Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Что бы жить (банально есть) мне нужно зарабатывать деньги!
так все же "мне нужно"? то есть никто не заставляет.

Подожди, речь шла о боеготовой армии. В такой армии солдаты должны быть обученны. Если он не обучен, то на...фига мне такая армия?
стоп.
Бизнес, гос. учреждения набирают обученную рабочую силу на рынке труда. Армия - единственная организация, для поступления в которую практически не требуется специальных знаний. Обучение внутри. Боевая подготовка - основное занятие солдата.

Поэтому понятие солдат должно быть равносильно понятию "обученный солдат".
Поэтому, солдат - это все время обучаемый солдат.

А раз так, то обучение (и его стоимость) должно входить в понятие "солдат".
стоимость обучения можно выделить для специалиста, который это обучение закончил и может приступить к работе. Основная работа солдата и есть обучение.

Т.е. для тебя необученный солдат - нормальный солдат?
снова передергиваешь
 
Где ты у меня увидел Генералы создают проект идеальной армии? Ты совсем не читаешь, что я пишу? На самом деле я считаю, что последоватьльность должна быть прямо противоположная. Т.е. сначала определяются далекие цели страны (увы, но в ближайшее время, практически, не реально, поэтому "расстояние" придется снижать), затем существующие и преспективные угрозы (и их уровень) в рамках нашей цели, затем анализ наших сил необходимых для отражения этих угроз, затем принцип построения армии обеспечивающих нам эти силы, затем оптимизация затрат в рамках принятой концепции строительства армии.
Терпеливо объясняю во второй раз Вот эту, изложенную тобой, «последовательность» я и называю «твоей схемой». В рассматриваемом мной подходе N1 генералы создают проект идеальной армии именно в такой последовательности (т.е. по твоей схеме). А в прелагаемом альтернативном подходе N2 ищем исполнителя, который создаст максимально эффективную армию на основе реально существующих ресурсов.
Пиииииииип! Читай внимательно!
1. Идеальной армии ? скажишь "генералов", потребую доказать. Из моей схемы видно, что цель ставят политики (армии это вообще мало касается). Определяют возможные угрозы (т.е. внешние контуры армии) тоже политики (т.к. только они могут сказать, какие страны могут противодейтсвовать нашим целям). Дальше опять же политики, но уже совместно с генералами. Где ты увидел руководящую роль генералов... это выше моего понимания!
2. Максимально эффективную армию ???

В твоем варианте перед армией не ставится цель! О какой эффективности ты говоришь? Для участия в локальных войнах нужна одна армия, для участия в серьезных конфликтах нужна другая армия, для ведения колониальных войсн далеко за морем, третья, для... и т.д и т.п. Какую армию по твоему варианту построят? А если окажется, что теоретически максимально эффективная армия это огромный ВМФ и ничего более? И что с такой армией мы будем делать???

"При данном количестве стройматериалов мы построили комнату максимального объема 5*5*5." А теперь мой примерчик: Твоя теща решила посчитать какое жилье необходимо вашей семье… Начала с целей. Получился особняк в престижном районе с неслабым участком. «Принцип построения» - личное участие (твое). Потом тебе объявляют, что не обойтись без кредита… выплаты по нему – от 80 до 100% твоей зарплаты. Помимо этого ты должен ежедневно бесплатно «отрабатывать» на строительстве от 2х до 3х часов… Впрочем возможна «альтернатива» (если ты не можешь быть «строителем» по принципиальным соображениям) - ты ежедневно работаешь 5 часов сверхурочно там, где теща скажет… Все это твой «священный долг» перед семьей, не освобождающий от других «долгов» и обязанностей.
хи-хи-хи... а вот пусть сначала теща обоснует эти цели, а тогда дальше поговорим.

Извини, но сама себя армия перестраивать не будет. И затраты нужны будут очень большие. Для армии данный пункт вообще не подходит.
Мы уже пришли к тому, что достаточно изменить один/несколько ключевых элементов и система сама переродится. Про затраты… ??? Надо ли понимать твое утверждение, что реформы без резкого увеличения бюджета невозможны? И если да, то только в армии или в других гос.структурах тоже (медицина, образование, МВД и т.д…)?
< Бюджет у армии не маленький. Эти деньги ежегодно куда-то тратятся… А вот насколько эффективно и как оценивается эта эффективность – об этом стоило бы поговорить.>
В данном случае мы говорим об армии. И здесь, я считаю, что без серьезных затрат не обойтись в любом случае. Причина одна - текущая армия не занимается боевой подготовкой. А деньги на это нужны очень большие.

Так контроль нужен. Если контроля нет, так разворуют из любой армии, что наемной, что призывной.

По поводу мысли абсурда... примеры предлагаемые тобой основаны на том, что реформируемая структура должна получать доход. Для армии это нонсенс! Поэтому просто приводи более подходящие примеры (или акцентируй их сразу).
Согласен, контроль нужен. Причем нужна эффективная система контроля. А как ее организовать? … В приведенных мной примерах все закрутилось, когда стали «деньги считать». Хотя в СССР говорить о «доходе» от с/х или строительства можно было только условно (одни расходы). Хочешь другой пример?... Посмотри на медицину. Реформа идет в сторону страховой медицины (будут деньги, их будут считать, начнут действовать рыночные механизмы, они и помогут «контролировать» эффективность). Медицина приносит доход?[/i]
1. Ситема контроля не зависит от принципа комплектования... совершенно... например, см. деньги на восстановление Чечни и т.п.
2. Медицина доходное занятие (если дать ей зарабатывать). Всегда так было. Думаю, что и всегда так будет. если же рассматривать медицину государственную (не ориентированную на заработок), то... тебе знакомо такое понятие, как "итальянская забастовка"?

[q]Про «доход» в армии и 2 подхода к реформированию: я с Игорем Лейко обсуждал систему питания. В какой-то части выбили денег на столовую … жаловались, что слишком дорого обходится содержать штатских специалистов. Это по 1му варианту. Сначала цель - освободить солдат от нарядов. Потом выбивание средств. Потом половинчатая реализация с жалобами, что на всех денег не хватает.
Я бы предложил реформировать по 2-му варианту. Объявить тендер. Найти фирму, которая предложит наилучший вариант в рамках выделенных средств.
Есть здесь «доход» или нет… Но, имхо, по 2-му варианту эффективнее, и контролировать проще.
Скажи, а что мешает объявлять тендеры сейчас? И почему контролировать проще?

Ты не в курсе, что тендеры на поставку продуктов питания проводились начиная с середины 90-х (если не ошибаюсь первый был при Ельцине)? Другое дело, что эту идею армейское начальство сабатирует или пытается заранее решить судьбу тендера. И причина здесь банальна - свой карман. А построение системы контроля, опять же, совершенно не зависит от принципа комплектования армии.

Должна – недолжна… Факт, что влияет. Причем на внутреннюю политику РА влияет не меньше чем на внешнюю. И грош цена тому политику, который не учитывает это влияние. А что касается гражданских прав… если армия способствует их нарушению, то это признак несостоятельности гос.власти. «инструмент государства для решения внешнеполитических вопросов» вступает в противоречие с целями государства по защите прав своих граждан. Прям не государство, а шизофреник с раздвоением личности…
1. Влияние армии на внутреннюю политику необходимо минимизировать (в идеале до 0). Хотя, имхо, ты сильно преувеличиваешь это влияние. Избирательная компания тех кого у нас называют правыми была построена (одно из ключевых положений) на идее перехода к контрактной армии. Проблемы армии сейчас у всех на слуху, касаются многих (на самом деле всех, но не все это понимают), и что? Где эти партии???
2. А кто спорит, что у нас сейчас больное государство?

Про налоги:
Налоги – это оплата услуг оказываемых государством гражданам. Конечно, одним хочется халявы, а другим содрать побольше. Есть рамки в которых можно договориться. В государствах с развитой социальной системой граждане готовы платить побольше (м.б. и 50 %). Но если им не буду предлагать за эти деньги соответствующие «услуги», то «карательные органы» хрен заставят их раскошелиться.
ИМХО сильное гос-во это не то, которое <будет драть сколько сможет...> . Т.е. гос-во сильно не только и не столько своими силовыми структурами, а в первую очередь поддержкой власти гражданами и самими гражданами (их уровнем образования, обеспечения, здоровья, и т.д...)
1. Что такое налоги я знаю. Мой спор с немного о другом.
2. Готовы? Если готовы, то почему так развит налоговый аппарат?
3. Это скорее не сильное, а крепкое. И, кстати, поддержка гражданами не обязательно завязана на образование и т.п. Это только один из вариантов морковки.

…Человек тварь очень эгоистичная. Поэтому когда встает серьезное противоречие Я-общество человек всегда выберет себя…
Не всегда так. СССР во время ВОВ или Израиль – граждане добровольно (в большинстве) шли (идут) в армию с реальным риском расстаться с жизнью. FQ – говорил о том, что с т.з. русского языка на «призыв» можно откликнуться, а можно и нет. В начале ВОВ была известная речь Сталина «Братья и сестры…. Наше дело правое…» - вот это . На него откликнулись, и большинство пошло служить добровольцами. Было предельно ясно, зачем идти в армию. И эти «Призывники» - залог победы. В Израиле тоже совершенно ясно, зачем служить в армии. И там служат почти все, т.е. в основном добровольно откликаются на «призыв».
А как «призывают» у нас? Цель какая? Абстрактные навыки?...Не удивительно, что мало добровольцев. Ели люди будут видеть реальную угрозу и будут уверенны, что пойдя в РА они помогут стране, то пойдут добровольно.
Не совсем согласен. Сейчас, просто (хорошее слово, да? ), не не ассоциируют себя со своей страной. Вот и все. А защищать (готовиться защищать) что-то чужое? А зачем? Пока у нас не начнут чувствовать и действовать по принципу "Государство это я!" (т.е. "нанесли обиду России - нанесли обиду мне!" и "Проблема России - моя проблема!"), у нас будут проблемы с мотивацией независимо от комплектования армии. (согласись, что от человека говорящего "я никому ничего не должен" трудно дождаться, что он что-то сделает для общества... ведь не должен!)

Ты разбираешься в армии. Давай, колись. Рисуй реальный сценарий, при котором армия срочников – единственное спасение РФ от внешней агрессии. Я таких вариантов не вижу… интересно узнать что-то новенькое.
Знаешь, я заметил интересный факт. Когда доходит дело до обоснования внешних целей и угроз, то просьба обосновать изменение принципа комплектования (а обосновывать должен изменяющий) натыкается на тишину или на просьбу доказать что только призывники спасут Россию. Я, конечно, могу ошибаться, но вывод отсюда напрашивается один - такого обоснования стронники найма не имеют и их интересы базируются не на готовность армии к защите страны, а на что-то другое...

Теперь об обоснавании. Я не просветленный мудростью неземной истины, поэтому вынужден делать выводы на основании доступных мне фактов.
1. Рассмотрим общие соображения. Россия имеет протяженную сухопутную границу, с обратной стороны которой не пустыня, а серьезные государственные/политические/религиозные образования. Это означает что Россия может быть втянут в конфликт на своих границах. Из такого конфликта невозможно убежать (например, США не имеют серьезных соседей на суше, а через море можно и убежать, если не сложиться), поэтому Россия не может ориентироваться на рискованный стиль действий (в случае поражения супостат придет в наш дом).
2. Теперь рассмотрим возможные варианты формирования армии. Собственно их 2 - призыв и наем. Причем, оба должны быть с уклоном в сухопутные войска. для призыва меняется только соотношение видов вооруженных сил, т.к. призыв (в силу своего принципа формирования) сразу базируется на определенной численности, а для найма это означает увеличение численности армии (т.к. ориентирование на сухопутные войска означает большие требования к численности).
3. Теперь попробуем прикинуть оба ли принципа могут нам подойти (если подходят оба, то будем выбирать по приглянувшимся параметрам). Для нас важно следущее - уровень подготовки и максимально возможный размер армии (в случае необходимости).
3.1. Для начала рассмотрим призыв. Очевидно, что это дает большую численность армии военного времени, т.е. по численности подходит. Теперь проверим науровень подготовки. В свете вынужденной ориентации на сухопутные войска, основа армии - пехота. Подготовить пехотинца можно за приемлимое время (например, при ориентации на ВМФ это почти невозможно - неслучайно срок службы во флоте был больше, и все равно этого было мало). Т.е. и по вопросу подготовки призыв подходит.
3.2. Следущим рассмотрим найм. Очевидно, что это дает лучше подготовленный личный состав (за счет сроков контракта). По вопросу подготовки найм подходит. Теперь рассмотрим второй пункт - численность армии. Здесь тяжело что-то сразу сказать, поэтому попробуем посмотреть по сторонам. Возьмем для анализа армию США (наемная, учавствующая в конфликтах)и при этом не забудем, что у нас населения меньше и мы беднее, т.е. численность наемной армии у нас будет меньше. правда, в свете большей увлеченности американцев ВМФ, сухопутные войска будут практически одинаковы. Что мы видим на примере армии США? Максимально возможное напряжение армии США - один конфликт низкой интенсивности (Афганистан) и один конфликт средней интенсивности (Ирак). При этом США активно используют союзников... С союзниками у нас будут проблемы (собственно и у США не все с ними в порядке)... Поэтому вполне логично сделать вывод, что если наемная армия России окажется втянута в конфликт средней интенсивности, то несвязанных сухопутных войск у нас больше не останется... Учитывая, что Россия граничит более чем с одним серьезным игроком мы приходим к выводу, что наем не обеспечивает необходимой численности армии. Либо Россия должна надеятся, что пока ее армия будет связана никто на нее не посмотрит...
4. Собственно на этом все. ИМХО, у России не оказалось реального выбора. Наем не гарантирует России необходимой численности армии. Максимум, что он дает - армию одного конфликта среднего уровня.
5. Возможно, что я ошибаюсь, где-то... в таком случае играет роль еще один фактор - переход с призыва на найм изменит "ориентацию" армии за несколько лет (3-5), а вот переход с найма на призыв за гораздо большее количество лет (10-15, т.к. для формирования большого мобрезерва нужно много времени). Т.е. при переходе с найма на призыв достаточно легко сделать откат (т.е. обратно к найму), а вот в другом случае это тяжелее. Может показаться, что сейчас этот фактор не так важен, т.к. современная армия вообще ничего не готовит. Но не стоит забывать следущее - если мы сейчас реформируем армию и она заработает, но через 10 лет мы выясним что ошиблись (т.к. сейчас из-за хаоса в обществе трудно понять свои цели), то исправить ошибку в случае если будет призыв проще, чем если будет найм.

Если мне докажут, что наем лучше обеспечит безопасность России, то я буду отстаивать его (как смогу). Меня интересует результат, а не понты...
 
что твое объяснение необходимости призыва… слабовато?
Да нет,не кажется,если конечно не брать самое первое,что мы мужчины.
Анекдот вспомнил:
Прикольный , ну так каждому свое
Теперь об обоснавании. Я не просветленный мудростью неземной истины, поэтому вынужден делать выводы на основании доступных мне фактов.
Очень даже хорошо изложено
 
Просто там, после случаев с издевательствами над плеными, дезертирств это не замалчивалось (как это делается у нас), а пытаются разобраться.

Есть статьи многих психологов, почему это происходит. Так же многие эксперты предлагают пути решения.
Т.к. человек - он в общем-то одинаков и там и тут, то очень многое можно как раз к нашей действительности применить.
Особенно к издевательствам над солдатами со стороны офицеров и старослужащих.
Да и к уклонению от всеобщей воинской обязаности ...
 
Собственно на этом все. ИМХО, у России не оказалось реального выбора. Наем не гарантирует России необходимой численности армии. Максимум, что он дает - армию одного конфликта среднего уровня.
А может все таки хватит уже все брать колличеством а? Россия и так всегда развивается экстенсивно практически во всем. Думаю что пора перейти все таки на качество. А что дает призыв вы так и не сказали армию полуконфликта он и то не дает помоему. Призывники это просто пушечное мясо небольше. Затюканные в казармах, голодные какие из них бойцы?

Следущим рассмотрим найм. Очевидно, что это дает лучше подготовленный личный состав (за счет сроков контракта). По вопросу подготовки найм подходит.
Вот именно эта подготовка и должна играть основную роль - причем она должна быть качественной, и не за счет периода времени а за счет качества обучения.
Колличественный фактор здесь вообще не играет большой роли (не надо только утрировать мою фразу). Допустим, наберем мы огромную армию, и что? Забросаем, как здесь уже писали, всех трупами?

Теперь по поводу подготовленного запаса (на случай военных действий), нельзя ли просто к примеру ввести в школах опять то старое забытое НВП, только немного его видоизменить? К примеру скажем ввести его с пятого класса и уделить большое внимание физической подготовке , обучать пользованию оружием, летние двухнедельные сборы и все прочее! Для школьников для самих будет интереснее, а то что в этом случае будет более подготовленный резерв нежели то который существует на данный момент.
 
Что мы видим на примере армии США? Максимально возможное напряжение армии США - один конфликт низкой интенсивности (Афганистан) и один конфликт средней интенсивности (Ирак).

Если мне докажут, что наем лучше обеспечит безопасность России, то я буду отстаивать его (как смогу). Меня интересует результат, а не понты...

Ну ... как такой пример: Армии США хватает и на один конфликт низкой интенсивности (Афганистан) и один конфликт средней интенсивности (Ирак), а армии России не хватает сил разрешить один конфликт низкой интенсивности (Чечня). И то там стали идти дела более-менее только после того, как туда стали посылать контрактников.
Не говоря уже о том, что там наши белые-пушистые офицеры продавали солдат (как скот) во временное рабство чеченам, кототрое часто становилось или постоянным, или часто покупали для убийства ради мести ...
Эти факты тоже сильно "подняли" привлекатальность призывной армии
Теперь по поводу подготовленного запаса (на случай военных действий), нельзя ли просто к примеру ввести в школах опять то старое забытое НВП, только немного его видоизменить? К примеру скажем ввести его с пятого класса и уделить большое внимание физической подготовке , обучать пользованию оружием, летние двухнедельные сборы и все прочее! Для школьников для самих будет интереснее, а то что в этом случае будет более подготовленный резерв нежели то который существует на данный момент.
Я уже предлагал это десятки раз .... только стороники призыва (как отслужившие) не согласны с тем, что будующие поколения должны уметь стрелять, драться и т.д. чему в сегодняшней РА почти не учат ...
И при этом не знать всей прелести подшивания воротничков, подметания плаца ломом, рытьё траншей, и многочисленные лишения ...
 
только стороники призыва (как отслужившие) не согласны с тем, что будующие поколения должны уметь стрелять, драться и т.д. чему в сегодняшней РА почти не учат ...
Думаю что они сейчас уже просто ратуют за то что раз они служили значит и все должны служить... а не за то что бы у России была хорошая армия. Смысла в потерянных двух годах за подшыванием воротничков, добычей сигарет для дедов, недоедании и других прелестей современной армии, для страны нет.
 
Собственно на этом все. ИМХО, у России не оказалось реального выбора. Наем не гарантирует России необходимой численности армии. Максимум, что он дает - армию одного конфликта среднего уровня.
А может все таки хватит уже все брать колличеством а? Россия и так всегда развивается экстенсивно практически во всем. Думаю что пора перейти все таки на качество. А что дает призыв вы так и не сказали армию полуконфликта он и то не дает помоему. Призывники это просто пушечное мясо небольше. Затюканные в казармах, голодные какие из них бойцы?
1. Призыв дает большой обученный мобрезерв.
2. Про брать количеством... если экипаж танка 4 человека, то никакая подготовка двух человек не позволит им воевать на этом танке. Но это так "шютка юмора". Теперь серьезно. Я же рассматривал влияние количественного фактора на действиях США. Вы это проигнорировали? Могу еще один пример кинуть (это уже из истории) - боеготовность вермахта была заметно лучше чем РККА (хотя обе армии призывные), но по мере развития войны на востоке, немцам катастрофически стало нехватать именно количества. Им пришлось привлекать на фронт своих союзников.
3. Вы всерьез считаете, что современная РА единственно возможная призывная армия?

Следущим рассмотрим найм. Очевидно, что это дает лучше подготовленный личный состав (за счет сроков контракта). По вопросу подготовки найм подходит.
Вот именно эта подготовка и должна играть основную роль - причем она должна быть качественной, и не за счет периода времени а за счет качества обучения.
Колличественный фактор здесь вообще не играет большой роли (не надо только утрировать мою фразу). Допустим, наберем мы огромную армию, и что? Забросаем, как здесь уже писали, всех трупами?
1. Необходимый срок дла подготовки хорошего солдата (умеющего действовать в составе подразделения и совместно с другими родами войск) порядка полутора лет. Этот укладывается в разумный срок призыва. Соответственно есть возможность создать именно обученный мобрезерв.
2. Уровень подготовки (если ей занимаются) неотделим от времени (и сил) затраченного на подготовку. При этом рост мастерства имеет экспоненциальную зависимость (т.е. сначала быстро растет (т.к. от нуля), однако, чем дальше тем больше нужно потратить времени и сил для дальнейшего улучшения). Это правило. И касается оно очень многих сфер. Как пример можно рассмотреть цены на компьютерные комплектующие - если строить график цена/производительность, то очень хорошо заметна его экспоненциальность.

Теперь по поводу подготовленного запаса (на случай военных действий), нельзя ли просто к примеру ввести в школах опять то старое забытое НВП, только немного его видоизменить? К примеру скажем ввести его с пятого класса и уделить большое внимание физической подготовке , обучать пользованию оружием, летние двухнедельные сборы и все прочее! Для школьников для самих будет интереснее, а то что в этом случае будет более подготовленный резерв нежели то который существует на данный момент.
1. То что существует на данный момент Это... это вообще не армия. Это нечто похожее на нее.
2. НВП в школах не даст серьезного результата. Причин тут несколько:
2.1. Время на подготовку. 1 час в неделю (а большего и не будет), а реально 45 минут ,не даст ничего. За год это 35 часов подготовки... т.е. по серьезному это дня четыре... И Вы собираетесь за такое время чему-то научить? навыки стрельбы , например, должны быть доведены до автоматизма.
2.2. А отработка действий в составе подразделения и совместно с другими родами войск? За две недели сборов???
2.3. Уж лучше в школе что-то давать на тему гражданской обороны. А конкретно - оказание первой медицинской помощи, поведение при техногенных и природных катастрофах.

Вы, вообще, что понимаете под подготовленным резервом? Что по Вашему он должен уметь и знать?



Что мы видим на примере армии США? Максимально возможное напряжение армии США - один конфликт низкой интенсивности (Афганистан) и один конфликт средней интенсивности (Ирак).

Если мне докажут, что наем лучше обеспечит безопасность России, то я буду отстаивать его (как смогу). Меня интересует результат, а не понты...
Ну ... как такой пример: Армии США хватает и на один конфликт низкой интенсивности (Афганистан) и один конфликт средней интенсивности (Ирак), а армии России не хватает сил разрешить один конфликт низкой интенсивности (Чечня). И то там стали идти дела более-менее только после того, как туда стали посылать контрактников.
1. Если бы у нас в армии сейчас было бы все впорядке, то не заводились бы разговоры о ее реформе. Вы с этим согласны?
2. По поводу налаживания ситуации в Чечне... Вы уверены в том, что написали?

Не говоря уже о том, что там наши белые-пушистые офицеры продавали солдат (как скот) во временное рабство чеченам, кототрое часто становилось или постоянным, или часто покупали для убийства ради мести ...
Эти факты тоже сильно "подняли" привлекатальность призывной армии
Давайте здесь я уже задам Вам ряд "плохих" вопросов:
1. Является ли продажа своих солдат нормальным поведением для офицера (по Вашему)?
2. Если ответ на предыдущий вопрос "нет", то что мешает продать офицерам контрактников?
 
Время на подготовку. 1 час в неделю (а большего и не будет), а реально 45 минут ,не даст ничего. За год это 35 часов подготовки... т.е. по серьезному это дня четыре... И Вы собираетесь за такое время чему-то научить? навыки стрельбы , например, должны быть доведены до автоматизма.
Ага, у солдат, которые сейчас служат по призыву и стреляют 2 раза в год эти навыки доведены до полного автоматизма ..
Думаю чтобы поднять уровень стрельбы до автоматизма надо стрелять постоянно, чего отслужившие делать не в состоянии - поэтому слова про моб.резерв сил- это пустые слова... Человек, который отслужил 5-10 лет назад забыл почти все, а если учесть как учат в нашей армии - так вообще труба...Поэтому считаю роль обязательной армии в обучении резерва - нулевой, по крайней мере в состоянии на текущий момент.
 
Придется вспомнить занудствование...


Вобщем так. Ветка перед Вами. Моих сообщений в ветке хватает. Найдете мои слова что "современную РА не надо менять т.к. она нормальна" или "современная РА лучшее что может быть для России" или что то типа упомянутого - давайте ссылки. Будем разговаривать. А пока... читайте ветку!
Что бы жить (банально есть) мне нужно зарабатывать деньги!
так все же "мне нужно"? то есть никто не заставляет.
Хм... черт побери, не поверишь, но в таком контексте соглашусь с тобой... Действительно, жить ничто не заставляет... правда, возникает другая мысль, что если рассматривать призыв, как часть жизни... ладно, ну этот треп нафиг!

Хотя... напоследок замечу одно странное обстоятельство - несвободный призыв ставит выбор "армия" или "тюрьма", а свободные налоги ставят выбор "налоги" или "смерть" (если некоторое время не есть (см. цитаты), то там будешь)...

Подожди, речь шла о боеготовой армии. В такой армии солдаты должны быть обученны. Если он не обучен, то на...фига мне такая армия?
стоп.
Бизнес, гос. учреждения набирают обученную рабочую силу на рынке труда. Армия - единственная организация, для поступления в которую практически не требуется специальных знаний. Обучение внутри. Боевая подготовка - основное занятие солдата.
Не согласен. А война это какое занятие для солдата?

Поэтому понятие солдат должно быть равносильно понятию "обученный солдат".
Поэтому, солдат - это все время обучаемый солдат.
Верно. Но следует отметить, что начиная с определенного уровня, (например, если он только день в армии, то как солдат он еще слабо отличен от 0).

А раз так, то обучение (и его стоимость) должно входить в понятие "солдат".
стоимость обучения можно выделить для специалиста, который это обучение закончил и может приступить к работе. Основная работа солдата и есть обучение.
Нет. Предназначение солдата - воевать. А обучение сначала из новобранца сделает солдата, а потом позволит поддерживать/развивать свой уровень.

Т.е. для тебя необученный солдат - нормальный солдат?
снова передергиваешь
Есть немного, но именно немного. Ты отделяешь обучение от самого солдата. Согласись, что это значит, что солдат является солдатом сам по себе (вне зависимости от обученности)
 
Не говоря уже о том, что там наши белые-пушистые офицеры продавали солдат (как скот) во временное рабство чеченам, кототрое часто становилось или постоянным, или часто покупали для убийства ради мести ...
Эти факты тоже сильно "подняли" привлекатальность призывной армии

1) Это написал я ... Что я не прав? Здесь приводились примеры, могу ещё раз привести.
2) Твоя позиция, что армия больна я знаю ... Должен отметить, что в последнее время в твоих постах много здравого смыста (больше чем во многих) ... Только от этого лучше в РА не становится ...
 
3. Вы всерьез считаете, что современная РА единственно возможная призывная армия?
Я не совсем понял, вы что то передернули или хотели написать вместо "призывная" - "Наемная"? Если так то да!
1. Необходимый срок дла подготовки хорошего солдата (умеющего действовать в составе подразделения и совместно с другими родами войск) порядка полутора лет. Этот укладывается в разумный срок призыва. Соответственно есть возможность создать именно обученный мобрезерв.
Я (и не только я) уже писал что в армии не подгатавливают этот моб резерв, а учат подметать плац ломом, за исключением некоторых элитных частей ВДВ в которых кстати тоже не все гладко.

Вы, вообще, что понимаете под подготовленным резервом? Что по Вашему он должен уметь и знать?
Это вы, я думаю, не совсем это понимаете! Вы думаете что тот что могут дать в армии не смогут дать в школе? О чем вообще я еще раз спрашиваю вы (сторонники срочной службы) здесь говорите? Ничего я повторяю НИЧЕГО не дает двухгодичная служба в армии, в том виде в котором она сейчас проходит, кроме того что люди чувствуют себя в течение определенного срока абсолютно неполноценными идиотами. У меня к вам вопрос: Вы служили? Если да то, что вы умеете? Вы что стали ренджером после двух лет "подготовки"?
1. Если бы у нас в армии сейчас было бы все впорядке, то не заводились бы разговоры о ее реформе. Вы с этим согласны?
Так а о чем вы тогда ведете разговор? Если бы в нашей армии действительно готовили бойцов, которые в трудную для страны минуту могли бы ее защитить, то тогда никто и не говорил бы о том идти в армию или нет!
1. То что существует на данный момент Это... это вообще не армия. Это нечто похожее на нее.
С этим высказыванием абсолютно согласен! Только нужно добавить, что "ЭТО" даже отдаленно не напоминает армию, так будет правильно.
2. По поводу налаживания ситуации в Чечне... Вы уверены в том, что написали?
Если вы имеете ввиду насчет того что Saa1 писал, что это конфликт низкого уровня, то я с ним согласен, если бы там никто не был замешан, и не отмывались огромные деньги, то ему и не позволили бы разрастись в то что мы видим сейчас. Когда убивают президентов и все такое... А наша доблестная армия во главе с главнокомандующим (президентом) просто пешки в чьих то очень серьезных руках... Это ИМХО и подтвердить конкретными фактами я не могу (у нас демокраия)
 
Просто там, после случаев с издевательствами над плеными, дезертирств это не замалчивалось (как это делается у нас), а пытаются разобраться.
Как же это понимать??,а от куда же ты тогда все ссылки берешь,по нашей армии,придумываешь??
Сомневаюсь ,видимо у нас тоже не замалчивается.....
И при этом не знать всей прелести подшивания воротничков, подметания плаца ломом, рытьё траншей, и многочисленные лишения
Про лом,конечно перебор,(шутка либо),а все остальное быть должно!
 
Не говоря уже о том, что там наши белые-пушистые офицеры продавали солдат (как скот) во временное рабство чеченам, кототрое часто становилось или постоянным, или часто покупали для убийства ради мести ...
Эти факты тоже сильно "подняли" привлекатальность призывной армии
1) Это написал я ... Что я не прав? Здесь приводились примеры, могу ещё раз привести.
2) Твоя позиция, что армия больна я знаю ... Должен отметить, что в последнее время в твоих постах много здравого смыста (больше чем во многих) ... Только от этого лучше в РА не становится ...
Вообще-то я задавал тебе вопросы. И если "1)" еще можно конвертировать в ответ, то "2)" это явно не ответ на мой вопрос. Нехорошо...

Если я скажу, что ситуация в современной РА... я даже не знаю какое слово подобрать, ты поверишь? Думаю поверишь. Но ведь я тебя спросил и другое "то что мешает продать офицерам контрактников?"

Теперь по поводу "2)". Это хорошо. А то я уже утомляться стал объяснять каждому встречному... вот недавно отправил человека в путешествие по ветке...
Касаемо, здравого смысла... так сложилось, что я стараюсь бреда не писать Удивляет другое - разделение меня на "раннего" и "позднего"... Моя позиция не менялась еще, ибо пока я не видел нужных мне доводов.

Что же касается изменений РА к лучшему... а ты обратил внимание, что в большенстве разговоров и выкладок политиков, стремящихся перевести РА на найм, не упоминаются затраты на боевую подготовку. Это называется нормальной проработкой реформы???



3. Вы всерьез считаете, что современная РА единственно возможная призывная армия?
Я не совсем понял, вы что то передернули или хотели написать вместо "призывная" - "Наемная"? Если так то да!
Я ничего не передернул. Я имею ввиду следущее. Очень многие считают, что призывная армия может быть такой как современная РА. Т.е. боеспособной она не может быть в принципе. Вот меня и интересует - разделяете ли Вы такую точку зрения или нет?

1. Необходимый срок дла подготовки хорошего солдата (умеющего действовать в составе подразделения и совместно с другими родами войск) порядка полутора лет. Этот укладывается в разумный срок призыва. Соответственно есть возможность создать именно обученный мобрезерв.
Я (и не только я) уже писал что в армии не подгатавливают этот моб резерв, а учат подметать плац ломом, за исключением некоторых элитных частей ВДВ в которых кстати тоже не все гладко.
Я знаю, чему учат, а точнее не учат.

Кое что я порежу, т.к. не знаю, как имеет ли смысл сейчас об этом говорит не разобравшись с вопросом в первом абзаце Вам.

Вы, вообще, что понимаете под подготовленным резервом? Что по Вашему он должен уметь и знать?
Это вы, я думаю, не совсем это понимаете! Вы думаете что тот что могут дать в армии не смогут дать в школе? О чем вообще я еще раз спрашиваю вы (сторонники срочной службы) здесь говорите? Ничего я повторяю НИЧЕГО не дает двухгодичная служба в армии, в том виде в котором она сейчас проходит, кроме того что люди чувствуют себя в течение определенного срока абсолютно неполноценными идиотами. У меня к вам вопрос: Вы служили? Если да то, что вы умеете? Вы что стали ренджером после двух лет "подготовки"?
Я все прекрасно понимаю. Но я не вижу Вашего ответа на заданные вопросы. Это не хорошо.

По поводу службы - служил. В ПВО. Потерял на этом много в деньгах. Наибольшее раздражение вызвало не это, а именно то, что время было потрачено зря. Свою главную задачу текущая РА не выполняет.

2. По поводу налаживания ситуации в Чечне... Вы уверены в том, что написали?
Если вы имеете ввиду насчет того что Saa1 писал, что это конфликт низкого уровня, то я с ним согласен, если бы там никто не был замешан, и не отмывались огромные деньги, то ему и не позволили бы разрастись в то что мы видим сейчас. Когда убивают президентов и все такое... А наша доблестная армия во главе с главнокомандующим (президентом) просто пешки в чьих то очень серьезных руках... Это ИМХО и подтвердить конкретными фактами я не могу (у нас демокраия)
увязал изменения в Чечне с отправкой туда контрактников. На самом деле (имхо), от собственно, армии там зависило мало. Решающие факторы там другие.
 
Я имею ввиду следущее. Очень многие считают, что призывная армия может быть только такой как современная РА. Т.е. боеспособной она не может быть в принципе. Вот меня и интересует - разделяете ли Вы такую точку зрения или нет?
Нет именно такую точку зрения я не разделяю! Да действительно армия которая основана на всеобщей воинской повинности действительно может быть как и боеспособной так и такой которой бы гордилась страна, но чтобы сделать такую армию в нашей стране нужно все в принципе в корне изменить и один из первых шагов в данном случае будет переход вначале на армию основанную на принципе "найма"!
Я все прекрасно понимаю. Но я не вижу Вашего ответа на заданные вопросы. Это не хорошо.
Мой ответ таков: Резерв (запас) должен быть преспособлен: во первых моб. резерв должен иметь как минимум первоначальные знания и навыки обращения со стрелковым оружием (чему сейчас ни в школе не в РА не учат), во вторых навыки по оказанию первой медицинской помощи, в третьих подготовлен физически, т.е. чтобы мог хотя бы подтянуться 12 раз (чего кстати я так думаю %% 30 из тех кто служили сделать не смогут). Этот список можно продолжать и продолжать... А вообще ни та армия которая есть ни то как я предлагаю сделать по поводу НВП до конца эти даже три задачи все равно не выполнят, нужно достаточно много факторов учесть дополнительно...
По поводу службы - служил. В ПВО. Потерял на этом много в деньгах. Наибольшее раздражение вызвало не это, а именно то, что время было потрачено зря. Свою главную задачу текущая РА не выполняет.
я так понимаю что вы отстаиваете такую точку зрения : " Контрактная армия не сможет защищать страну в полной мере! Та армия которая существует сейчас - не защищает ее вообще! Поэтому нужно перестроить армию так чтобы сохранилась всеобщая воинская повинность, но чтобы армия выполняла в первую очередь именно те функции которые на нее возложены, такие как подготовка обученного моб.резерва, и создать в ней достойные условия подготовки!" Если я все правильно понял то я только абсолютно "ЗА"! С этим никто и не спорит!
 
Странно ... посте отправления туда контрактников (т.е. уже состоявщихся мужиков, умеющих постоять за себя) кол-во информации о продаже в рабство военослужащих сошло на нет... Ибо одно дело продать духа , другое дело закалённого солдата ...
Заметно уменьшилось число "умер от выстрела в спину" ...

Вот именно с этим я увязывал замену сопляков, только-только найчившихся подшивать воротнички (но ещё не умеющих стрелять), на контрактников ....

То, что там всё ещё хреново, я знаю ...
 
Назад
Сверху