Не стоит говорить о том, чего не знаете. Вы же не будете спорить с тем, что Польша - католическая страна? Так вот о подобной фигне там не слыхивали.
Да, конечно, я и не говорю о Польше. В том же обсуждении, на которое я давала ссылку, были и слова самих католиков. Например, Анна Лейцина (она живет в Германии), говорила, что в Австрии, Германии и Швейцарии католики автоматически отчисляют 10% подоходного налога в католическую церковь. И я не вижу причин ей не верить - она католик. Но, конечно, я не права в том, что так происходит во всех католических странах - действительно, не во всех.
По сабжу. А чего "нельзя"? То есть, каковы границы этого нельзя?
Я полагаю, нужно, чтобы в обществе считалось предосудительным вступать в интимные отношения до помолвки, или до представления своего жениха и невесты именно в таком качестве родителям и знакомства родителей юноши с родителями девушки. Моральный запрет ("нельзя") должен быть на секс до такого знакомства или помолвки.
И именно в контексте "уберечь невинную девушку от душевных травм"?
Душевная травма может быть и от того, что ОН просто улыбался сначала ей, а потом стал улыбаться другой. То есть, на каком уровне не возьми - травма от того, что действительность не соответствует ожиданиям.
Вы преувеличиваете, и наверное, сами это понимаете. Горе от смерти любимого человека не может сравниться с горем от увядания любимого кактуса, например. Не любая травма - горе, не любая травма непоправимо меняет отношение девушки к миру и мужчинам. Поэтому не стоит, мне кажется, следовать логике "или все - или ничего", и если возможно уберечь девушку от серьезной душевной травмы (быть соблазненной и покинутой) - я думаю, это нужно сделать.
Оно в том, что если воспитывать девушку в предлагаемых вами рамках неосмысленных "нельзя", то она от любого мужчины будет шарахаться как от хищного зверя, который априори думает только о том, как ее обесчестить и бросить.
Но это же нелогично: если девушку воспитывать в рамках неосмысленных "нельзя", то есть не объясняя, почему нельзя, как она может считать, что мужчины только и думают, как ее обесчестить и бросить? Если впечатлительной девушке мать объясняет, что "все мужики - подлые предатели и только одного хотят", то да, она будет шарахаться и верить в то, что сказала мать. А если в девушке воспитать такие моральные нормы, как "до свадьбы или помолвки сексом заниматься нельзя", как это и делалось в прошлые века, никаких ужасных картин, которые Вы нарисовали, не будет. В конце-концов, любая мораль - это именно "нельзя" (и "нужно"). Например, 10 заповедей.
Похоже, что о "настоящей любви" мечтают далеко не все женщины. А если даже и мечтают, то "настоящесть" любви, по их мнению, дожна проявляться в конкретных серо-зеленых "ценностях".
А я все-таки верю, что и такие женщины мечтают о настоящей любви. Они только разочаровались в мужчинах и не надеются на возможность такой любви с ними.
А может, эти женщины просто НЕ УМЕЮТ любить?..
По-настоящему любить, наверное, никто из людей вот так, от рождения, не умеет. Этому нужно учиться и очень стараться.
Как будем возрождать?
Наверное, кто как может - кто в своих детях, кто в окружающих. Но всегда - личным примером.
Тогда и волноваться не стоит, верно?
Понимаете, мне жалко девушек, о которых я писала.
Мне кажется, что я (не верующий в Бога), более следую Его заповедям, чем эти "христиане".
Первая и главная заповедь - возлюби Бога.
Наверное, я Вам открою страшную тайну - голова она еще и для того нужна, чтобы ею думать. Если она не используется по назначению, то кто, простите, виноват? Естественый отбор - не самая плохая штука.
Страшно, когда понятие "естественный отбор" применяют к людям.