Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Но неужели в _обязанности_ солдата входит чистка сортира?
Ну, кому-то же нужно его чистить.

Вы были правы, внутренние войска... Вот только вряд-ли процесс службы во внутренних войсках принципиально отличается от службы в армии, железнодорожнных войсках, ПВО, стройбате и т.д.

Помниться, в армию шел с желанием. То ли пропаганда сказывалась, то ли то, что в мое время служили все - и хромые, и слепые. В стройбат брали всех...
Желание прошло очень быстро. Причем, напомню: Подмосковье, внутренние войска, конец восьмидесятых, дивизия им. Дзержинского - какая там на фиг дедовщина, офицеров, бедных, задалбывали - и ночевали, и жили в роте. Никто меня никогда не бил, не заставлял стрелять сигареты и т.д.
На стрельбище, за 12 километров гоняли каждый понедельник, настрелял не одну тысячу патронов, гранату боевую дали кинуть почему-то только одну. Но чувства удовлетворения все-таки нет. Большую часть времени занимался всякой ерундой, воевать я как не умел, так и не умею. Всему тому же можно было научиться за 2-3 месяца.
По молодости, когда жизнь кажется почти бесконечной, как-то это не ощущалось - поначалу даже гордился что служил, и в Москве. А вот сейчас, когда перевалило за 30, работа есть, семья есть, знания кое-какие есть - а вот времени не хватает катастрофически: вот сейчас и жалею о двух годах жизни, которые не использовал как следует.
Армия нужна, ничего против не имею, но: не дано мне быть, скажем, поэтом - точно так же и хирургом. Мое призвание - возиться с разнообразной электроникой и, немного, с програмным обеспечением.
Кто и когда решил, что будет польза от моих занятий военным ремеслом?
Есть определенное количество людей с определенными задатками, которым служба в армии вполне подходящее занятие. Профессиональная армия и состоит из таких людей, а привлекает их в армию соответствующее материальное обеспечение, а никак ни звание "отличник боевой подготовки". Дай Бог, когда нибудь к этому придем. А затрат не так уж и много нужно. Рядовой вполне пойдет служить за среднюю по стране зарплату. А вот когда каждый десятый военный - генерал с соответствующей зарплатой и льготами, без бесплатной военно-рабочей силы никак не обойтись. Потому и сводиться служба к отбыванию положенного срока, а жаль...
 
"воевать я как не умел, так и не умею. "
Ведь это была все же не армия, а внутренние войска. У них совсем другая задача. Точно так же никто никогда всерьез не учил воевать железнодорожников, конвойные части МВД и пр. Если мне память не изменяет, в армию сейчас попадает около половины призывников. Другую половину разбирают разные министерства, госкомитеты и пр.
 
Прошу объяснить если кто сталкивался.
Заканчиваю в этом году военную кафедру при ВУЗе. Там месяц сборов и через годик получение звания, одновременно с дипломом. Только вот незадача: моя специальность РХБЗ войска. Потребности армии в нас - ноль. И все выпуски до нашего мало того, что учились на полгода меньше, еще постом в армию не призывались вообще - ну 1-2 чела максмум и то по желанию. А щас говорят, что призовут всех. Причем знакомые со старших курсов говорят, что они (вояки) такую бодягу мутят - дескать обрезают аозможность поступать в аспирантуру. Происходит это следующим образом - получаешь диплом, и повестку в военкомат за получением звания. Такие вот пироги. Я иду в аспирантуру. И как мне сказали - чтобы все было путем, нужно справку из вуза им, типа о том, что я являюсь кандидатом в аспиранты и чтоб они меня до окончания экзпминов в аспирантуру (после осеннего призыва) не трогали. Вопрс: это правда или нет, кто нить знает?
А так, имхо - военная кафедра, если не проникнуться ей - ерунда и бессмысленное время припровождение, хотя можно и от нее получать удовольствие - у нас это выездной филиал ласвегаса - карты, шашки, домино и протчее Причем, когда говоришь полкану в лицо, дескать все у вас прогнило, все ни как у людей, кругом дескать разброд и шатание - соглашается, что все так и есть. И потом добавляет - дескать, какое обществро, такая и армия. Вот как оказывается. И вообще внешне все у них как-то неестествеено. Общаясь лично с преподом вне стен кафедры - нормальный чел. А как одевает форму и приходит туда - тупеет что ли. Вобщем меняецца - прямо нечто отмороженное в фуражке.
З Ы:У нас бал тип, который над ними прикалывался - купил себе фуражку с генеральской косичкой и ходил так. Ево постоянно заставляли ее срезать. В итоге пока сами вояки ее не отрезали - ничего не менялось. На такое посмотришь - и сразу на душе радостно и приятно, считай не так скучно...
 
Кстати, кто знает - чем в военкомате занимается 3 отдел ?
очень меня это интересует ...
 
"Кстати, кто знает - чем в военкомате занимается 3 отдел ?"
Учет офицеров запаса, мобилизационная работа с ними, призыв офицеров запаса на службу и на сборы
 
Пожалуй вопрос про аспирантуру лучше продублировать в этой ветке:
Призыв в армию (законные способы "откосить", сколько и как служить и проч.) (http://forum.nedug.ru/0015/025530.html)
там я попробую дать развернутый ответ. А здесь это будет считаться офтопиком
 
По сабжу: скорее "или...".
Рабский труд не бывает эффективным.
Когда человек идет в армию из каких-то своих соображений (та же самая "Любовь к Родине" в его понимании или немалые деньги) - он самозабвенно служит. тоже конечно не факт, что самозабвенно...
Когда его берут потому что это "гражданский долг" считаю что это наравне в "Любовью к Родине" и прочим лозунгам является лживой спекуляцией и подменой понятий. Правильная аргументация - "записано в конституции". Но там и про альтернативку записано... с точки зрения жирных генералов (которым дачи строить некому) - тогда это типичное рабское устройство. И он работает как раб.
Стимулов к хорошей службе мало. В основном "кнут". Как следствие - халтура везде где не видит непосредственный начальник (тот кто может наказать).

Стимуляция (ИМХО) должна быть в основном материальной.
Лозунги справедливы только для тех, кто "проникся".
Я уверен, что те, кто говорят про гражданский долг или любовь к родине имеют эти чувства, но это что у всех остальных они должны быть и быть точно такими же как у ораторов. для меня "Любовь к Родине" совсем не синоним "Служба в Армии", хотя, если призовут - пойду. Не из "гражданского долга", а согласно законодательству РФ.

Как вариант стимуляции - запретить занятие государственных должностей не отслужившим в армии.
Но армия должна быть добровольной.
 
В военкомат тебе по любому надо будет идти, чтобы поменять призывное на военник офицера запаса. У меня ВУС тоже кстати по РХБЗ специальности. (5 лет после института, в москве не трогают, а про то, что дома твориться я уже писал, ну да я законов никаких не нарушаю, поэтому пошел домашний военком лесом)
Для поступления в аспирантуру,тебе нужна выписка из приказа дипломной комиссии, что тебя рекомендуют в аспирантуру. Делаешь копию. Неплохо, если успеешь сдать документы в отдел аспирантуры и получить направление на экзамены. Вот с этим добром топаешь в военкомат, в 3 отдел. (Забыл в приписном, после здачи экзаменов на военной кафедре должны сделать отметку типа сдал, представлен к званию лейтенант). № отдел тебя посылает в 1-й, там снимаешься с учета, и топаешь опять в 3-тий-встаешь на учет. При всем при этом показываешь документы.
 
Но неужели в _обязанности_ солдата входит чистка сортира?
Хорошо сказано, главное откровенно : МЫ будем срать, а г@вно пусть другие убирают.
Очень даже перекликается со словами на зоне беспредела поменьше будет, чем в некоторых ВЧ. Сортиры, например, драют только опущеные, а не кто позже сел .
А в армии через это проходят практически ВСЕ без исключения. А то можно подумать по вашим словам, что некоторые призываются сразу на втрой год службы, а некоторые только на первый, и их нещадно эксплуатируют...
 
надо, чтобне проходили через это все, а все делали это в порядке очереди, без разницы сколько служишь. Ничего зазорного в этом не вижу, дома то толчок все моют.
 
Как вариант стимуляции - запретить занятие государственных должностей не отслужившим в армии.

Хе-хе... Типа как "Звездный десант" - право голоса имеют только отслужившие.
 
:
Прошу объяснить если кто сталкивался.
Заканчиваю в этом году военную кафедру при ВУЗе. Там месяц сборов и через годик получение звания, одновременно с дипломом. Только вот незадача: моя специальность РХБЗ войска. Потребности армии в нас - ноль. И все выпуски до нашего мало того, что учились на полгода меньше, еще постом в армию не призывались вообще - ну 1-2 чела максмум и то по желанию. А щас говорят, что призовут всех.
Потребность и призыв - это совершенно неависимые вещи. Так что отсутствие потребности в РХБЗ отнюдь не говорит о том, что не призовут.

Причем знакомые со старших курсов говорят, что они (вояки) такую бодягу мутят - дескать обрезают аозможность поступать в аспирантуру. Происходит это следующим образом - получаешь диплом, и повестку в военкомат за получением звания.
Такая практика давно применяется, это не секрет. Узнать заранее, будет ли у вас так или это просто слухи, вряд ли возможно. Способ борьбы простой - на торжественное вручение диплома не ходить, а получить его потом в личном порядке.

Такие вот пироги. Я иду в аспирантуру. И как мне сказали - чтобы все было путем, нужно справку из вуза им, типа о том, что я являюсь кандидатом в аспиранты и чтоб они меня до окончания экзпминов в аспирантуру (после осеннего призыва) не трогали. Вопрс: это правда или нет, кто нить знает?
Это неправда. Военкомату твое "кандидатство" глубоко до одного места. Нигде не указано, что кандидату в аспиранты полагается отсрочка, поэтому законом ты не защищен. Вариантов два - либо просто по-человечески поговорить с военкомом и обрисовать ситуацию (если уверен в своей харизме и даре убеждения), либо просто скрываться в течение пары месяцев. У меня знакомому пришлось некоторое время жить у родственников перед поступлением, так что такую ситуацию я видел. Если бы не бегал - конкретно он пошел бы топтать сапоги, за это время к нему пару раз приходили с милицией. Короче, пока у тебя нет выписки о том, что ты УЖЕ аспирант, лучше в военкомат не соваться.

На такое посмотришь - и сразу на душе радостно и приятно, считай не так скучно...
Я до армии тоже смеялся над такими вещами. Когда на себе почувствовал множество вещей, которые раньше искренне считал анекдотами, стало совсем не смешно.
 
спасибо.

значит нада с начальником точно дружбу заводить

пока откупился принтером
 
Теоретически да. Практически могут призвать и направить на "переподготовку".
 
Принципиально я с тобой согласен, только вопрос тут не такой уж и однозначный.

Например, за полтора года службы я ходил в наряд раз может двадцать, от силы тридцать...(для тех кому непонятно, это очень мало). А после очередного призыва, когды из роты дембельнулось больше половины, и пришли новички, то месяц я тянул ДВА наряда за ТРОЕ суток. Это значит, заступал дежурным по уч. корпусу, дежурил ночь, утром меня снимали и этим же вечером я заступал в Гарнизонный Караул. А по уставу СУТКИ до караула солдата не должен быть в наряде или привлекаться к ночным работам. А все потому, что ходить в наряд дежурным или тем более в Караул просто некому. Только что призвавшихся в такие наряды не ставили. Т.е. у ротного теоретически как бы был выбор, поставить меня драить туалет, а призывника в караул , а практически???.
Потом еще месяц наряды были через сутки, и только потом все устаканилась.
Это конечно, крайний случай, я понимаю, тем более в таком режиме в наряды только я ходил(остальные моего призыва просто через сутки по нарядам летали , думаю потому-что мне тогда было уже 25 (не со своим призывом пошел в армию), и предварительно я имел нормальный разговор с ротным по этому поводу (он,
кстати, всего на год старше меня был
Но даже если исключить такие крайние ситуации, то по любому у ротного или зампотеха, стоит выбор - кого направить обслуживать технику, проводить занятия с курсами(наша рота занималась обучением мех.-водителей БМП), а кого ставить в наряд по роте. И как, считаешь, кто пойдет проводить занятия, а кто в наряд по роте ?

Я не хочу сказать, что в наряде по роте есть что-то зазорное, я хочу сказать, что изначально все находятся примерно в равных условиях, и примерно одинаково ходят в наряды(т.е. именно в порядке очереди), а не так как в зоне, только призвался и сразу разделились на "опущенных"(всегда драит толчек) и "авторитетов"(никогда не драит).
А потом уже, кто как себя показал. И если ты покажешь, что в другом месте (не в наряде), от тебя будет больше пользы, то с большой долей вероятности ротный или старшина будут ставить тебя в наряд по роте очень редко. А иначе, до самого дембеля будешь в наряды по роте, да по столовой ходить...

ОЧень хорошо про это сказал (http://forum.nedug.ru/0015/040406-27.html#804) :
А солдатики вот блин как есть стадо баранов, особенно по первости, стадное чувство на первом месте, да и перед друг другом чего-то показать пытаются, типа я крут, я на него и армию ложил. Хотя по одиночке вызываешь, говоришь, ну нормальные же пацаны, по большей части. В кучу собрались, мля - стадо баранов. Через некоторое количество пинков вроде и в куче чего-то представлять начинают. Педагогика.
И уроды есть. И страшные уроды есть. И не дай вам Бог к таким попасть. А есть просто уроды, безобидные но уроды.
 

Интересуются также

Назад
Сверху