О собаках, защите от них и их хозяев.

• Автор темы Автор темы Galja
:

. Ему именно факт нужен был. Травмировать меня он не хотел. Укусил, и с видом полнейшего довольства собой побежал к хозяину, видимо хвастаться.
Собачка так развлекается, на манер дебильного подростка - струя из газового баллончика быстро отучает от подобных забав. А вообще я уже говорил - кавказюка это одна из тех пород, к которым я отношусь настороженно.

у вас слишком предвзятое мнение о собаках. к сведению, моя собака реально атаковала людей дважды: один раз с мамы шапку сорвать пытались, другой раз на маму в подьезде напали. а так весь двор, включая маленьлих детей, всегда первыми рвались потрепать ему гриву - очень симпатиьный пес был. зачем такой собаке намордник? я уверен, что она никого не укусит, если я оказался не прав, я готов отвечать за последствия. вспомните ветку про оружие

как вести себя с собаками?
если собака к вам приблизилась, самое безопасное остановиться и не делать резких движений. лучше собаку не бояться и спокойно и уверено с ней поговорить.

что делать, если опыт общения с собакой вам удовольствия не доставил удовольствия или вообще оставил шрам или порваную одежду? о том то и вся ветка. пока видимо в xussr нормального механизма нет. но как мне кажется, должно работать следующим образом. если собака бездомная - жалуетесь в специальную службу, собаку отлавливают, либо ей находят нового хозяина, либо... ничего не поделашь.
если у собаки есть хозяин имеете полное право требовать компенсацию. даже если собака вас не тронула, а просто напугала или облаяла хозяин должен идти по статье о мелком хулиганстве. на общих основаниях как будто это он вас обматерил и пытался покусать самостоятельно

теперь, если вас действительно атакует собака. если чувствуете, что вам просто необходимо дать ей бой(ребенка защитить например, или собака совсем отмороженная). непоцарапаным уйти сложно, но если есть навыки рукопашного боя и опыт общения с собаками, то думаю в среднем человек сильнее средней собаки. мне рекомендовали следующую линию поведения. наматываешь побольше одежды на руку. дразнишь собаку именно на эту руку. когда она кидается бьешь коленом в брюхо. если не прошло - кулаком в горло, пальцами в глаза. конечно тут многое зависит и от собаки и от вас. специально тренерованые собаки руку не атакуют(целят в пах и горло) или переключаются между двумя руками.

против собак есть еще специальные балончики, тот же перец. и еще они с ума сходят от ультразвука, есть в продаже(по крайней мере тут) специальные устройства, которые остановят собаку любого размера одним нажатием кнопки.

, я тоже уверен, что вы не начнете стрелять просто так - но держите оружие в кобуре и на предохранителе, а не размахивайте, наводя на меня, взведенным, постукивая рукояткой о твердые предметы... Согласитесь, в таком случае у меня появятся основания опасаться за свою жизнь? Аналогия понятна?

Точно тоже самое и с собакой (если забыть, что это всё-же зверь - если не забывать... Меня как-то очень здорово цапнула за ногу собака, которой в толпе наступили на лапу. Причем, наступил не я, а цапнула она ту ногу, которая была ближе к зубам. Шрам до сих пор остался). Собака - повторюсь, самостоятельный организм. Со своей волей и желаниями. Причем вы НИКОГДА, слышите, НИКОГДА(!) не сможете быть уверенными в поведении собственно НЕчеловека на 100%.. Вон, меня же цапнули за ногу - за что, собственно? Это можно было предсказать? И именно этим собака отличается от оружия или машины.

Тут (с собаками) точно как с оружием и автомобилями - да, 99,5% добропорядочные владельцы стволов и машин. Но именно потому что очень жестко регламентировано владение и обращение с "предметами, представляющими повышенную опасность" (Закон об оружии, ПДД, административный кодекс, техосмотр и пр..).

Почему же для не менее потенциально опасных существ - полное безразличие... "А он добрый!" - добрый... А вот взял - и цапнул. Просто. Настроение такое у собаки было (хозяин зря наказал, с "личной жизнью" проблемы )- а у ребенка жизнь поломана... И легче ему от того, что вы за это ответите не станет.

Что касается наматывания куртки куда-то... Я уже говорил, что это несмешно. Натасканная собака вам времени на эти изыски не даст.

на 100% вы ни в чем не можете быть уверены. только большинство собак и без намордников никого никогда не кусает. реальную опастность представляют особого типа собаки. хозяин сам должен решить, насколько он уверен и стоит ли ему рисковать. ваш пример - это несчастный случай. такое и с человеком могло произойти - споткнулся и стунул вас лбом в челусть. это не типичная ситуация. к тому же раз собака вас цапнула, она была давольно близко к вам и видимо в толпе, в общественном месте. тут вопросов нет - намордник разумно требовать. а в 6 утра возле дома на пустыре зачем? разумно ограничения сделать следующим образом: если собака без намордника подошла к вам ближе метра - вы имеете право предьявить ко мне претензии и получить компенсацию. а это уж моя забота как контролировать мою собаку. если ввести драконовские правила для содержания собак, знаете, чем это закончится? а ничем, все будет как есть. проблема имхо в том, что к ответсвенности хозяина нельзя привлечь случись, что собака напала. а так бы хозяива ой как суитились бы, чтобы их питомец никому не доставил неприятностей.

Натасканная собака вам времени на эти изыски не даст. Она ж не в засаде сидит. И потом, натасканные собаки (если на людей) на поводках и в намордниках гуляют. Потому как хозяева у таких псов - не собачники, а собаководы. Так что куртка прокатит (если есть пара-другая секунд на подготовку).

В силу того, что собака по сути стайный хищник - ее поведение обуславливается т.н. ранговым голодом и инстинктом убийства добычи.
Здесь не совсем так. Охотничьи собаки и кошки, у которых сильнее развит инстинкт хищника, обычно менее агрессивны к человеку, чем большинство пород собак.
Собака злая, потому, что человек сам злой, так ее воспитывал и отбирал таких собак. Причем эта злоба отчасти врожденная, а отчасти определяется воспитанием собаки.
В общем все равно за злобу собаки несет ответственность человек. А что касается борьбы с собакой, здесь могут пройти следующие виды "пассивной борьбы".
Когда собака ведет себя агрессивно, остановиться и стоять
При этом поворачиваться к собаке лицом, избегая резких движений
Если собирается укусить, сунуть в пасть сумку или какой-нибудь другой предмет
Еще заметил следующие вещи. Собака не любит не столько того, что ты ее боишься, сколько агрессивного к ней отношения и чувствует это. Поэтому надо стараться контролировать в себе эмоции типа "вот такая тварь, я иду себе спокойно, а она на меня нападает", даже если это справедливо. И еще лучше не проходить совсем рядом с собакой, даже если ты на небольшом расстоянии, она будет реагировать с меньшей вероятностью. А поводу защиты жизни или здоровья от крупных собак, с таким, слава богу, мне сталкиваться не приходилось. Лучше думать, как избежать нападения.

они с ума сходят от ультразвука, есть в продаже(по крайней мере тут) специальные устройства, которые остановят собаку любого размера одним нажатием кнопки.
А поподробнее нельзя? Очень интересно, если это так, то это самое действенное средство, да и урона никому не приносит.

что-то похожее тут есть:
http://www.amazing1.com/pest_control.htmеще коментарий по поводу "куртку на рукав". тут нужно знать с кем такого не стоит делать. это хорошо работает с овчарками а например, буль может и через куртку кости переломать. ему лучше скормить одну куртку - схватив ее он не выпустит, можно вместе с курткой в мусорный бак и положить

Ладно, уговорили - только расскажите мне в чем принципиальная разница? Расхождения у нас только в том, что если ваша собака (добрая и милая, охотно верю) пройдет мимо меня "с улыбкой" хоть и в 10 см без намордника - мне все равно, а вот если она же (я так понял, не мелкая) облает метров с 2 (более 1 метра!) ребенка лет 2-3 - то эффект может оказаться достаточно сильным и испортить ребенку всю жизнь. Хотя, формально, собака никого не укусила (это для тех, кто говорит, что количество нападений собак ничтожно - таких случаев даже я знаю несколько, а кто это учтет?).

Вот я и говорю про такие ситуации. А то, выгул собак на детских площадках у нас уже норма... Собаки гоняются за перепуганными детьми под снисходительные улыбки хозяев... Собачки играют, они не собираются нападать - прыгают вокруг, лают... Им весело. А ребенку 4-5 лет, вокруг которого прыгает зверюга (пару боксеров у нас во дворе любят выгуливать) с него ростом (даже и больше чем за метр) - как-то не очень весело...

, ну, если вы мне продемонстрируете снимание куртки и наматывание ее на руку - возражение сниму... Вот только пока вы производите эту процедуру, вы совершенно беззащитны (руки за спиной и удерживаются курткой) - даже отбиваться нечем. Ежели собака это просечёт - а они могут, то вы окажетесь в очень некузявой ситуации. Кроме того, что делать: а) зимой; б) летом, когда я в майке, либо женщине в платье; в) ребенку, у которого всей тряпки куртки недостаточно чтобы зубы задержать?

, вы прозевали понятие "стайный хищник" та же кошка в силу своего глубочайшего индивидуализма нападет только тогда, когда человек ее однозначно спровоцирует. Дернет за хвост, например. Собака же бросится защищать хозяина (или просто выслужиться перед вожаком или самкой) - и кому станет легче, что она ошиблась? Кроме того, на кошку несколько разница в размерах сдерживающе действует. Не каждый рискнет бросится на много-многократно превосходящего по размеру... Охотничья же собака - породистая, естественно - результат строжайшего отбора по параметрам обучаемости, послушания, совместной жизни с человеком и т.п... Я же говорю про служебные и бойцовые породы. Которые выводились для, строго говоря, нападения на людей.

Ну, дай Бог, встретимся как-нибудь, продемонстрирую Заодно и пивка попьем. Зимой одежды много - защиты хватает. Летом плохо. Женщине или ребенку тоже плохо. Законодательную базу надо. Или снайперов в прикрытии

, да, еще... Вы знаете, какая ситуация самая хреновая? Когда вы оказываетесь на пути "собачьей свадьбы" и сучка мимоходом тявкает на вас... Кобели "за ради выслужиться" бросаются сразу и все... Сожрут и дальше побегут...

ну случай собачьей свадьбы тепичен для бездомных собак
и безусловно такая ситуация очень опасна, причем опасна также для домашней собаки, даже если она на поводке, достанетсяна орехи и ей и ее хозяину

а домашнии собаки в этих свадьбах практически не участвуют

вставлю и свои 5 копеек:

дома есть пневматическая винтовка. Стреляем во дворе (дом частный, высокий забор). Когда иду ставить цель (жестянку, банку) того кто держит винтовку ВСЕГДА прошу опустить дулом вниз. При том, что стреляющим - доверяю на 150%, что в меня стрелять не станут. Так почему же я должен доверять совершенно незнакомым людям, что их собачка добрая и не кусается (мясо она наверно не разгрызает, питается исключительно кашей)?

P.S. Во избежание обвинений в необъективности. У самого - немецкая овчарка. В городе - ВСЕГДА на поводке, с поводка отпускается - только в "чистом поле", если ближе чем в 100 появляется человек - беру на короткий поводок. Поверьте для стороннего человека ваша милейшая собака - весьма страшный зверь. Был случай убедиться (лет 7 назад).

Был на велосипеде. Подъехал к дому, где живет моя овчарка. Что то передал, а с ней не "поздоровался" . Сел на велосипед и поехал обратно. Проехав метров 500 слышу за спиной тяжолое дыхание, обрачиваюсь - меня догоняет большая страшная собака с открытой пастью. Мгновенно слетел с велосипеда, им же (велосипедом) закрылся......Собака подбежав начала радостно прыгать и вилять хвостом...Тут то и дошло, что это мой же и вырвался со двора (пришел родственник, забыл закрыть калитку). Всё проишествие заняло не более 3 секунд....но урок неплохой.

,
Вот, есть же ответственные люди! А то, почитал ветку и окромя Wing-Commander'a и не встретил ответственного отношения к серьезным собакам...

...кстати, и оружие есть, хоть и воздушка. Кто там в ветке про оружие говорил про безответственность владельцев оного? Дисциплинирует ствол, ой как хорошо дисциплинирует...

Тут в ветке есть несколько порядочных собаководов, не только

Ради примера:
Заведу ка я себе медведя (ну пусть не медведя, а выведу монстра метров в пять ростом, с красной страшной мордой и ужасным видом). Буду его выгуливать по людным улицам без поводка.
Да ничего страшного. Вы только обходите его за минимум, а то зарычать может, а то еще похуже - красного пятна не оставит
и т.д.

Только вот не выйдет, приедет рота милиции и пристрелит моего дружка не задумываясь и не спрашивая у меня какой он ласковый и нежный.

То-то.

есть правила которые я выполняю, а на некоторые я болт забил.
а вот за рулем так нельзя.

т.е. быстрее 60 км/ч в городе ты не ездишь?

я велосипедист. Живу рядом с 2-мя парками (Сосновка/Муринский ручей), в которых регулярно гуляют собаки. Сии собаки на меня регулярно кидаются. 100% всякие шавки: болонки, кокеры, шпицы, etc. Всяческим догам/амстафам/ротвеллерам на меня глубоко и далеко наплевать.

Назад
Сверху