Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Да, уважаемый Afternoons Вы, видимо, ограничились тем образованием, которое дала вам Ваша школа жизни (армия), а зря, это заметно сужает Ваш кругозор, но, попробую разъяснить:
- пока Вы, добровольно и осознанно не решите зарабатывать деньги, Вас никто и никогда не заставит платить налоги;
- пока Вы, добровольно и осознанно не вйдете на проезжую часть, будь то пешком или на добровольно и осознанно приобретенном автотранспорте, Вас никто и никогда не заставит соблюдать ПДД;
- пока Вы, добровольно и осознанно не станите пользоваться комунальными услугами, Вас никто и никогда не заставит их оплачивать;
Уважаемый, Afternoons, попробуйте, все-таки, снять с головы каску и почувствовать разницу между добровольным вступлением гражданина в урегулированные государством правоотношения и принуждением его к не оплачиваемому труду в сочетании с существенным ограничением его личьной свободы и отсутствием гарантий личьной неприкосновенности.

Предвосхищая Ваш ответ предложу Вам такой вариант:
- пока Вы, добровольно и осознанно не родитесь в России и также добровольно и осознанно не доживете в ней до 18 лет, Вас никто и никогда не заставит служить в армии...

ЗЫ Разумеется, можно отказаться от Российского гражданства, уехать в другую страну, что многие, кстати, и делают, но я люблю свою родину и не понимаю, почему я должен куда-то уезжать из за того, что моей родиной управляет вороватое государство, которое нещадно эксплуотирует пережитки таталитарных времен в сознании части моих соотечественников...

Saa1

<По опыту своей службы он [МВС] отметает все "слухи" о плохом питании в сегодняшней армии ... Вот я и спросил, что сегодня можно съесть на 1 руб ...>

Вы в состоянии следить за логикой дискуссии? Или прочитав пост вы уже забываете, что было в предыдущем? Поэтому прошу Вас, когда говорите обо мне что то типа "МВС считает", "МВС отметает" приводите соответствующие цитаты. Я НИГДЕ не писал, что сейчас в армии хорошее питание. БОЛЕЕ ТОГО я сразу согласился, что оно отвратительное и что солдаты действительно сейчас побираются. ПРИ ЭТОМ я ДАЖЕ указал причины такого бардака. А мой пост про "1 рубль" был адресован Netwalkerу, который утверждал, что не только сейчас, но и В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ солдаты побирались с голоду.

У Вас интересный способ ведения дискуссии. Вы бросаете неподкрепленные обвинения, когда же Вас призываешь к ответу, то вместо извинения или подтверждения своих слов Вы просто игнорируете, либо придумываете НОВЫЕ абсурдные домыслы. Вы мне таки ответе на вопрос, кто из "ратующих за службу" утверждал, что
<Всё-таки, то что солдаты мрут с голоду и замерзают насмерть (не везьде конечно, но случается), ратующими за принудительную армию воспринимается, как необходимое условие становление мужиком.> (это цитата из Вас)
С соответствующей ссылкой на "ратующего". Второй раз прямо спрашиваю. Или Вас на гражданке не научили отвечать за свои слова?

burymore

<Вы это расскажите тем, кто умерал от голода на полуострове "Русский"..>
А что, события на полуострове Русский были в советское время? если нет, то зачем Вы приводите в связи в этим мою цитату <... в советское время...>. Я недавно на этом форуме, здесь действительно принято игнорировать законы логики?

Paranoik
<Да, я дилетант в вопросе об оружии и тонкостях его бытия. Но не очень-то в голове у меня укладывается, как это случайно можно выстрелить прямо в голову.>
Признание в делитантизме оправдывает Ваше незнание. Случайно можно выстрелить куда угодно. В нашей части в карауле во время разряжения оружия один случайно выстрелил в другого. Правда попал не в голову, а в задницу по касательной. Поэтому дело замяли и чувак отделался гауптвахтой. Опять же лично у меня один друг случайно на охоте застрелил другого. "Хотел пошутить", а ружье оказалось заряженным. Элементарное нарушение ТБ - вошел в помещение, неразрядив оружия. Поскольку неразряжженное ружье принадлежало самому убитому, убивший отделался 2 годами химии.

<За этим они шли? ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРИЙТИ И СЛУЖИТЬ БЕЗ ВСЕЙ ЭТОЙ ОХИНЕИ?>
А что эту ОХИНЕЮ им дядя организовал? Те кто служат сами себе и устраивают дедовщину. А государство с ней по мере сил как раз борется.

<Чморить будут того, кому лень подойти к турнику.
Но зачем только?>
Я писал не про физподготовку, а про отсутствие самоуважения у человека. И привел примеры, которые иллюстрируют отсутствие такого самоуважения. Поэтому вопрос "зачем?" неправилный. Правильный вопрос "почему?" На него есть простой ответ: того человека, который сам себя не уважает, окружающие также не будут уважать. Чморят не "зачем", а "почему".

<Но отдельных [дедов] ой как стоило бы [чморить]>
Отдельных и чморят. Хотя Ваша фраза опять подразумевает вопрос "зачем". Правильный вопрос - "почему".

tipchik
<Солдат, в идеале, должен быть "роботом", беспрекословно подчиняться...А стать "мужиком" - это побочный эффект, который вовсе не обязан проявиться.>
Это где Вы такое прочитали? Солдат, в идеале, должен быть решительным (то есть умеющим быстро принимать решения в критической ситуации) и инициативным. То что некоторые, неспособные стать мужчинами становятся "роботами" есть побочный эффект. В реальных боевых действиях таких роботов быстро отстреливают.

dimmik

<Вас никто не принуждает ни зарабатывать, ни ездить по дорогам, ни жить в домах.>
Аналогичным образом Вы можете отказатся от Российского гражданства и это автоматически освободит Вас от призыва. Вас никто не принуждает быть российским гражданином. Более того я призываю прировнять уклонение от службы к отказу от гражданства де-факто и автоматически ограничивать в гражданских правах всех, кто от службы уклоняется. А вот Ваше желание же пользоваться гражданскими правами, но при этом уклонятся от исполнения гражданских обязанностей мне кажется нелогичным.

<Ветка, я так понимаю, была затеяна с целью узнать мнения участников форума? Мнение участников получено. См. голосование.>
Результаты голосования, и высказываемые здесь мнения только подтверждают неадекватность восприятия службы в армии теми, кто о ней не имеет ни малейшего представления.

Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов

Более того я призываю прировнять уклонение от службы к отказу от гражданства де-факто и автоматически ограничивать в гражданских правах всех, кто от службы уклоняется.
А я призываю к введению на территории РФ обязательного обучения стрельбе из лука. И пока человек не сдаст нормативы КМС - ограничивать его в правах. Чем мой призыв хуже вашего? Одинаково маразматичны.

А Вы действительно новичок в форумах ...
Нельзя тАк сразу и сильно обижатся
Просто из ратующих за обязаловку в основном те , кто служил в советское время (паёк ты перечислил) и/или офицерами.

Солдатов практически нет (кроме одного очень агресивного )

У Вас интересный способ ведения дискуссии. Вы бросаете неподкрепленные обвинения, когда же Вас призываешь к ответу, то вместо извинения или подтверждения своих слов Вы просто игнорируете, либо придумываете НОВЫЕ абсурдные домыслы. Вы мне таки ответе на вопрос, кто из "ратующих за службу" утверждал, что
<Всё-таки, то что солдаты мрут с голоду и замерзают насмерть (не везьде конечно, но случается), ратующими за принудительную армию воспринимается, как необходимое условие становление мужиком.> (это цитата из Вас)
С соответствующей ссылкой на "ратующего". Второй раз прямо спрашиваю. Или Вас на гражданке не научили отвечать за свои слова?

Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов
С цитатой ... нет ... никто из "ратующих" такие проколы не делал ...
Только вот Ваш способ ведения дискурсиЙ ...
Вам приводятся десятки личных свидетельств о том , что в армии сейчас творится чёрт знает что (виновав в этом конечно призывник)
Я например привёл пример брата (троюрного) о том что :
он из шести месяцев службы четыре лежит в госпитале с диагнозом ангина
(так с декабра и лежит)
Веришь в диагноз?
Это он так мужиком становится ... а ведь дураком был - с плоскостопией загребли

Но Ваша братия на основе своего опыта службы в СССР говорит, что это исключение (я проходил кафедру в элитном военном училище ... нормальная еда была только по воскресеньям, в остальное время съедобными были только чай и хлеб...)

И что Ваша братия цитирует нам :

Мол - эти случаи ерунда ... пусть это в армии есть, но ТЫ обязан ...
А смерти от голода, холода, дедов - этого НЕТ?

...Провели расследование. Оказалось, что этот отличник сам, будучи дедом, издевался над молодыми. А когда это вскрылось и ему стал грозить дисбат вместо почетного возвращения в свой колхоз, он пошел и вздернулся на брючном.
Вздернулся, ну.. вообщем пацаком так и остался, до мужика не вырос не смотря на все свои издевательства, но сейчас хочу Вас о другом спросить и услышать ответ как наверное все-таки не глупого человека. Так вот, намекаете на то что подобная хрень (издевательства со стороны солдат) наказывается и следится порядок вообщем видимо командирами (офицерами)), а пару страниц назад была дана данная ссылка (http://www.ucsmr.ru/fieldmail/fieldmail03112003.htm) (адресованная не ответившему И.Лейко), как Вам указанная там ситуация?
Вы конечно можете отнекиваться, что типа это вранье, что может данный союз и его деятельность никак не стоит серьезно воспринимать, но вообщем надеюсь у Вас не такая детская точка зрения.

"адресованная не ответившему И.Лейко"
А зачем мне это было адресовать? Я что, прокурор, чтобы проверять правильность приведенных фактов и принимать меры, _если_ это действительно правда (в чем я сомневаюсь)?

Что Вы вообще хотите сказать, адресуя эту ссылку именно мне?

А Вы в праве и не отвечать эт дело личное каждого, здесь не суд, да и адресовал Вам ее не я, в своем посте лишь отчасти указал что за она да откуда.
По поводу правильности и правдивости фактов (а так скорей всего оно и есть, это не желтая пресса и не шаражкина контора) порицающих славу доблестной армии, Вы (борцы призыва, службы) такие как правило просто не замечание либо выносите вердикт вранье. Нет дела - нет проблемы.

"адресованная не ответившему И.Лейко"
А зачем мне это было адресовать? Я что, прокурор, чтобы проверять правильность приведенных фактов и принимать меры, _если_ это действительно правда (в чем я сомневаюсь)?

Что Вы вообще хотите сказать, адресуя эту ссылку именно мне?
Не хотите учавствовать в обсуждении? нечего сказать? Не учавствуйте
От ваших изворачиваний начинает одолевать жуткая скука

tLS

<Чем мой призыв хуже вашего? Одинаково маразматичны.>
Принципиальная разница между нашими призывами в том, что свой призыв Вы сами считаете мразматичным (и я с этим соглашусь). А вот мой призыв мразматичным из нас двоих считаете только Вы. А для того, чтоб я с Вами согласился в том, что гражданские права и гражданские обязанности - несвязанные вещи, или хотя бы в том что защита страны с оружием в руках должна быть исключена из списка гражданских обязанностей, Вам придется привести веские доводы. Я думаю, у Вас их нет.

Saa1

<А Вы действительно новичок в форумах ...
Нельзя тАк сразу и сильно обижатся>
Нет, я не новичок в форумах и именно поэтому умею следить за логикой, и Вас к тому же призываю. Например, у меня было написаго "Я недавно НА ЭТОМ форуме" а Вы почему-то это распространяете на форумы вообще. Это не обида, а попытка из набора монологов, когда друг друга не слушают, сделать диалог.

<Просто из ратующих за обязаловку в основном те , кто служил в советское время (паёк ты перечислил) и/или офицерами.>
Во первых это не удивительно, в интернете большинство людей - с высшим образованием, то есть они либо успели отслужить до 1988 года, либо служили офицерами, либо вообще не служили (таковых большинство). Во-вторых, из этого опять таки никак не следует, что те кто служил в армии рядовым составом в эпоху либерализама будут негативно оценивать свой опыт. Для этого неплохобы послушать их, а не Вас или меня.

<Солдатов практически нет (кроме одного очень агресивного)>
Не знаю. Я и Netwalker указали, что были срочниками, Zak_Nik, что был офицером. Тругие может говорили в начале диски, но я не читал начала. Afternoons, судя по всему, тоже был срочником, а не "пиджаком".

<С цитатой ... нет ... никто из "ратующих" такие проколы не делал ...>
OK. Но почему "проколы не делал", а не просто "не утверждал" ? Вы подразумеваете, что "ратующие" на самом деле думают, что <то солдаты мрут с голоду и замерзают насмерть есть необходимое условие становление мужиком.>, но об этом не говорят, скрывают эти свои мысли а Вы просто разгадали эти тайные мысли? Что "ратующие" должны были проколотся, но каким то чудом удержались? Полноте. Те, кто отслужил в армии такой байды не только не говорят, но и действительно так не считают. А что, действительно так трудно признаться в использовании демагогических приемов?

<Только вот Ваш способ ведения дискурсиЙ ...
Вам приводятся десятки личных свидетельств о том , что в армии сейчас творится чёрт знает что (виновав в этом конечно призывник)>
ЛИЧНЫЕ свидетельства про "черти что" приводил лишь Netwalker и они относились к 80тым, а не к сейчас. У Вас опять противоречие: двумя строками выше Вы писали, что <Солдатов практически нет>, <в основном те , кто служил в советское время и/или офицерами.> кто же тогда приводил ЛИЧНЫЕ свидетельства? Это раз. А во вторых я нигде не утверждал, что в Армии сейчас порядок.
Просто наведение порядка в армии и контрактная армия это разные вещи.

<Я например привёл пример брата (троюрного) о том что :
он из шести месяцев службы четыре лежит в госпитале с диагнозом ангина>
И о чем говорит этот пример? Я в свое время лежал в Таллинском госпитале 2 недели. Диагноза даже назвать не могу. Мне нужен был рецепт на очки, окулиста в тот день не было, а поскольку я приехал из части, которая была дислоцирована в другом городе, то чтоб второй раз мне не ездить меня положили в госпиталь, да видать про меня и забыли. А там приехала какая-то комиссия и сразу полгоспиталя "придурков" (термин понятен?) выписали, и мой окулист сразу нашелся. Хотя были там солдаты, которые по полгода лежали со всякими ангинами, а на самом деле занимались в госпитале всякой муйней, строили новую качегарку, например. "Придурков" их и в армии хватает.
Так что я лежал две недели (или одну, не понмю уж точно) с диагнозом "нужен рецепт на очки". Не приехала бы комиссия, то хрен знает сколько бы еще лежал.

<(так с декабра и лежит)
Веришь в диагноз?>
Верю. И что? На гражданке ангиной не болеют?

<Это он так мужиком становится ...>
В армии мужают по другим причинам. Лежание в госпитале или плохая жрачка их не отменяют. По каким именно причинам, писано в этой диске уж не раз, в том числе и мной.

<Но Ваша братия на основе своего опыта службы в СССР говорит, что это исключение (я проходил кафедру в элитном военном училище ... нормальная еда была только по воскресеньям, в остальное время съедобными были только чай и хлеб...)>
Не надо писать про то что братия говорит, просто приведите соответствующую цитату. Я например говорил такое "КормИЛИ может и невкусно (от части зависило) но от пуза (это везде)."
Да я говорю на основе своего опыта службы в СССР. Не думаю, что отношения между солдатами в роте сильно поменялись. Да, студентов стало меньше, но зато меньше стало и "черных".

А Вы на основе какого опыта говорите? На основе опыта троюродного(!) брата? Так это информация по качеству типа ОБС (одна баба сказала). Или Вы с ним в личной переписке состоите? В госпитале его навещали? Если так, то я слова про ОБС возьму обратно.

<Мол - эти случаи ерунда ... пусть это в армии есть, но ТЫ обязан ...>
Опять абстрактная фраза. ЛИЧНО мои утверждения следующие:
1) служба в армии дает большой дополнительный опыт ("человек мужает") по сравнению с неслужившими сверстниками. Причем опыт самый разнообразный, но в первую очередь - опыт принятия самостоятельных решений и опыт взаимодействия с людьми (и уж только в десятою очередь опыт выживания на морозе и опыт плохой кормежки етс. о чем тут в первую очередь многие напирают)
2) армия должна быть по призыву. Введение реального ВСЕОБЩЕГО призыва с дальнейшим строгим отбором - лишь один элемент наведения порядка в армии.

<А смерти от голода, холода, дедов - этого НЕТ?>
Есть. Но это есть и на гражданке, это не есть свойство именно армии. Опять очень характерно упоменание про дедов. "Дед" это вовсе не какой-то апоплексический зверь. Дед это тот же самый, образно говоря, Вы, но через полтора года. Почему все сразу же ассоциирует себя с "молодыми" но никогда с "дедами"? Вот представте себе, что Вы уже "дед" и скажите, будет от Вас смерть?

<И что Ваша братия цитирует нам>
Ту фраза, что ниже, цитирует не вовсе "наша братия", а лично я

>>Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов

Как хорошо, что с 1945-го все больше и больше мужиков попадают в эту категорию...

Случайно сюда попал, из компьютерных веток.
1. Толстой и Лермонтов служили и глупее не стали.
2. Поскольку войны всегда будут -- мужик служивший будет большей ценностью для общества, чем не служивший. При прочих равных. То есть нельзя сравнивать рядового запаса Степана с неслужившим Сахаровым или Королёвым. Но рядовой запаса тракторист Степан гораздо ценнее такториста Петра, который откосил.
3. Откосивший Петя всю жизнь будет косить - такова у него природа. И если речь идёт не о трактористах, а о, скажем, журналистах, то журналист-гнида Петя будет свою вшивость пропагандировать с пеной у рта в газетах. Чисто по человечески ему неохота быть дерьмом и он под свою дерьмовость подведет какую угодно философическую базу.
4. Наёмная армия. Не всё тут хорошо - например (деталь всего лишь), изчезнет жанр военной песни. Она уйдёт из народа, поскольку неслужившему в своей массе народу это уже не будет щемить.
5. Чем был бы сегодня мир, если бы в Англии в эпоху Великих географических открытий существавал комитет солдатских матерей? Ни один корабль не вышел бы в море. Сухари да солонина, да смерть в штормах и боях на чужих территориях. Зато теперь англосаксам не надо учить иностранные языки. Наоборот, в странах где существуют комитеты солдатских матерей -- учат английский.
6. Неохота гибнуть, неохота "дедов" сносить, неохота, тем более, чтоб твои дети гибли. Много чего неохота. Но что поделаешь? Если мир таков. Или ты приобщаешься к касте воинов, или всю жизнь своё неслужение в армии оправдываешь философическими изысками.

Saturn

<Как хорошо, что с 1945-го все больше и больше мужиков попадают в эту категорию...>

Кому-то хорошо. Замечу только, что события, приведшие русский народ на грань национальной катастрофы (извиняюсь за высокий штиль) начались именно после прихода к власти "шестидесятников" - первого поколения "невоевавших мужиков".

Konstantin175,

спасибо, а то меня вот уже в полное занудство втянули

"Вы в каком полку служили?" (c) О.Бендер

мужик служивший будет большей ценностью для общества, чем не служивший
Да никто это не оспаривает. Сделайте нормальные условия пребывания, одежду, питание и учите не просто маршировать и лужи ликвидировать, а обращаться с оружием не с одним патроном на весь срок службы (который нужно сократить). Вот и вся философия.
Мне 26, весной перекомиссия. В нынешнюю армию я не собираюсь, даже на год.

>>Кому-то хорошо. Замечу только, что события, приведшие русский народ на грань национальной катастрофы (извиняюсь за высокий штиль) начались именно после прихода к власти "шестидесятников" - первого поколения "невоевавших мужиков".

А мой папаша еще застал собственно катастрофу (а не какую-то там жалкую грань) - это когда в 1938-м лошадей в его колхозе подвязывали к балке, так как если ляжет - то больше не встанет.

И эту катастрофу с голодом на Украине в 1932-м - ее сделали очень даже воевавшие, и я бы даже сказал, ненавоевавшиеся "мужики".

Ну мое образование не дает мне молчать

Принципиальная разница между нашими призывами в том, что свой призыв Вы сами считаете мразматичным (и я с этим соглашусь). А вот мой призыв мразматичным из нас двоих считаете только Вы.
Аха. Это ты так думаешь.
Ну и далее - бред.

Нет, я не новичок в форумах
Оно и видно

Например, у меня было написаго "Я недавно НА ЭТОМ форуме"
Вот-вот

Это не обида, а попытка из
Это не обида, а наезд )))

Во первых это не удивительно, в интернете большинство людей - с высшим образованием
Что неправда.
то есть они либо успели отслужить до 1988 года, либо служили офицерами
Тем более неправда! А 88 год откуда взялся?

Не знаю. Я и Netwalker указали, что были срочниками, Zak_Nik, что был офицером. Тругие может говорили в начале диски, но я не читал начала. Afternoons, судя по всему, тоже был срочником, а не "пиджаком".
А потому, они должны оправдывать свой грех.

ЛИЧНЫЕ свидетельства про "черти что" приводил лишь Netwalker и они относились к 80тым, а не к сейчас.
Ага. Одного - недостаточно?
А сколько нужно?

кто же тогда приводил ЛИЧНЫЕ свидетельства?
А тот, кто писал статью.

А во вторых я нигде не утверждал, что в Армии сейчас порядок.
А тогда --- что хотел сказать?

Просто наведение порядка в армии и контрактная армия это разные вещи
И обе -- бред.

Так что я лежал две недели (или одну, не понмю уж точно) с диагнозом "нужен рецепт на очки". Не приехала бы комиссия, то хрен знает сколько бы еще лежал
Сказать-то чего хотел?

В армии мужают по другим причинам.
Бред.

Лежание в госпитале или плохая жрачка их не отменяют. По каким именно причинам, писано в этой диске уж не раз, в том числе и мной.
Ага. Можно просто полежать? И уже настоящий мужик?

Интересуются также

Назад
Сверху