ну, мне показалось, что ты начисто отрицаешь наследственные факторы..
ну мы опять путаем вероисповедание, которое человек выбирает, и национальность, которую нет! Уже по второму кругу... Ну хорошо, такой пример - станет ли славянин, принявший мусульманство, арабом?
Хех По второму кругу... Честно говоря я уже хотел закончить этот бессмысленный спор. Я не знаю почему вы, , никак не можете понять что я пытаюсь до вас донести. Может, это я что-то не так пишу/говорю/думаю.
В моем понимании, такой фактор как генотип ("наследственные факторы" - по вашему), играет конечно же определенную роль в дифференциации человека по национальности, но этот фактор не сравним с таким фактором как "окружающая среда". Да, он определяет внешность (разрез глаз, цвет кожи и тд) - но разве это главное в человеке? Разве это определяет его принадлежность к какой-либо культуре? Разве внешность, которая безусловно задается генотипом, определяет менталитет и характер человека? Могут ли "наследственные факторы" однозначно определить человека как характерного представителя данной национальности? Однозначно - нет! Назовите мне "наследственные факторы" которые точно сделают
человека русским? Будете называть характерные черты внешности?
А про вероисповедание - опять же, это только часть культурного самоопределения конкретного человека, и одно оно никак не может определять такое сложное понятие как национальность. Евреи же видимо вкладывают очень большое значение в вероисповедание, Значит, они считают, что настоящий еврей должен быть иудеем. Поэтому рождение человека в еврейской семье не может полностью определить его национальность... Можно допустить, к примеру, что малыша-еврея усыновляет типичная русская семья и воспитывает его по всем классическим традициям православной веры. Он учится в русской школе, общается с русскими ребятами, изучает русскую историю и культуру. Говорит по-русски, думает на русском. Настанет время, когда его спросят кем он себя считает евреем.. или русским.. И что скорей всего он ответит? А кем вы, , будет его считать?
У меня есть друг он про происхождению немец... Родился в Санкт-Петербурге, но рос в Казахстане. Учился в Киргизстане. Теперь приехал снова в Питер. так вот. Как я уже говорил по происхождению он немец, менталитет у него восточный, а родной язык русский. Внешность славянская. Атеист.
Кем вы будете его считать? немцем? ("наследственные факторы")? вы меня извините, но пока он сам вам не признается что у него корни немецкие, вы сами вряд ли догадаетесь. Русским? Пообщавшись с ним я понял, что в нем очень мало русской культуры и тем более менталитета. Он очень восточный, очень (даже намного больше чем я). Он сам не знает кем себя считать. Для всех он конечно же русский (потому что все, как и вы, определяют национальность по внешности). Но ему неприятно, когда его называют русским.
Позволю себе добавить комментарий к вашему первому посту. Вы пишете:
Мы все привыкли, что национальность - это то, что передается от родителей.
- Вот с этим абсолютно согласен. Но ведь мать - не та что родила, а та что воспитала? Или вы опять не согласитесь?