Призыв в армию (законные способы "откосить", сколько и как служить и проч.)

• Автор темы Автор темы panzer
Не получится ли, что в таком случае с последнего курса загребут? Или все-таки обязаны дать доучиться и получить диплом? В общем, как по закону и как "по жизни"?
Если можно, со ссылками на законы или др. нормативные документы.
Без флуда, плз.

ЗЫ. Модератор - тему сразу удалю, как получу ответ или пойму, что никто ничего не знает

отсрочка вообще-то дается не на пять (6) лет, а на все время обучения в ВУЗе
если тебя не отчисляли за неуспеваемость, или за нарушение Устава ВУЗа, и из-за этого не было перерыва в учебе, то забрать тебя не должны

а закон ты сам можешь найти ищи "Закон о воиснкой обязанности" насколько я помню статья или 25 или 26

Е-мое, теперь моя темка погибнет..... Специально не хотел в эту длиннющую ветку постить, а вот пришлось....

Сэнкс! Конечно речь об отчислении не идет, в этом случае все ясно-понятно. А если просто перевелся с потерей года (например, с 3 курса на 2) и дальше учишься? Меня что смущает - так можно (теоретически) хоть 10 лет учиться, переводись себе каждый год... Есть подозрение, что военкомат не потерпит....
Закон есть, посмотрю.
ЗЫ. Речь не обо мне, я свое увы отучился... Студенчество к сожалению в прошлом... Хоть еще одно высшее получай....

Хм... Я вроде где-то слышал, что две отсрочки даются. Вот я один раз в институт поступил, а потом пришлось взять академотпуск, сейчас, получается, вторую отсрочку использую? А если я захочу потом поступить, скажем, в магистратуру или аспирантуру - тогда не дадут, значит?

Аспирантура дает право на отсрочку независимо от предыстории аспиранта.
"Я вроде где-то слышал"(с)

Меня что смущает - так можно (теоретически) хоть 10 лет учиться, переводись себе каждый год...
это вряд ли, навярника есть какое то ограничение в законе об образовании

по поводу того, что переводишься с потерей года
дело в том, что эта "лазейка" оставлена наверное из-за того, что программы в ВУЗах отличаются немного, и в некоторые ВУЗы нельзя перевестись на тот же самый курс, так как например не изучал некоторые предметы

я когда учился в соседнюю группу пришел парень из другого ВУЗа, насколько я знаю проблем у него не было

диагноз "гипертония" довольно скользкий, с такой группой (В) его в любой момент могут снять
что и произошло у одного моего знакомого, сменилась врачебная комиссия, ну и другая комиссия сказала типа ты вылечился, чем дело закончилось я не знаю
А если я захочу потом поступить, скажем, в магистратуру
окончание 4-го курса и "поступление" в магистратуру является неразрывным сроком обучения, отсрочка действует одна

отсрочка при поступлении в аспирантуру дается не зависимо от того сколько у тебя до этого было отсрочек
там засада другая
что повестки шлют в "окно" между окончанием института и зачислением в аспирантуру (именно не удачном поступлении-сдачи экзаменов), а именно зачислении
некоторые особо ръяные военкомы этим "окошком" пользуются

я когда учился в соседнюю группу пришел парень из другого ВУЗа, насколько я знаю проблем у него не было
Какие года были? 19...?

Мдя.... сравнительно давненько ("сравнительно" - не со мной, я пораньше выпустился)... я имею в виду, что многое могло успеть измениться.... и уж конечно не в лучшую сторону...

Ну вы прям как родились. У вас есть всего две отсрочки. Если вас отчислили, или вы переаелись отрочка одна тратиться. НО академический отпуск не тратит отсрочку. Но 10 лет проучиться я незнаю даже как. Академку столько раз не дадут.

Проверено мной. Два раза отчислялся, и в итоге перевелся на вечерний.

А это "окно" разве "в призыв" идет? Весенний же вроде в конце июня заканчивается, а осенний только с октября? Или получается, что у нас призывают когда хотят?
Тогда тут тоже одна тонкость есть: Допустим, берется не академотпуск, а студент переводится на повторное обучение с этого же курса, но со следующего года, и этот год отдыхает. Тогда получается вроде, что одна острочка тратится? Но чем это тогда отличается от академотпуска?

заканчиваешь либо в февраля
зачисление в марте
либо в июне, зачисление в начале октября или в начале ноября

но в аспирантуру в ВУЗе могут быть свои сроки

У вас есть всего две отсрочки.
Нельзя ли ссылку?

берется не академотпуск, а студент переводится на повторное обучение с этого же курса, но со следующего года, и этот год отдыхает.
А это что за форма "отдыха"? Насколько она легитимна? Неужели по желанию?

Граждане имеют право на отсрочку для получения профессионального образования в случае повторного поступления в образовательные учреждения профессионального образования данного уровня, а также в случаях однократного использования академического отпуска или однократного перевода в другое образовательное учреждение профессионального образования данного уровня, если ранее указанная отсрочка им предоставлялась не более одного раза
То есть, дается 2 отсрочки. Первая дается при поступлении в ВУЗ. Вторая дается при повторном поступлении, ИЛИ академе ИЛИ переводе.
Послевузовское образование это уже совсем другая статья закона о воинской обязанности.

А вот приравнивается ли "перевод в другое учебное заведение" к переводу на другой факультет с потерей года, надо спрашивать у специалистов. Рекомендую позвонить в комитет солдатских матерей. Там сидят знающие люди. В военкомате лучше не задавать таких вопросов, они трактуют все в свою пользу.

То есть, дается 2 отсрочки. Первая дается при поступлении в ВУЗ. Вторая дается при повторном поступлении, ИЛИ академе ИЛИ переводе.
Нет. При академе одна отсрочка не теряется.

---
А я только что из родного военкомата - - восстановятся силы - расскажу, что я там видел.

Назад
Сверху