Комментарий номер 1555:
Адресуется поклонникам Запада во главе с Фру Свенссон, которая к месту и не к месту постоянно приплетает Швецию. Насчёт Швеции не скажу - не знаю, так как жила там в глубоком детстве. Насчёт других европейских наций (не будем называть поимённо) я Вам со всей уверенностью говорю, что там большинство людей (а я имела дело с образованными и приличными людьми) принимают душ только утром. А если вечером, то он не может сравниться по своей основательности с утренним. До сих пор помню жаркую дискуссию моей подруги-эстонки с её мужем не будем говорить какой европейской национальности. Он ей: "С утра надо мыться, потому что ты несвежий после ночи и идёшь на работу, гда люди..." Она ему: "А вечером, к партнёру в постель можно и немытому лезть?" А он ей: "Ну, почему немытому. Я мою ноги, подмышки и пипу!" Дальше дискуссия развивается приблизительно как наша тема. Два человека явно не понимают друг друга.
Ещё один случай: Один друг рассказывет мне, что хочет ехать на Восточном экспрессе. Говорит мне: "Не знаю, что там в поезде с водой, но без утреннего душа придётся, по-видимому, обойтись". Я услышав это, начинаю просто смеяться, потому что думаю: "Вот будь ты разведчиком, обязатально на такой ерунде засыпешься" (Это как хозяйка сказала Штирлицу в книжке, когда он какого-то ребёнка в свою постель положил: "Не знай я, кто Вы, подумала бы что русский. Это они вечно своих детей к себе в постель таскают.") Короче, я к тому веду, что меня, хоть я и прожила 17 лет не в России, всё равно в отличие от моего приятеля гораздо более ужасает перспектива остаться без вечернего душа, чем без утреннего. Как и большинство моих соотечественников (как мне казалось). А с утра я не моюсь по причинам, которые уже были изложены выше: я прямо теряю силы от утреннего душа, меня даже тошнить начинает. И никакие воинствующие утреннедушевики в этом вопросе ничего не изменят. И вообще, мыться два раза в день вредно для кожи.