О собаках, защите от них и их хозяев.

• Автор темы Автор темы Galja
Вы эта... В почту что-ли... Кто кого чем уделает.

Почитал тут... Как то грустно стало. Собачников в округе немеряно, судя по постам тутошних собачников они о моей безопастности не пекутся вовсе. Как показывает опыт, можно договорится, но с каждым договариваться - запаришься. В общем, как советовал, вилку присматривать надо...

Раз уж все здесь так удачно собрались, поделитесь пожалуйста рекомендациями, как вести себя с незнакомыми собаками и собачниками, по пунктам. Отдельно:
- собаки бездомные
- "домные", но невоспитанные
- воспитанные

Также по ситуациям:
- собака скачет вприпрыжку навстречу
- просто бежит мимо
- подходит с каким то интересом
- и т.д.

Подробным ответом на эти вопросы вы покажете:
- свою порядочность и уважение к "несобачникам".
- свою осведомлённость в этом вопросе, по сути - профпригодность.

Если вы с собакой и если ко всему - мужчина, а не вьюноша с комплексами, то на прогулке с питомцем будете вдвойне осторожным и внимательным к бессобачникам, как всякий человек, осознающий свою 1) силу 2) опасность. А так... есть ощущение, что вы понтуетесь, расхваливая свою подготовку и адвоката. На любую силу найдётся сила бОльшая, и на любого адвоката найдётся более хитрый адвокат. Так что давайте уж лучше жить дружно.

baranov
Metanol
Вы эта... В почту что-ли... Кто кого чем уделает.
именно.

Тут свояка кавказец сторожевой порвал.
На автостоянке, у собственной машины, в присутствии охранников.
Те сказали - "Иди, мужик, он видит, что мы тебя пустили"...

Второй месяц хромает, бедолага...

Бесполезно,с собачниками говорить у них стандартные ответы,собака хорошая и никого не кусает,гуляю где хочу,дерьмо убирать никогда не буду,намордник и ошейник на себя надень,и все разбегайтесь собака гуляет,все ответы взяты из постингов

, ага. Причем, охранники (хозяева) не смогли предвидеть такого развития событий (раз на раз не приходится, он (кавказец) тыщу раз людей пропускал - а на 1001 съехал с нарезки). Вот я и говорю, в присутствии посторонних - постоянный физический контроль животного.

почитай мои посты предидущие, уже были похожие случаи - так что говорю со всей ответственностью - я за себя постою, причем в соответствии с законом. 2 гражданам было плохо из-за того, что они проявили излишнюю агрессивность. Так что не звездипите еще раз.
Юноша с горящими глазами, да еще и с волыной - даже самые чекнутые собаки пред такими отдыхают.

вот искоренение таких рвотных позывов духа я и называю работой над собой.

Я же говорю - собака АВТОНОМНОЕ устройство. Со своими мозгами, деятельность коих абсолютно непредсказуема!

Вот я и говорю, в присутствии посторонних - постоянный физический контроль животного.
Вот и я того же хочу. И еще если что произошло - хорошую законодательную базу чтобы взыскать с нападавшего по полной программе. Нападает собака -> за собаку ответственен хозяин -> значит нападает хозяин. Привязать это к статье за покушение на здоровье.

Я думаю если сделать административный штраф за неправильный выгул собак рублей так в 500 или выше - на следующий день милиция будет радостно отлавливать нарушителей, зарабатывать себе премии и пополнять федеральный бюджет.

Я думаю если сделать административный штраф за неправильный выгул собак рублей так в 500 или выше...

... то боюсь, что первыми пострадают бабульки с пуделями. К парнише к догом ещё не всякий милиционер подойдёт. Хотя, конечно, штраф - весчь полезная, если подойти дифференцированно: для пуделей одно, для ротвейлеров и "чернышей" - на пару порядков другое.

:

- собаки бездомные
Не общайтесь вообще - бывают непредсказуемы.

- "домные", но невоспитанные
То-же самое.

- воспитанные
Если очень хотите пообщатся - предоставьте инициативу собаке. Если и она того-же захочет - проблем не возникнет.Ну и будьте доброжелательны - представьте себе, собаки это чувствуют (Но только не улыбайтесь - для собаки показать зубы - не совсем то-же, что и для человека)

Также по ситуациям:

- собака скачет вприпрыжку навстречу
В припрыжку - да пусть скачет. Когда собака атакует - она вся собрана. Кстати, очень скверный признак, когда собака глядя на вас приседает - готовится прыгнуть.

- просто бежит мимо
И пусть себе бежит, какое Вам до нее дело??

- подходит с каким то интересом
Интерес один - обнюхать штанину . Не давайте заходить со спины и попросите вежливо, без агрессии хозяина породержать песика.

Спасибо. А если пёсик "плюсуется" перед хозяином (облаивает, рычит и т.д.), как лучше реагировать? Так же попросить вежливо, без агрессии хозяина породержать песика.? И если хозяин вдруг сам неадекватен (либо ему пофиг, либо намеренно провоцирует собаку на атаку), то каковы должны быть действия. Берём в расчёт не спецназовца, а среднего человека с простой целью - остаться целым.

И ещё вопрос. Если я с ребёнком (вариант - с пугливой девушкой ), то просто стоять спокойно в ожидании, пока подоспеет хозяин, не есть гуд, ребёнок может неадекватно прореагировать на здоровую животину. Как быть? Быть неадекватным самому, чтобы отвлечь внимание?

:

: А если пёсик "плюсуется" перед хозяином (облаивает, рычит и т.д.), как лучше реагировать?
Ну не разу не встречал "плюсующуюся" крупную собаку.Обычно этим грешат шавки. Ну а шавку я отправляю пинком по баллистической траектории (если сильно не в духе) или делаю вид, что нагибаюсь за камнем (кстати, помогает от дворняг любых размеров)

Так же попросить вежливо, без агрессии хозяина породержать песика.? И если хозяин вдруг сам неадекватен (либо ему пофиг, либо намеренно провоцирует собаку на атаку), то каковы должны быть действия. Берём в расчёт не спецназовца, а среднего человека с простой целью - остаться целым.
Ну так дайте ему обнюхать вас, обнюхав пес потеряет к вам интерес и побежит по своим делам. Ну а если хозяин травит Вас псом - перцовый баллончик сначала собаке, потом хозяину (не перепутайте последовательность!!). Хозяину можно и по гениталиям - заслужил.но не раньше, чем выключите пса.

стоять спокойно в ожидании, пока подоспеет хозяин, не есть гуд, ребёнок может неадекватно прореагировать на здоровую животину. Как быть? Быть неадекватным самому, чтобы отвлечь внимание?
Ну что тут посоветовать - успокаивайте ребенка и опять-таки - и ждите хозяина что-бы убрал собаку. Главное - не проявляете агрессию по отношению к хозяину (хотя-бы до тех пор, пока хозяин на взял пса на поводок). Обычно, когда вежливо просят, даже самые безбашенные собачники идут навстречу людям с детьми быстро и без разговоров.

Ну и не бойтесь собак - ну нет у них желания вас кусать.

И ещё вопрос. Если я с ребёнком (вариант - с пугливой девушкой ), то просто стоять спокойно в ожидании, пока подоспеет хозяин, не есть гуд, ребёнок может неадекватно прореагировать на здоровую животину. Как быть? Быть неадекватным самому, чтобы отвлечь внимание?

Если собака недомашняя или домашняя ,но выказывает агрессивные намерения - скoрее всего баллончик. А ребенка , ИМХО, лучше всего сразу не настраивать, что собака это что-то злое и страшное. Не надо запугивать.Надо просто научить его правильно себя вести в такой ситуации. Прежде всего - не бояться.

Кстати, когда я гуляю, иногда подходят родители с детишками ( обычно от 3-4 до 6-7 лет) и просят разрешения "погладить собачку" ( пёс, повторю, ротвейлер). Обычно даёшь команду "сидеть" - показываешь ребенку, как гладить ( чтобы больно не сделал) и вперёд ( пса я обычно ещё и придерживаю). Детям это очень нравится.

:только не улыбайтесь - для собаки показать зубы - не совсем то-же, что и для человека) - да прекрасно они разбираются в человеческой мимике. Не смущай народ, они тут и так смущённые донельзя
, ну, вобщем, да. Задача ведь - погасить конфликт, а не подраться. А на тысячу если всё равно не ответишь - не забивай себе голову. Если что действительно серьёзное случится, реагировать будешь в соответствии с возможностями собственной психики, а потом рассказывать, что из прочитанного здесь вспомнил Для остальных 99,99% потенциально конфликтных случаев информации достаточно - не бежать, стараться не поворачиваться спиной, не демонстрировать агрессию и страх, стараться выглядеть и говорить спокойно и уверенно. Ребёнка на руки не брать, и не прятать лихорадочно за спину, а то он и будет болтаться, как игрушка для собаки - и не хотела, а заинтересуется, что там от неё прячут. Как ребёнка (девушку) лучше успокоить - тебе виднее, твой ребёнок (девушка).
Ещё. Важно. Большинству собак дела нет до посторонних. Ты же на улице не обращаешь внимания на большинство прохожих. Но если кто-то при виде тебя начинает пристально за тобой следить и с опаской обходить, не поворачиваясь спиной - ну-ка, как ты себя поведёшь? Есть подозрение, что некоторые из посетителей форума могут и в рожу дать попробовать такому пугливому. Делайте выводы

Хватит ругаться - послушайте лучше историю:
В одном рабочем поселке жило множество собак - лайки, овчарки, дворянских кровей и пр. Среди них особенно выделялся своими размерами и норовом один кавказец (в смысле собак), а так же по тем же параметрам его хозяин. Всех этот кавказец достал до нельзя - хозяин очень любил стравливать его с другими собаками - собак был тренированный и здоровый, а также совершенно лишенный (хозяином) чуства самосохранения. Многие строили планы мести - но из чужих рук еду кавказец не брал, а хозяин его был местным "крутым".
Однажды поздним вечером хозяин услышал (он жил в своем доме), как кто-то еле слышно за забором снегом скрипит. Человека очень обрадовала возможность еще раз продемонстрировать крутость своего пса.
"Арнольд (кличка пса) - взять!"
Кавказец заскочил на крышу своей конуры и с рыком перемахнул забор.
Не было слышно ни крика, ни стона - лишь скрип снега стал удаляться в сторону леса.
Пока хозяин через калитку выбежал, обежал забор - на шум уже сбежалось несколько соседей. Все, что они увидели - немного крови и ОЧЕНЬ большие следы. Как говорят в таких случаях местные жители: "Амба пришел - собака вкусный съел - амба ушел". Все очевидцы утверждают (а может приукрасили события), что при виде следов у хозяина из штанов желтая струйка потекла.
Какая же мораль? Во-первых - "и на самого крутого парня найдется пуля", во-вторых - "никогда не отрываться от коллектива" - ведь все нормальные окрестные собачки заскулили и под крылечки полезли.

то боюсь, что первыми пострадают бабульки с пуделями. К парнише к догом ещё не всякий милиционер подойдёт

А я уже предлагал, функцию штрафвания возложить на патрули, составленные из сотрудников собачьих клубов и обученных добровольцев. У них и навык есть, и лишний рубль им пригодится. А у милиции и без того дел по горло. На собак им отвлекаться вообще некогда.

Ну не разу не встречал "плюсующуюся" крупную собаку

А как тогда прокомментировать такую ситуацию, имевшую место быть со мной.
Еду на лыжах, сзади кавказец. Собаки часто нападают на лыжника, но обычно на это я не обращаю внимания даже: скорость удаления от хозяина приличная, а собака без хозяина =0, да и палки за спиной так мелькают, что они побятся подойти. А этот гад с завидным упорством шел за мной метров 200, словчился пройти под палками и слегка так прихватил за ляжку. Ему именно факт нужен был. Травмировать меня он не хотел. Укусил, и с видом полнейшего довольства собой побежал к хозяину, видимо хвастаться.

Назад
Сверху