Прошу прощения за временное отсутствие, был напряг со временем...
Уважаемый Ovinnik
<А как вам например такое,:свобода не принадлежит человеку от рождения,т.к. его об этом(рождении) никто не спросил...?>
С точьки зрения нашей дискуссии - никак, т.к. совершенно не относимо. А вообще, меня подобные высказывания не радуют, сразу вспоминаю Шарикова Полиграфа Полиграфовича из "Собачьего сердца". Но его можно понять, он родился собакой... Кстати, а как бы Вы отнеслись к тому, чтобы Ваш ребенок Вам предявил подобную претензию?
<Не согласен ,он встал у руля,и вернул ,так сказать,но это заслуга ,ведь он мог и дальше проводить прежний,или видоизмененный курс политики.Но он... ну вы знаете.И я считаю что провел он это практически без единомышленников,т.к.все силовики и прочие влиятельные мужи ....Форос,да.
"Когда верхи не могут,а низы не хотят"? да ,может быть но первым все же был Горбачев,а не кто то другой,и как не крути ,это заслуга.
Нашей заслуга стала,когда народу дали расслабиться.......Что было при Хрущеве?,правильно ,оттепель,а при Сталине.....может нам ,русским этого и надо,пока не знаю,но ......
По поводу несвободы,при Сталине,очень сильно сомневаюсь что процветало:воровство,разгильдяйство,безответствие и т.д.Просто не верю,послушал много рассказов деда. Хотя сам,я, категорически против Сталинизиа.
Тоже ,блин,свободолюбивый,но что странно ,понятия о ней у нас с вами разные>
Да не мог! Я же говорил, экономический крах был неизбежен, а вмести с ним крах советской системы и системы власти, которую он возглавлял. И Горбачев, собственно, и пытался, и, именно, видоизменяя курс, спасти экономику, а спасение экономики, заключается в возвращении экономической свободы, а экономическая свобода невозможна без свободы личьной (я уже приводил пример - зачем не свободному человеку приобретать блага (например материальные), если они всеравно будут принадлежать не ему а тому, кому принадлежит он?), а экономической и личьной свободы не бывает без свободы слова и т.д. и пошло-поехало... А Форос и силовики, это уже эмоции, это когда вопрос встал о целостности государства... Впрочем, я уже говорил, что свобода, есть одна из неприходящих ценностей, как, кстати, и жизнь (это я относительно того Вашего утверждения из разряда "отнять и поделить"), а государство, не более, чем инструмент или механизм, обеспечивающий охрану этих ценностей и если он эту задачу не выполняет, то, как и любой неисправный инструмент или механизм, он подлежит.... Ну, Вы меня понимаете... впрочем, если Вы считаете это заслугой Горбачева... Вприочем, пожалуй, в какойто мере, соглашусь, во всяком случае, это прогнившее корыто тонуло постепенно и шлюпки спустить мы успели...
Что касается Сталинизма, то это, вообще, отдельная история, когда одна половина страны сидит, а другая ее охраняет. Но долго так продолжаться не могло, не выдержит психика. Обратите внимание, Хрущев входил в ближайшее окружение Сталина и если большинство населения просто любило Сталина и верило в его гений и т.д. и ночьной стук в дверь становился, как правило, неожиданностью, то тот же Хрущев знал, что придти могут в любой момент, постоянно ждал этого и боялся и, поэтому, при первой возможности... Собственно, еще раз рекомендую вам прочитать Стругацких "Обитаемый остров", там все, подробно и понятно изложено... Я уже говорил про психологию раба, так Русский народ освободился от многовекового рабства в 1861 году, потом в 1917 все по новой и до 1991... Тут согласен, проблема серьезная, но ее надо решать, а не пытаться оставить все как есть, ведь такая психология - уродство, ее надо менять...
Ну, и по поводу понятия свободы. Свобода, есть свобода, тут скорее следует говорить об ощущениях, например, для цепного пса два лишних звена его цепи уже свобода, а для орла и весь мир тюрьма... И отсюда плвно переходим к
<Считаю это в корне не правильным,армия,есть армия,там дают приказы,и если солдат будет .....ну это же истины,не уже ли не понятно?,да мы бы никогда ВОВ не выиграли бы,с вами ,"свободолюбивыми". Извините,если обидел.>
Вопервых, разумеется, обидели, но, исключительно, непониманием... Ну разумеется, если я выберу профессию военного, я буду, в тчастности, исполнять приказы, это предусмотренно обязательствами, которые я на себя добровольно возьму, подписав соответствующий контракт... И пожалуйста, ну перестаньте Вы путать добровольное и осознанное ограничение своей свободы с принудительным ее лишением. Вы, например, когда женились, тоже, в чем-то ограничили свою свободу, но как бы Вы отнеслись к тому, что Вас, повесткой, вызвали бы в ЗАГС, там показали бы Вам совершенно не знакомую Вам женщину и объявили бы, что от ныне Вы с ней муж и жена?
<Но армия не может быть здоровой,без здорового общества,общество,основопологающий фактор!>
Совершенно согласен, даже не на 100, а на все 150 - 180%, но, особенно грустно, что благодоря идиотской системе комплектования из, в целом, не здорового общества, в армию попадает, как правило, самая не здоровая его часть и, что выбрать нет никакой возможности потому, что на халяву, как известно, и уксус сладкий, а дареному коню в зубы не смотрсят...
<В заключении: могу добавить,что и свобода нафиг не нужна ,если есть нечего. Все хорошо в меру.>
Вы знаете, почему-то так сложилось, что человечество помнит именно тех людей, которые ценили свободу дороже жизни (вспомните, например, историю горы Массад), а тех, кто поступал наооборот, забывало и забывает моментально, Вы думаете это совпадение, не знаю, всетаки 2 тысячи лет... Впрочем, если Вы оглянитесь по сторонам, то с удивлением обнаружите, что материальное благополучие сопутствует именно свободе, а нищета, представляете себе казус, всегда идет рука об руку с тоталитаризмом...
С уваженем...