D
deni
⚪
Ну, кому-то же нужно его чистить.Но неужели в _обязанности_ солдата входит чистка сортира?
Вы были правы, внутренние войска... Вот только вряд-ли процесс службы во внутренних войсках принципиально отличается от службы в армии, железнодорожнных войсках, ПВО, стройбате и т.д.
Помниться, в армию шел с желанием. То ли пропаганда сказывалась, то ли то, что в мое время служили все - и хромые, и слепые. В стройбат брали всех...
Желание прошло очень быстро. Причем, напомню: Подмосковье, внутренние войска, конец восьмидесятых, дивизия им. Дзержинского - какая там на фиг дедовщина, офицеров, бедных, задалбывали - и ночевали, и жили в роте. Никто меня никогда не бил, не заставлял стрелять сигареты и т.д.
На стрельбище, за 12 километров гоняли каждый понедельник, настрелял не одну тысячу патронов, гранату боевую дали кинуть почему-то только одну. Но чувства удовлетворения все-таки нет. Большую часть времени занимался всякой ерундой, воевать я как не умел, так и не умею. Всему тому же можно было научиться за 2-3 месяца.
По молодости, когда жизнь кажется почти бесконечной, как-то это не ощущалось - поначалу даже гордился что служил, и в Москве. А вот сейчас, когда перевалило за 30, работа есть, семья есть, знания кое-какие есть - а вот времени не хватает катастрофически: вот сейчас и жалею о двух годах жизни, которые не использовал как следует.
Армия нужна, ничего против не имею, но: не дано мне быть, скажем, поэтом - точно так же и хирургом. Мое призвание - возиться с разнообразной электроникой и, немного, с програмным обеспечением.
Кто и когда решил, что будет польза от моих занятий военным ремеслом?
Есть определенное количество людей с определенными задатками, которым служба в армии вполне подходящее занятие. Профессиональная армия и состоит из таких людей, а привлекает их в армию соответствующее материальное обеспечение, а никак ни звание "отличник боевой подготовки". Дай Бог, когда нибудь к этому придем. А затрат не так уж и много нужно. Рядовой вполне пойдет служить за среднюю по стране зарплату. А вот когда каждый десятый военный - генерал с соответствующей зарплатой и льготами, без бесплатной военно-рабочей силы никак не обойтись. Потому и сводиться служба к отбыванию положенного срока, а жаль...