M
masya_b
⚪
Уважаемый, давайте по крайней мере не обобщать. Можно я приведу пример из своей службы? Хоть это и небоевая часть, но тоже армия. Так вот, в химической контрольно-аналитической лаборатории МЧС во время моей службы было 2 человека, понимающих в химии (точнее, в своей работе). Это я (свежевылупленный выпускник химфака МГУ) и гражданский, работающий на полставки (аспирант того же химфака). Работал он, разумеется, не за свои 450р в месяц (реальная зарплата 2 года назад), а за доступ к прибору ради использования его в дисере. В общем-то и все. Помимо нас в лаборатории были 2 бабульки, умеющие выполнить анализ по четко указанной схеме и абсолютно не понимающие, что они делают, кадровый старлей не понимающий нифига, кроме того, что через трубку надо прокачать воздух и она изменит цвет и кадровый подполковник - начальник лаборатории, не понимающий вообще нихрена, зато обладающий неуемной жаждой всех учить. От его уроков Менделеев в гробу вертелся наверняка. При этом у подполковника было высшее военное образование по химии. Собственно, это прямо противоположно тому, что ты написал. Ни о каком "выхватывании главного" в его случае речи просто не шло. О себе тоже не могу сказать, что служба пошла мне на пользу. Ладно хоть мозги не растерял и смог вернуться к научной работе - и то хорошо. Хотя особенно поначалу отставание ощущалось капитально, несмотря на то, что химия - это просто застывшая на месте наука по сравнению, например, с IT. Единственное, что вынес со службы - это убежденность, что верить можно только себе и умение косить от работы.:
Это бред полнейший, когда утверждают, что 2 года теряется безвозвратно. Да, после армии забываешь кое-что и школьного курса, но то, как ты там перерождаешься, окупает это с лихвой. Если до армии учишь все подряд, то после, начинаешь замечать главное, "выхватываешь" так сказать, основное, и, не запоминая формулу, сам выводишь ее при ответе. Появляется логика, смекалка, уверенность и много, много чего еще.