сказать, что любая нагрузка здесь воспринимается раза в 4 тяжелее чем на большой земле. 40 кг. Мешок, который на большой земле легко таскал один ? здесь только вдво?м. 15 минут потаскал снег, минут 5 потом приходишь в себя. Одышка возникает моментально. На -50 ресницы начинают смерзаться минут через 10. На улицу выходим обязательно в масках. Больше всего мы с Саней боимся застудить л?гкие. По данным литературы и отч?тов прежних докторов ? самое страшное на ?Востоке? это пневмония. Хоть здесь и стерильный воздух, лечится она очень тяжело и плохо.
Бытовые условия в целом неплохие. Сейчас наладили водопровод (холодный), раз в неделю ? баня с бутылочкой пива и веником (пива правда хватит только до июня). Питаемся хорошо (повезло с поваром), разнообразно и по часам: 8:00 ? завтрак; 13:00 ? обед и 19:00 ужин. Мясо 2 раза в день, супчики разные, 2 раза в неделю ? яблоки, 3 раза ? апельсины, творог, сыр и т.д.
Вечерами ? смотрим TV в кают компании (видик и DVD). Практически у каждого в комнате ? комп. У нас с Саней правда довольно слабенький (700 Целерончик со 128 мегами оперативки, 32 видео и 2 винта по 20 гигов), но для простеньких игрушек и изучения Аглицкого хватает. Что ещ? рассказать? Много читаю. Тут неплохая медицинская библиотека + я прив?з 7 дисков с книгами которые читаю на компе и на наладоннике. Довольно много фотографирую и снимаю на видео По поводу НГ ? представляю каково было моей родной подстанции 8-(((((.
Насч?т акклиматизации ? по данным литературы первичная занимает около недели, у меня проскочила за 2 дня (см. выше), основная ? 2-3 месяца. Но в общем и целом, могу сказать что уже привык. Про профессиональную и не профессиональную деятельность уже написал (см. выше).
С обменами файлом пока сложно, связь нестабильная, + у Л?хи пока по 30 минут у 4 операторов, а скорость порядка 250 байт/мин. Так что объ?м даже писем желательно ограничивать 4-6 кб.
Новости на станции получаем по Радио, в целом регулярно, так что с этим проблем особых нет.
Бороду сбрил на время, не волнуйся, к возвращению ещ? отращу ? лопатой.
Бильярд здесь действительно есть, стоит в замороженном здании бывшей кают-компании, так что играть на н?м невозможно, а вот хирургу в стоматологии потренироваться ? нет проблем. А с лечением кариеса и пульпита проблем, особых не было. Посидел, почитал, попрактиковался на шаре и пластиковых зубах, взял бормашинку в руки ? впер?д. ДЛЯ ВЫПУСКНИКА НАШЕЙ ALMA-MATER, ПРИ ЖЕЛАНИИ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! (можешь залить этот абзац в форум).
Засим вроде и все.
Пока!
Не забывай!
Целую, но не обнимаю! Борода
50 РАЭ. Антарктида. Ст. "Восток". среда, 23 февраля 2005 г.