Stila
Можно ли похудеть без занятий спортом, а только правильно питаясь, хотя бы чуть-чуть?
Было сделано очень много хорошо организованных исследований на эту тему. Да, похудеть, корректируя только питание можно. Условия похудения: энергозатраты организма должны превышать калорийность рациона. Но проблема в том, что худение только на диете относительно недолговечно, ведь организм быстро подстраивается под новое питание, снижает потребности, скорость обмена веществ - в результате темп похудения замедляется и потом и вовсе сходит на нет. Опасность ещё в том, что если прекратить придерживаться тех правил питания, которым следовали - вес очень быстро наберётся обратно, да ещё и с излишком из-за теперь уже заниженного обмена веществ. Приводились данные, которые я сейчас уже точно не помню, но суть была такова, что огромное число (типа 90%) худеющих с помощью только изменений в питании даже 6 месяцев не могут удержать нового веса и потом опять набирают.
Было доказано, что наиболее эффективных способ избавления от лишнего жира - это именно СОЧЕТАНИЕ умеренного ограничения в питании и умеренных, но обязательно регулярных спортивных нагрузок. Как обычно, Вы умеренно сокращаете калорийность рациона, организм пытается подстроиться, сокращая потребности (нормальная реакция организма) - и тут начинают играть важнейшую роль физические нагрузки. Во-первых, таких образом Вы повышаете энергозатраты организма, т.е. легче поддерживать необходимый для похудения дефицит калорий. Во-вторых, многие типы физ. нагрузок повышают основной обмен веществ, приводя в тонус мышцы - это тоже помогает похудеть. В-третьих, физические нагрузки помогают нейтрализовать стресс (а как Вы знаете, многие из нас переедают от стресса). Ну и в четвёртых, физические нагрузки помогают нормализовать давление, уровень холестерина в крови и ещё многое другое... а в нашем организме ведь всё взаимосвязано... Вообще, Вы окажете себе огромную услугу, если начнёте вести активный образ жизни - хотя бы для того, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и т.д. через несколько лет.
Чтобы быть активной - совершенно необязательно ходить записываться в зал и проводить там полжизни, есть много других способов.
Если разделить калории на каждый приём пищи, то надо ли вечером употреблять меньшее кол-во чем днем, например?
Многие считают, что надо. Я, честно говоря, считаю, что нет. Я не наедаюсь на ночь, потому что так нормально не поспишь. Но вот поесть полноценный ужин за 2 часа до сна - для меня всегда было в порядке вещей. Дело в том, что для поддержки нормальной скорости обмена веществ нужно питаться часто, чтобы не допускать резких колебаний сахара в крови. Если пропускать или сильно урезать ужин и потом завтракать в 10 утра получается слишком большой перерыв, а этого лучше не допускать.