Оказание\неоказание помощи.

  • Автор темы Автор темы Dune
Я тут, это, может не на том западе живу, но как-то вот мои финские коллеги тоже стремятся больных лечить, стать хорошими врачами, да и за больных переживают. Другое дело, что они не плачут, так это не от того, что им не жаль, просто люди такие, эмоции в себе держат. Я поработал, посмотрел, так по моему мнению многие мои товарищи по работе еще больше наших за больных переживают, а раздолбайства меньше. Опять же оговорюсь это только здесь, у меня. Запад западу рознь опять же.
А больные наши вообще очень избалованы на самом деле. У нас тут медбрат на стажировке из Англии. Так вот приводил официальный циркуляр по которому английский пациент должен видеть медсестру раз в 24 часа, а врача раз в 48 часов. И никто не визжит, что медсестры нет. просто мы привыкли говорить, что все у нас плохо. У нас далеко не все так плохо, но и не сильно радужно, просто по другому.
А нарки должны сдохнуть, причем , чем быстрее, тем лучше.
 
я спокойно найду перчатки, колпак-маску-очки и заткну эту дырочку. А пока не найду -- лезть не буду

Ты знаешь, для себя я считал бы нормальным поступить точно так же. А теперь представь, что это вовсе не нарк. Что это просто благопорядочный гепатитный больной (такое ведь бывает?). Окруженный благопорядочными же родственниками, которым непонятно, почему это доктор тут принаряжается спокойно. Да они натравят на тебя уйму адвокатов только за то, что перчатки на тебе отсутствовали на тот момент, что дверь открылась!

Получается, что прилюбом раскладе врач незащищен. Если геройствует - рискует заболеть смертельным заболеванием. Если не геройствует - рискует иметь кучу неприятностей с законом (засудить можно кого угодно). {Справедливости ради, я знаю не один случай, когда врачи явно ложанулись, когда их можно, и, возможно, нужно бы если не засудить, то хоть конкретно вставить, но все сходило им с рук.}
Единственное место/время, когда врач может чувствать себя в безопасности (относительной) - это когда окружающие не знают, что он врач.

Призывать в таком случае тихариться и ни в коем случае не открывать своего инкогнито? Да, наверное. К примеру, мои соседи, я приложил к этому усилия, не знают вообще, что у меня медицинское образование есть. Но мне легче - к данному моменту я многое осознал (для себя) и больше врачом нигде не работаю. (Совсем не потому, что это казалось мне "опасным" и даже не потому, что "мало платят". Но это к делу не относится.) А что делать большинству из вас? Дома, на улице, короче, 16 часов в день, вы можете тихариться сколько хотите. Но на работе-то вы уязвимы!

Может, все-таки врачами должны работать те, кто готов к этому риску?


А нарки должны сдохнуть, причем , чем быстрее, тем лучше
Знаешь, я с тобой согласен. Хотел было тут поставить точку, а потом вспомнил "Собачье сердце" - "... мы их душили-душили..."
 
Все это происходит от того, что законов нет соответствующих. А вообще истина, конечно в золотой середине. Раз уж тут пошло сравнение с военным, то скажу так, что в организованный армии нужны солдаты выполняющие грамотно свое дело, а не подставляющиеся под пули ради геройства. Вот этим и нужно руководствоваться в любой ситуации. К сожалению/к счастью, опыт приходит со временем. Единственно молодым хочется дать совет: не лезьте оказывать первую помощь, если вас не просят о ней, не распространяйтесь, что у вас медицинское образование/учитесь в институте, т.к. знаний и опыта у вас еще не достаточно, чтобы помочь, а подставиться можно очень просто. Экстренная медицина большая и серьезная наука, в которой надо съесть не одну собаку. К примеру, случай максимально применения экстренной медицины - война, а на войну, еще Пирогов говорил "...Надо посылать только профессора, да и то не каждого". Это целая наука как быстро и эффективно принимать решения и путь к этому знанию выстлан человеческими жертвами, как больных так и врачей. Поэтому если вы никогда не работали в экстренной медицине или проторчали, к примеру, год интерном на кафедре, и пять раз держали крючки, то лучше и для вас и для больного, если вы пройдете мимо.
 
. Раз уж тут пошло сравнение с военным, то скажу так, что в организованный армии нужны солдаты выполняющие грамотно свое дело, а не подставляющиеся под пули ради геройства
В одном из журналов вычитал интересную мысль. Из нее следует, что жертвы среди военных будут, должны быть, при любом развитии технологий, оружия и степени обученности солдат. Системы наведения совершенствуются одновременно у противников (если не с папуасами воюем, конечно), поэтому единственный способ избежать поражения оружиме противника собственной армии - это максимально приближать свою армию к линии фронта, так, чтобы противник не стрелял, бося попасть по своим. Но тогда и сам не сможешь стрелять, боясь тоже попасть по своим. Получается, что при любом раскладе раненые будут.
Поэтому если вы никогда не работали в экстренной медицине или проторчали, к примеру, год интерном на кафедре, и пять раз держали крючки, то лучше и для вас и для больного, если вы пройдете мимо
Однозначно, это лучше для нас. Но не для больного. Если я подойду, у него есть хоть какой-то шанс. Если не подойду - шансов у него нет вообще. Я, конечно, про тот случай, когда профессионалов медпомощи рядом нету.


Но в целом El Sirujano, ИМХО, абсолютно прав...
 
2 Zrw Если неумеха-дохторишко вдруг начнет что-то делать, руководствуясь дурацкими идеалами об обязательном оказании им неотложной помощи, то шанса у больного не то что не будет, а он будет отрицательным. А так может сам бы и выжил...
Да еще и сам идеалист под статью попадет. И если за неоказание помощи его никто никогда привлекать не будет, то за кривое оказание привлекут точно, дел таких в прокуратуре немеряно.
Про военных я что-то у тебя совсем не понял. К чему это ты? Я-то имел ввиду понятие о войне как о "травматической эпидемии" и точке приложения неотложной медицины.
 
По первому пункту - я с тобой практически согласен. Если взять предельные случаи - неумеху-докторишку, то ничего выйте не может. Если же у человека просто остановка сердца и нужно сделать непрямой массаж сердца, чтобы протянуть его еще 5 минут до приезда "скорой", то ума тут много не надо, я думаю... Ну да не будем спорить над этим.

Про фойну я говорил именно в том смысле, что независимо от квалификации военных, их умения, в силу других (описанных мной причин) война всегда останется травматической эпидемией. Независимо от квалификации солдат им придется рисковать жизнью (вернее, их жизнью будут рисковать). К "войне роботов", без человеческих жертв, человечество никогда не придет. Сомневаюсь также и в реализацию идеалистических планов "мира во всем мире"... Но это оже уже другая тема.
 
2 fff и Dr.No: Еще раз повторюсь, врач - это не высокая зарплата и возможность заработать на больном, а образ жизни. Вспомните, например, образец земских врачей. Как бы они ответили на Ваши вопросы? Думаю, Вы знаете. И когда поступали в СПбГМУ, должны были понимать и осознавать всю ответственность, которую на себя брали. Или мотивы выбора профессии у Вас были другие, не столь альтруистические? Тогда еще есть время: переучивайтесь, ищите другие профессии, где отсутствует необходимость оказывать помощь заразным больным.
А "гепатитному нарку" наложу жгут из подручных средств, и не придется "дырки в теле" пальцами закрывать.
 
Полностью согласна с El Sirujano в плане "золотой середины". Именно об этом я и говорю: обязательно предпринимать все меры безопасности! Но плачущихся о своей "несчастной незащищенности от гадких заразившихся заразой больных" даже слышать не хочу!
 
А "гепатитному нарку" наложу жгут из подручных средств, и не придется "дырки в теле" пальцами закрывать

Я не хотел бы, чтобы мы погрязли сейчас в каком-либо конкретном случае. Но: накладывая жгут невозможно не перемазаться в крови, как минимум - руки не испачкать. Я уж не говорю о том, что не везде можно жгут наложить.
 
Veviur:
жгуом не остановить кровотечение из ножевого ранения, например, в грудь

Вспомните, например, образец земских врачей.
А что, земские врачи -- идеал? Уже не те времена.

Или мотивы выбора профессии у Вас были другие, не столь альтруистические? Тогда еще есть время: переучивайтесь, ищите другие профессии, где отсутствует необходимость оказывать помощь заразным больным.
Нет, не столь альтруистические, чтобы жертвовать собой ради наркомана -- разложившегося, ничтожного человечишки, который сам убивает себя и готов прибить нас с вами ради 100 рублей. В медицину я шел потому, что мне это интересно.

Другая профессия у меня уже есть. Более того, именно она позволила мне как раз сегодня купить для одной из бабок, которых я лечу, упаковку химотрипсина (на отделенииего почти нет). А на 4 курсе я покупал атравматику, чтобы шить детишкам раны на практике в ЦРБ. Не из 100% альтруизма, а также потому, что мне так хотелось и было интересно.
 
Не из 100% альтруизма, а также потому, что мне так хотелось и было интересно
Честно тебе скажу, что я не хотел бы попасть к доктору, который меня лечит просто потому, что ему это интересно. Потому что завтра ему станет неинтересно, а я останусь один на один со своими проблемами.
Ты знаешь, медицина - это не развлечение, это действительно образ жизни.
Медицина - это такой вид социального сервиса, который должен не просто быть, а должен быть постоянно, с высокой степенью готовности. Я хочу знать, что мне не "может быть помогут", а что "мне помогут!" или, как минимум, что "мне будут помогать".
Я, конечно, могу понять, что этот сервис с высокой степенью готовности должен оплачиваться, что он не может быть "нахаляву". Но ты говоришь о другом ведь?
 
про земских врачей. Как вы понимаете/не понимаете земские врачи были такие же люди как мы с вами, а отнюдь не ангелы сошедшие с небес. И, если их кто-то,где-то, когда-то канонизировал, то фиг с ним. Но нам-то с вами,людям почти свободным, почти разумным негоже поддавться на такую дурацкую пропаганду. Вот в "Палате ?6" А. Чехова изображен вообще типичный земский врач. Чем отличается от современного врача скоропомощной больницы, да ничем.
 
2
Ты не обратил внимание на слово "также". Альтруизм есть (уже далеко не 100%), более того, я на 1-2 курсах был просто-таки радикальным альтруистом и всячески презирал врачей, берущих от больных подарки (даже не взятки, а подарки). Пока не поработал в больницах и не увидел, как эти врачи пашут и что они за это получают. После этого моя точка зрения поменялась. А потом она еще несколько раз поменялась, когда я слышал / видел как относятся к нам пациенты, родственники, СМИ, просто люди. Очень многие (не все, правда) считают нас алкашами, взяточниками, хреново учившимися и не знающими медицины. Поверь мне, я очень много таких людей видел, общался вживую и через Интернет, смотрел по ТВ, читал их высказывания в газетах.

И хотел бы ты пойти к врачу, которому его предмет вообще не интересовал? Который учился в институте только потому, что родители устроили / престижным считал / не знал, чего делать??? Только честно.

И еще. Человеку, которому медицина по-настоящему интересна, завтра "неинтересно" не станет. Believe me.

2
Еще раз повторюсь, врач - это не высокая зарплата и возможность заработать на больном, а образ жизни.
А высокая зарплата и хорошие намерения -- это разве взаимоисключающие вещи?
 
Да, от темы ушли. Задаю провокационный вопрос, который вызовет массу эмоций.

В каких случаях вы, коллеги, считаете возможным не оказать помощь или промедлить с ее поспешным оказанием?

Если скажете, что ни в каких, я пойму, но, пожалуйста, обосновывайте это не только с идеалистических позиций
 
Нет слов!
Я все читаю .. читаю эту ветку, и думаю, когда же спич зайдет про то - а кому вааще нужно оказывать помощь и нужно ли вааще???? Вот в чем вопрос!!!!!
И стоит ли заморачиваться с "неинтересными" "неперспективными" "недообследованными" "некрасивыми" больными? А вдруг они чем-то таким заразным болеют!!! А вдруг они еще и нарки!!! Им не место на земле!!!



ДА КТО ВЫ ТАКИЕ!!!!! ДА КТО ВАМ ПРАВО ДАЛ РЕШАТЬ - КОМУ ПОМОГАТЬ, А КОМУ НЕ ПОМОГАТЬ??????

Уж коли залезли в систему - тяните. Нет - валите в фарм преды.
Развели мировой плач! Инокулированые - инсеминированные злобными нарками!
Меня тошнит от этой темы.
Я все ждал - ну хоть кто-то найдется тут со здравым смыслом и отношением - НЕТ.

"Печально барышни..." ©
 
ДА КТО ВЫ ТАКИЕ!!!!! ДА КТО ВАМ ПРАВО ДАЛ РЕШАТЬ - КОМУ ПОМОГАТЬ, А КОМУ НЕ ПОМОГАТЬ??????
Я не знаю ответа! Можете меня тут искромсать. Можно поставить вопрос так, как в цитате, прикрываться им и ничего не решать. Собственно, я так и делал. Это удобно, это так принято, никто тебя за это не будет ругать или осуждать. Но меня все время мучает противоположный вопрос - если не буду решать я (и так поступят все - каждое "я"), то кто вообще в этом мире будет что-то решать?
 
Назад
Сверху