Ладно, уговорили - только расскажите мне в чем принципиальная разница? Расхождения у нас только в том, что если ваша собака (добрая и милая, охотно верю) пройдет мимо меня "с улыбкой" хоть и в 10 см без намордника - мне все равно, а вот если она же (я так понял, не мелкая) облает метров с 2 (более 1 метра!) ребенка лет 2-3 - то эффект может оказаться достаточно сильным и испортить ребенку всю жизнь. Хотя, формально, собака никого не укусила (это для тех, кто говорит, что количество нападений собак ничтожно - таких случаев даже я знаю несколько, а кто это учтет?).
Вот я и говорю про такие ситуации. А то, выгул собак на детских площадках у нас уже норма... Собаки гоняются за перепуганными детьми под снисходительные улыбки хозяев... Собачки играют, они не собираются нападать - прыгают вокруг, лают... Им весело. А ребенку 4-5 лет, вокруг которого прыгает зверюга (пару боксеров у нас во дворе любят выгуливать) с него ростом (даже и больше чем за метр) - как-то не очень весело...
, ну, если вы мне продемонстрируете снимание куртки и наматывание ее на руку - возражение сниму... Вот только пока вы производите эту процедуру, вы совершенно беззащитны (руки за спиной и удерживаются курткой) - даже отбиваться нечем. Ежели собака это просечёт - а они могут, то вы окажетесь в очень некузявой ситуации. Кроме того, что делать: а) зимой; б) летом, когда я в майке, либо женщине в платье; в) ребенку, у которого всей тряпки куртки недостаточно чтобы зубы задержать?
, вы прозевали понятие "стайный хищник" та же кошка в силу своего глубочайшего индивидуализма нападет только тогда, когда человек ее однозначно спровоцирует. Дернет за хвост, например. Собака же бросится защищать хозяина (или просто выслужиться перед вожаком или самкой) - и кому станет легче, что она ошиблась? Кроме того, на кошку несколько разница в размерах сдерживающе действует. Не каждый рискнет бросится на много-многократно превосходящего по размеру... Охотничья же собака - породистая, естественно - результат строжайшего отбора по параметрам обучаемости, послушания, совместной жизни с человеком и т.п... Я же говорю про служебные и бойцовые породы. Которые выводились для, строго говоря, нападения на людей.