> держишь собаку - плати за её обслуживание.Дык, платим "собачий"!> Но так, чтобы не полагаться только на ответственность хозяина собаки.Только ответственность. Достаточно. Общая опасность собак весьма низка.> Можно ли вовсе исключить возможность нападенияКак и задавления катком, встречи с маньяком, гопниками и т.п.> Да тут и понимать нечего - вне специальных зон - намордник и поводок. Точка.Поводок или намордник (на усмотрение хозяина) в общественных местах - это нормальноЕсть альтернатива. Особо боязливых - крайне мало.Предлагаю вариант, одевать таких в плистиковые латы, шлем с закрытым забралом, армированные перчатки.Общее количество причинённых народу неудобств будет гораздо меньше. То, что бОльшее количество людей относится к собакам положительно или нейтрально - это аксиома.> - ведь запах же какойБред. Животное можно и нужно содержать в чистоте.Даже от котов, при правильном содержании запаха нет.Сейчас у меня малая декоративная собака, которой официально разрешено валяться на диване (пёс всегда чист). Запаха псины в квартире нет.У подруги - эрдель. Запаха псины нет, собака чистится вовремя.У знакомого - мастиф, очень много усилий по уходу за собакой (относительно моего и эрделя), но запаха нет.> а там всякие миски с непонятным содержимым, тоже невсегда прятно пахнущим.наказывать за жестокое обращение!!!Собака должна получать нормальную еду вовремя! Для псов, контролирующих собственную сытость (часто это шпицы) можно держать непортящиеся подкормки (сухой корм, у меня лежит витаминизированная подкормка, пёс периодически перехватывает штучку-две), которые необходимо менять по мере зачерствения.> ну ближе к телу, дайте дельный совет...Не бойся собак. И всё.> собак уменьшилось на порядок...> Варварство, а что делать??Сажать. Теперь "жестокое обращение" не административная, а уголовная статья.Вполне справедливая.