Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
>>Ты объясни, если это долг всеобщий то почему его женщины не отдают

Я так понимаю, женщины отдают долг передком, рожая грядущих солдат.

Хотя признаю, что нормативов выработки от них не требуют (а вот от мужчин требуют 2 года, а то и 3)
 
Много ты видел "российских призывных солдат"?
для начала прямой ответ - несколько сотен.
а теперь, что за вопросы? с намеком на то, что ты обладаешь тайным знанием, которым оппонент обладать не может? Скромнее будь.

Ну откуда опять это утверждение?
ни один из тех, кого я лично видел, не стал в армии настоящим солдатом. Множество людей говорят тоже самое, в том числе и здесь.

А мне кажется, что ты не ответил на вопрос.
ответ был: без особого успеха

Типичная "подмена тезиса" - см. любой учебник логики.
с твоей стороны
на моё: "Российская призывная небоеспособна", ты ответил: "нет, израильская очень боеспособна"

Вообще то, разговор шел об опыте и о том, что он чего-то стоит.
я ткнул тебя в ошибку, а ты: "да разговор не о том вовсе..."
Повторяю для выпускника бауманки: если бы твой опыт имел особую ценность, на твое место были бы претенденты, а их не было.

Опять типичная "подмена тезиса" - см. любой учебник логики.
и опять с твоей стороны
на мое: "на твое место не нашлось желающих", ты ответил: "нет, в Рязанское уч. ВДВ было полно желающих"

Логику изучал в универе? Пока "неуд" тебе.

А можно наводящие ответы?
нельзя, только давая прямые ответы, ты разберешься, что твой тезис сомнителен сам по себе и никак не связан с предметом спора.

А то учебник социологии и социальной политики цитировать неохота...
обычно отказ процитировать что-либо вызван незнанием вопроса.

Во первых, не забрали, а призвали.
у призываемого (в терминах русского языка, а не закона о вво) есть право не откликаться на призыв.

А ответственность тут в том, что человек честно охраняет покой граждан,
охраняет ВОХР, а призывной солдат обычно копает че-нить, притом норовит смухлевать.
"честно охраняет" не прокатило.

Не... Переведи на английский и в поиск...
ага, они вся германская нация была сволочной в душе, стихийно объединилась в банды и стала грабить, убивать соседей. "Страна" их к тому не призывала.

Только не надо МНЕ рассказывать о героине Я его лично сжег не один кг.
Знаешь, сколько он там стоит? Около 1000$ за кг. Если бы не наша доблестная армия, он и в России примерно столько же стоил
да-а-а... С логикой огромные проблемы. :frown:
сжигал, говоришь, а ты попробуй, ничего плохого с тобой не случится.

Ответа так и не получил,
господя, тебе все по два раза повторять?
ответ был таков: "тебя никто не заставлял. Ты выбрал это сам."

Забавно... А я о чем говорю?
о том, что все должны служить в армии. не замечаешь различий?

а иные предпочитают просто разглагольствовать на эти темы
тебя и на разглагольствование не хватает.
Я тут одного спрашивал, если он не хочет контрактную армию, каким образом он бы обеспечил соблюдение прав призывников. Молчит, даже разглагольствовать не стал. Может, ты ответишь?
А иные и действуют, пытаются влиять на общественное мнение, сокращают призывной контингент за свой счет, голосуют на выборах.
Кстати, Мне Хакамада больше нравится, в курсе, что она декларировала как-то желание отменить призыв? Антигосударственная непатриотка?

Законы то тогда зачем? ты же свободен!
классический случай непонимания сути свободы.
что ты скажешь обо мне, если я заявлю, что постараюсь не исполнять ни одного закона, кроме тех, что считаю выгодными для себя лично?

А кто ...? Чья ...? Да и...
дак ты ни разу не звонил, понятно, значит, и проблем с женой чиновника нет, также как и в частях с дедовщиной.
 
назови _правовой_ акт, согласно которому женщины обязаны рожать. Такого акта еще нет(поправте). Согласно Закону о всеоб. воинской. мужчины _должны_ служить в армии. Причин, почему должны за исключением того, что они _мужчины_ не указано.
2 все сторонники отдачи долга
Почему вы за долг исключительно граждан мужского пола, данные граждане пребывают в _одинаковых_ по умолчанию условиях с гражданами женского пола.
п.с. не надо меня посылать в трудовой кодекс. читал, есть конечно недоработки. однако не значить что нужно больше бардака в законодательстве.
 
Не понял То ты утверждаешь, что "это не круто". А теперь это не относится к делу. непоследовательно как-то
а у тебя, эта, по чтению в первом классе какая оценка была?

"таджикская" дивизия. Это не есть круто. - первое заявление

фирма E...on ... - это круто?
-- это не относится к делу. - второе заявление

что тебе непонятно?
 
Вот вам кстати и еще один способ отмазки,пол смените,если вас причиндалы и все что к ним прилагается не устраивают
 
Что же это значит то,вы вроде офицер запаса?
Да.

вы считаете себя офицером или нет?
В том смысле что это написано в моем военном билете - да.

Как же вы можете говорить про честность,являясь офицером, и в то же время говорить о них такие слова?
Легко.
У понятия "офицер" есть два основных смысла:
- Запись в личном деле.
- Некие личные качества.

С точки зрения записи в личном деле я офицер запаса.
С точки зрения мироощущения - нет.

Т.е. или вы себя честно объвиняете во всех грехах(а говорите что нет),то ли вы просто отсидевшийся за высокой идеей приспособленец.

К сожалению, офицер в моем понимании давно уже не является символом высокой идеи.
На военную кафедру шел НЕ из соображений высокой идеи - из двух зол (служить после универа солдатом или офицером) выбрал меньшее.
Так что в ваших терминах, наверное, приспособленец.
Точно так же работаю я не ради высокой идеи, а потому что мне это интересно и за это платят.
А мне надо семью кормить.
Опять же в ваших терминах - приспособленец.
Слово это, с оттенком презрения, тоже продукт совковой пропаганды.
Точно так же как и любовь к Родине - последствием которой, согласно пропаганде, является некий первородный долг в отношении госаппарата.
 
Слово это, с оттенком презрения,
Нет,обидеть я вас не хотел. Просто хотел хоть немного понять кто вы.
 
Хорошее высказывание, отражающее суть нашей армии (из письма читателя в "Известия"):

Я служил солдатом в 80-е. Армия послужила мне хорошей школой жизни: я узнал, что негодяям жить проще и что инициатива наказуема; что необходимо заискивать перед начальниками и унижать слабых; еще я научился пить (не только воду) и курить (не только табак). Воевать я так и не научился, и не потому, что тупой, а потому, что нас этому не учили. Разразись сейчас война, так я смогу разве что противогаз натянуть да автомат разобрать-собрать - правда, быстро. Мы все время что-то красили: заборы, стены, трубы... Служил я не в стройбате, а в Ракетных войсках. Прошло полтора десятка лет, и, насколько я знаю, ничего не изменилось.
...У меня два сына, и они в такую армию никогда не пойдут! Я не хочу, чтобы мои дети выбирали - быть им рабами или надсмотрщиками.
 
тогда возникает другой вопрос - если ты "вписываешь" солдат и офицеров в систему, то непонятно почему ты построил цепочку: система-офицеры-солдаты? Это не корректно.
Взаимоотношения между людьми во многом определяются условиями в которые они попали. Я утверждаю, что неуставные отношения (в т.ч. дедовщина) в армии в первую очередь от условий. Т.е. от объективных причин, а не от субъективных. Выделяя из армейской системы офицеров и солдат (субъективные причины) получаем «совокупность других элементов армейской системы» (в той цепочке для краткости названные «системой»).
Хм... да, меная некоторые элементы системы мы меняем ее некоторые свойства.
Именно так! Более того: изменив всего один элемент можно вызвать радикальную перемену всей системы (она сама переродится).
…Вопрос - какие свойства мы хотим изменить?
…………………………………………………..
На самом деле я считаю, что последоватьльность должна быть прямо противоположная. Т.е. сначала определяются далекие цели страны (увы, но в ближайшее время, практически, не реально, поэтому "расстояние" придется снижать), затем существующие и преспективные угрозы (и их уровень) в рамках нашей цели, затем анализ наших сил необходимых для отражения этих угроз, затем принцип построения армии обеспечивающих нам эти силы, затем оптимизация затрат в рамках принятой концепции строительства армии.
Это очень разумный подход… но разумный только на первый взгляд. Попробуй рассуждать так дальше и неминуемо зайдешь в тупик:
… Денег в любом случае понадобиться вагон и маленькая тележка (на самом деле спорно, что призывная армия - заметно дешевле (если вообще дешевле)). Единственная разница, что при коренном изменении базовых принципов затраты больше. Но опять же, даже если оставлять призыв, то имхо на реформирование надо вложить достаточно много.
Да, денег как всегда не хватает… Вот и получается, что откладываем радикальные перемены на будущее и ограничиваемся полумерами. Такой подход – это бегство от реальности (фактически это Брежневский «застой».)
…Я прагматик. Мне, по большому счету, безразличен принцип комплектования. Главное мое условие - способность армии выполнить задачи по защите интересов страны (в первую очередь готовность к отражению внешней агрессии (как открытой, так и ползучей))…
Я тоже считаю себя прагматиком-реалистом. И именно поэтому учитываю влияние армии на ситуацию внутри страны. СССР погиб не от внешней военной агрессии. И большинство проблем России идут изнутри. Общество действительно «больное» и оно очень взаимосвязано с армией. ИМХО во многих проблемах нашего общества виновата армия. Например: в народе живет ненависть к «ментам»… Это неслучайно. Известно множество случаев пыток, избиений, унижений и т.д. Откуда это берется? Может потому, что «ментами» становятся сразу после службы? Пришел «дед» на гражданку и продолжил «службу» в МВД. А привычки так быстро не меняются… Вместо «салаг» - обычные граждане. У кого «кишка тонка» - тот получает по полной программе. А ведь это могут быть и подростки, и женщины… Говоря о задачах армии, нельзя забывать, что она должна способствовать сохранению здоровья общества. Поэтому я бы сформулировал так: Задача армии (как и других силовых ведомств) – защищать наши гражданские права. Согласен?
_____________________________________________________________________
Постарайся уловить мою мысль о реформировании системы:
Подход, когда заранее рисуют какую-то схему, а потом затрачивая кучу денег пытаются ее воплотить в жизнь… я считаю не оптимальным. Имхо, можно изменять систему не вкладывая средства в «перестройку», а создавая стимулы для реформирования. Примеры:
1)СССР тратил кучу денег на с/х. Был «план», он постоянно «выполнялся» и «перевыполнялся»… Осваивали целину и т.д. При этом импортировали зерно. За последние десять лет ситуация в корне переменилась. И хотя я не очень хорошо разбираюсь в с/х, но мне кажется, что результаты достигнуты не вложением гигантских средств в реформу…, а изменением законодательства.
2) В советские времена в Москве была проблема коммуналок. Особенно много их было в центре. Жилье строилось, но довольно медленно (долгострои – советский термин). Приватизации жилья + свободная купля/продажа радикально переменили ситуацию. Коммуналки в центре мгновенно расселялись (людей уговаривали выезжать в отдельные квартиры). Темпы и объемы строительства многократно возросли. И это при том, что строительство в Москве теперь не финансируется из гос.бюджета.
Как видишь, много можно добиться просто изменив условия в которых живут и работают люди. Т.е. достаточно изменить лишь некоторые элементы в организации системы, чтобы коренным образом переменить систему (строители и фермеры в нынешней РФ те же, что и в СССР… А результаты их работы значительно улучшились). Улавливаешь, к чему я клоню?

По поводу когда можно было перейти... Я где-то сталкивался с со слухами (не готов привести ссылку), что у нас в начале 50-х (еще при Сталине) прорабатывался такой вопрос. В то время это было бы логично.
Про такие планы я не слышал… Но это вписывается в мои представления о Сталине как политике. Здесь я с тобой согласен, это было бы логично.
ИМХО, чем дальше, тем меньше это имело смысл с военно-политической точки зрения.
А с этим утверждением я никак не могу согласится. Огромная армия срочников бессмысленна при глобальном ядерном конфликте (тут важнее банальная ГО). А в локальных войнах эффективнее профессионалы («срочники» - это «пушечное мясо». Для страны с претензиями «сверхдержавы» и развитым ВПК, позор воевать «закидывая трупами» противника…). Я не исключаю необходимость моб.резерва… но и аргументов подтверждающих его необходимость не вижу.:
Спасибо за ссылки.
 
Это ты называешь темой
Есть у меня друг,так вот он говорит своей жене(редко конечно,в случаи ...ну... женатые меня поймут) так,:- Когда у тебя между ног отрастет,вот тогда и будешь зал*паться!
И живут хорошо,уже более 10 лет.
Задумайся
 
так как насчет налогов?
а что такого? Налоги чем-то отрицают свободу? Каждый может принять принципиальное решение и перестать их платить. Все сразу этого не сделают, так как от налогов польза таки есть, и люди это сознают. Поэтому нет в обществе идеи отказа от налогов вообще. Многим они кажутся чрезмерными или неправильно используемыми, кто-то не хотел бы платить их сам. Но я не слышал, чтобы кто-то хотел бы, чтобы налоги не платил никто.

Представь, что завтра вдруг исчезнет ГАИ как класс. А ГАИ никому лично ничего хорошего не дает, только отнимает. Месяц будет фестиваль беспредела, а потом водилы скинутся и наймут новую ГАИ на свои деньги. Потому как польза от нее есть всеобщая.

Примерно также и с налогами. Люди склонны жить сообществом, а это требует общих денег для общих расходов. Налоги - по большому счету свободный выбор.

сволочь я... знаю...
не льсти себе Т.е. сначала определяются далекие цели страны (увы, но в ближайшее время, практически, не реально, поэтому "расстояние" придется снижать), затем существующие и преспективные угрозы (и их уровень) в рамках нашей цели, затем анализ наших сил необходимых для отражения этих угроз, затем принцип построения армии обеспечивающих нам эти силы, затем оптимизация затрат в рамках принятой концепции строительства армии.
еще не забыть прикинуть, не превышают ли затраты на отражение угрозы возможного ущерба от этой угрозы.
а то одну великую державу уже эти расходы съели
 
Как тема то разрослась... Помнится, когда я начал читать эту тему год назад, то я еще думал о том, как бы откосить. Сегодня уже имя на руках военный билет и пройдя все этапы откоса по болезни я перечитываю с ностальгией эту тему и, если честно, рад, что откосил За эт овремя стал лучше разбираться в вопросах военкоматов, понял что такое цинизм военных и так далее... А еще у меня покалечили друга в армии за эт овремя . Дело передали в военную прокуратуру... пока безрезультатно. В итоге: тема нужна, но вот по делу все меньше и меньше. ... Хотя, все уже сказано... осталось только флеймить. Удачи вам в откосах. Гражданка - гуд, армия - сакс.
p.s. Купил газовый пистолет гыгы
 
тогда возникает другой вопрос - если ты "вписываешь" солдат и офицеров в систему, то непонятно почему ты построил цепочку: система-офицеры-солдаты? Это не корректно.
Взаимоотношения между людьми во многом определяются условиями в которые они попали. Я утверждаю, что неуставные отношения (в т.ч. дедовщина) в армии в первую очередь от условий. Т.е. от объективных причин, а не от субъективных. Выделяя из армейской системы офицеров и солдат (субъективные причины) получаем «совокупность других элементов армейской системы» (в той цепочке для краткости названные «системой»).
Именно поэтому я и спрашивал тебя - что ты подразумеваешь под системой. Сначала ты вписал туда людей, а теперь исключил. Догадываешься, как мне тяжело после этого что-то отвечать?

Хм... да, меная некоторые элементы системы мы меняем ее некоторые свойства.
Именно так! Более того: изменив всего один элемент можно вызвать радикальную перемену всей системы (она сама переродится).
Не у всех систем есть такой (один) элемент. Впрочем у армейской такие есть.

…Вопрос - какие свойства мы хотим изменить?
…………………………………………………..
На самом деле я считаю, что последоватьльность должна быть прямо противоположная. Т.е. сначала определяются далекие цели страны (увы, но в ближайшее время, практически, не реально, поэтому "расстояние" придется снижать), затем существующие и преспективные угрозы (и их уровень) в рамках нашей цели, затем анализ наших сил необходимых для отражения этих угроз, затем принцип построения армии обеспечивающих нам эти силы, затем оптимизация затрат в рамках принятой концепции строительства армии. Это очень разумный подход… но разумный только на первый взгляд. Попробуй рассуждать так дальше и неминуемо зайдешь в тупик:
Я сегодня не с той ноги встал. Разъясни... Армия слишком дорого обходиться, что бы создавать ее "просто так". Она должна быть "заточена" под определенные задачи/условия. именно поэтому я и выстроил такую цепочку.

Кстати, наиболее дешевый способ лечения дедовщины - возрождение сержантского корпуса. Это, между прочим, заметно изменит "местоположение" офицеров и увеличит общую управляемость армии. Другое дело, что - а ставится ли большенством реформаторов цель "избавление от дедовщины"

… Денег в любом случае понадобиться вагон и маленькая тележка (на самом деле спорно, что призывная армия - заметно дешевле (если вообще дешевле)). Единственная разница, что при коренном изменении базовых принципов затраты больше. Но опять же, даже если оставлять призыв, то имхо на реформирование надо вложить достаточно много.
Да, денег как всегда не хватает… Вот и получается, что откладываем радикальные перемены на будущее и ограничиваемся полумерами. Такой подход – это бегство от реальности (фактически это Брежневский «застой».)
Кое кому реформа нафиг не нужна... причем, это не только генералитет (с этими все понятно)... согласись, что это очень удобная политическая тема /

…Я прагматик. Мне, по большому счету, безразличен принцип комплектования. Главное мое условие - способность армии выполнить задачи по защите интересов страны (в первую очередь готовность к отражению внешней агрессии (как открытой, так и ползучей))…
Я тоже считаю себя прагматиком-реалистом. И именно поэтому учитываю влияние армии на ситуацию внутри страны. СССР погиб не от внешней военной агрессии. И большинство проблем России идут изнутри. Общество действительно «больное» и оно очень взаимосвязано с армией. ИМХО во многих проблемах нашего общества виновата армия. Например: в народе живет ненависть к «ментам»… Это неслучайно. Известно множество случаев пыток, избиений, унижений и т.д. Откуда это берется? Может потому, что «ментами» становятся сразу после службы? Пришел «дед» на гражданку и продолжил «службу» в МВД. А привычки так быстро не меняются… Вместо «салаг» - обычные граждане. У кого «кишка тонка» - тот получает по полной программе. А ведь это могут быть и подростки, и женщины… Говоря о задачах армии, нельзя забывать, что она должна способствовать сохранению здоровья общества. Поэтому я бы сформулировал так: Задача армии (как и других силовых ведомств) – защищать наши гражданские права. Согласен?
1. Ну ты загнул... почему-то сразу вспомнилось: "то что вы не совершили преступление еще не значит, что Вы невиновны! У Вас просто не было возможности его совершить. А если бы возможность была, то Вы бы обязательно совершили. Поэтому Вы виновны!"... Кстати, я, конечно, не все знаю, но разве для поступление в МВДшное училище надо отслужить в армии?
2. Армия не должна защищать гражданские права. Это очень большое заблуждение (точно также как заблуждение, что армия должна дать что-то полезное в мирной жизни). Задача армии создать наиболее благоприятные условия для своей страны. А какой внутри будет строй - не дело армии. Ты слышал высказывание - "Армия вне политики"?

Постарайся уловить мою мысль о реформировании системы:
Подход, когда заранее рисуют какую-то схему, а потом затрачивая кучу денег пытаются ее воплотить в жизнь… я считаю не оптимальным. Имхо, можно изменять систему не вкладывая средства в «перестройку», а создавая стимулы для реформирования. Примеры:
1)СССР тратил кучу денег на с/х. Был «план», он постоянно «выполнялся» и «перевыполнялся»… Осваивали целину и т.д. При этом импортировали зерно. За последние десять лет ситуация в корне переменилась. И хотя я не очень хорошо разбираюсь в с/х, но мне кажется, что результаты достигнуты не вложением гигантских средств в реформу…, а изменением законодательства.
2) В советские времена в Москве была проблема коммуналок. Особенно много их было в центре. Жилье строилось, но довольно медленно (долгострои – советский термин). Приватизации жилья + свободная купля/продажа радикально переменили ситуацию. Коммуналки в центре мгновенно расселялись (людей уговаривали выезжать в отдельные квартиры). Темпы и объемы строительства многократно возросли. И это при том, что строительство в Москве теперь не финансируется из гос.бюджета.
Как видишь, много можно добиться просто изменив условия в которых живут и работают люди. Т.е. достаточно изменить лишь некоторые элементы в организации системы, чтобы коренным образом переменить систему (строители и фермеры в нынешней РФ те же, что и в СССР… А результаты их работы значительно улучшились). Улавливаешь, к чему я клоню?
Ты предлагаешь орниентировать армию на получение дохода? Результат представляешь? А иначе аналогии не работают - все твои примеры ориентированны на получение дохода, т.е. чем больше доход тем лучше.

По поводу когда можно было перейти... Я где-то сталкивался с со слухами (не готов привести ссылку), что у нас в начале 50-х (еще при Сталине) прорабатывался такой вопрос. В то время это было бы логично.
Про такие планы я не слышал… Но это вписывается в мои представления о Сталине как политике. Здесь я с тобой согласен, это было бы логично.
ИМХО, чем дальше, тем меньше это имело смысл с военно-политической точки зрения.
А с этим утверждением я никак не могу согласится. Огромная армия срочников бессмысленна при глобальном ядерном конфликте (тут важнее банальная ГО). А в локальных войнах эффективнее профессионалы («срочники» - это «пушечное мясо». Для страны с претензиями «сверхдержавы» и развитым ВПК, позор воевать «закидывая трупами» противника…). Я не исключаю необходимость моб.резерва… но и аргументов подтверждающих его необходимость не вижу.
Дело в другом. Дело в ориентировании армии. Наемная армия больше подходит для разборок за пределами страны (в идеале очень далеко), а призывная больше ориентирована на долгую оборону (т.е. "гарантировать" для нападающего долгую и затратную войну). Конечно, это не жесткое разделение, но и микроскопом можно забивать гвозди. Общая идея - если Вы планируете экспансию, то больше подходит наемная, если оборону, то призывная (хотя в каждом конкретном случае надо смотреть по условиям). Касаемо СССР, то мы начиная с 70-х, фактически, положили на экспансию. Соответственно смысл в наемной армии начал утрачиваться.

Кстати, кроме глобальной ядерной войны существуют и другие градации войн.



так как насчет налогов?
а что такого? Налоги чем-то отрицают свободу? Каждый может принять принципиальное решение и перестать их платить.
И "тюрма сидеть?" Если так рассуждать, то и призывная армия не ограничивает свободу

Все сразу этого не сделают, так как от налогов польза таки есть, и люди это сознают.
А если я не хочу платить? Такой вот я не сознательный! Что будет с моей "свободой"?

Примерно также и с налогами. Люди склонны жить сообществом, а это требует общих денег для общих расходов. Налоги - по большому счету свободный выбор.
Не совсем так. Скорее: живешь в обществе - имеешь ряд преимуществ и ряд ограничений (размер/уровень зависит от конкретного общества).

сволочь я... знаю...
не льсти себе
почему? я же не сказал, что полная сволочь! Так... местами... Вопрос то я задал очень неудобный...


Т.е. сначала определяются далекие цели страны (увы, но в ближайшее время, практически, не реально, поэтому "расстояние" придется снижать), затем существующие и преспективные угрозы (и их уровень) в рамках нашей цели, затем анализ наших сил необходимых для отражения этих угроз, затем принцип построения армии обеспечивающих нам эти силы, затем оптимизация затрат в рамках принятой концепции строительства армии.
еще не забыть прикинуть, не превышают ли затраты на отражение угрозы возможного ущерба от этой угрозы.
а то одну великую державу уже эти расходы съели
Естественно. А ты думаешь, что затраты на наемную/призывную армии будут сильно отличаться?
 

Интересуются также

Назад
Сверху