Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Стрижка у нас тоже была платной ... и обязательной ...
Костюмы защиты нам показывали из далека ... Наверное теперь с закрытыми глазами смогу за пять секунд надеть (сарказм)

После двух недель плаца, нам предложили помочь части поработав на ять ...
Всё по своему желанию, те, кто на захочат, будут полировать сапогами плац ...
После чего все дружно помогали по работе ... т.к. у большинства уже были проблеммы с ногами (сапоги наверное ещё первую мировую помнят ...)
 
Здравствуйте уважаемые!!Соскучились
Прочитал вот ''Обитаемый остров".....понравилось Сильная книга,интересная,действительно заставляет задумываться.
А вы тут все спорите... .
Эх-хе,где же нам то такую продвинутую цивилизацию взять
 
СУПЕР !!!


1- все нормально, ничего прикольного
2- к любой пище, отличной от твоего обычного рациона нужно привыкнуть
3- хождение по плацу никого не убивает, просто твой друг слабоват не хватает выносливости, через полгодика обычно солдаты уже на зарядке спят, просыпаются только во время завтрака, на плацу (не в учебке принятно 2-3 занятия по 2 часа в неделю) начинаешь думать о чем-то своем команды выполняешь машинально


ALL пункт - в войсках Беларуси о таком не слышал и лично не видел можно откуда вы взяли эти данные ? по моему довольно голословно хотя возможно, что к вам, как к учащимся на военной кафедре относились просто по другому доили, как детей
 
Я согласен что контрактник более боеготов, чем призывник. Можешь запомнить.

Только на выходе то что? Каким образом это оценивает "более подходящесть" вариантов комплектования.

Если обсуждать реформу нынешней РА с т.з. способа комплектования, то можно сделать некоторые выводы о том, как изменится ситуация если начать увеличивать число контрактников и сокращать число срочников при прочих равных:
1) увеличение числа контрактников улучшит боеспособность.
2) абсолютное число нарушений прав военнослужащих сократится (т.к. уже обсуждалось, что контрактники могут лучше отстаивать свои права).
3) это мало отразится на экономике.
Предполагаю, что будут придирки. Конкретизирую ситуацию: со следующего призыва вводим доп.отсрочки или объявляем официальную сумму «откупа», таким образом уменьшаем число призывников. Параллельно набираем контрактников.
Преимущества 1) и 2) проявятся сразу. Если разрешить официально «откупаться», то и 3) не заставит себя долго ждать. Хотя положительный экономический эффект начнет заметно проявляться лишь в долгосрочной перспективе.
Ты одновременно угадал и не угадал Ты сделал акцент не на том. Неужели ты до сих пор не видишь на что я обращаю внимание?

Маленький оффтоп (если тебя обидят слова, то принушу извинения заранее, но указать на данный аспект я должен) У меня сложилось впечатление, что ты всерьез (а может быть и вообще) не учавствовал в разговорах на тему должна быть контрактная армия (это не удивительно, т.к. обычно все споры идут в рамках призыв-контракт). А я учавствовал (как это не удивительно тебе может показаться). Причина - если уж решили выбирать не самый подходящий способ, то надо хотя бы дальше ошибок не наделать. Заодно разговоры на эту темы очень способствуют к более ясному пониманию новых проблем и особенностей при данном типе комплектования. Я тебе советую спокойно, в течении пары-тройки дней, подумать как в реальности будет выглядить "твоя" контрактная армия. Какими коврижками и кого ты попытаешься туда заманить. И какой будет результат.

А теперь о "придирках" Все они касаются пункта 1) (впрочем возможно упоминание пункта 3) ). Собственно заключаются они в следущем:
1. Если не забывать о такой малости , как то, что при переходе на контракт продолжается забивание болта на боевую подготовку (мне не известны проекты реформ, где говорится о финансировании боевой подготовке), то совершенно непонятно почему ты считаешь, что боеспособность армии (целиком) увеличится. Тут есть два разветвления и я упомяну оба
1.1. Мы просто заменяем 1 призывника на одного контрактника... тогда я согласен, что общая боеспособность все же вырастет (я готов исходить, что при этом каким-то мистическим образом не упадет управляемость рядовыми со стороны офицеров. Видишь, какой я покладистый (хотя в реальности это не так - видел своими глазами)). Однако, при таком подходе говорить что "это мало отразится на экономике" как-то не приходится. Это единственный случай, когда я упоминаю пункт 3). Впрочем, я не думаю, что ты опирался на этот вариант. Я гое упомяную что бы показать, что я рассмотрел все варианты.
1.2. Мы меняем n срочников на одного контрактника. При этом исходим из того, что траты на армию не должны вырасти. Я предполагаю, что, именно, это твой выбор. А вот тут есть один нюанс, которого ты, ИМХО, не заметил. Сейчас мы в контрактники получаем тех кто еще хоть как-то прошел военную подготовку во время службы по призыву. Однако, чем дальше, тем меньше таких людей у нас под руками. Причина очевидна - в 90-х годах наблюдалось стремительное ухудшение уровня подготовки. Уже в середине 90-х уровень реальной подготовки не сильно отличался от 0. Безусловно, что были части, где в силу различных причин этот уровень был отличен от 0, но процент таких частей мал, и людей прошедших эти части и готовых пойти на контракт тоже очень мало. Таким образом при массовом переходе на контракт (а речь идет о десятках тысяч человек) мы сталкиваемся с ситуацией когда на входе мы будем иметь необученных людей. Если помнить о том, на что я обратил внимание в пункте 1... никакого повышения боеготовности армии не будет.


Тема моб.резерва … Пока это основной аргумент в пользу призыва. Мне он кажется очень сомнительным. Я почти уверен, что ужесточение призыва вызвано вовсе не заботой об обороноспособности. Тем не менее давайте пообсуждаем тему моб.резерва. Я вижу пару вопросов:
1) Нужен/не нужен?
2) Если нужен, то как его оптимально сформировать.
Ответ на 2) невозможен без ответа на 1). Отвечая на 1) хорошо бы конкретизировать:
1а) какие цели у резерва
1б) какие навыки необходимы резерву
1в) насколько много надо резервистов.
Добро! Давай таки затронем эту непаханную целину.
1) Нужен.
1а) Позволить, в случае необходимости, увеличить размеры армии подготовленным л/с.
1б) Навыки позволяющие за минимальное время сформировать боеспособные части. В частности касаясь навыков, собственно, солдат - обращение с "личным" оружием, действие в составе подразделения, действие во взаимодействии с другими родами войск.
1в) Минимально - необходимо, что бы армия увязнув в конфликте средней интенсивности, имела возможность выставить достаточно сил для второго такого конфликта.
2) ИМХО, с этим справится только призывная армия.

Круто я ответил? Конкретно, но нифига не понятно . А теперь попробую на примере:
"Неожиданно" обостряется ситуация в среднеазиатских республиках (для желающих - монархиях). Самый вероятный способ - таки религиозное обострение. Я знаю, что большенство тут же скажет, что это их проблемы... увы, но это проблемы в головах тех людей, которые так подумали, т.к. они не в состоянии подумать на шаг вперед. Во что выльется такое обострение, очевидно - все режут всех. Последствия очевидны - беженцы! Сначала побегут русские, потом русскоязычные, потом обрусевшие аборигены, потом просто аборигены, которые, банально, жить захотят. Вариантов куда побегут на первый взгляд много, но если посмотреть... Афганистан ( ), Китай ( ), Европа (хотелось бы, но кто их туда пустит), Россия (вот и добрались до наших проблем). Народу побежит много. Если бы все ограничелось первыми двумя пунктами, то это можно было бы пережить, но... "халявы не будет". Переварить бежинцев мы не в состоянии. Банально, не потянет экономика. Резко обострится криминальная ситуация, т.к. жить им на что-то надо, а работать они вряд ли захотят (кто захотел, тот уже давно в России зарабатывает). Фильтровать беженцев на нужных и не нужных не получится (смешанные семьи, родственники и т.п.). Не пускать... а каким образом? косить из пулеметов? В результате выясняется, что лучший вариант - не допустить потока беженцев, т.е. вмешаться в конфликт. Однако, вмешаясь в такой конфликт мы сталкиваемся с ситуацией, когда там увязнет вся наша наемная армия (ее сухопутная часть). А вот теперь самое интересное - мы остались без "свободной" армии, т.к. увеличить численность армии не можем (не откуда). Если при этом, совершенно случайно возникнут какие либо "мелкие" осложнения, то нам останется только зубами скрипеть. А осложнения могут быть самые разные - от (худший вариант) проблем в Калининграде или на Дальнем востоке (резкое обострение ситуации в регионе и ввод миротворцев из соседних стран "Ну у вас же самих сил сейчас нет!") до преворота в соседней стране с приходом антироссийского руководства (у нас бы старое руководство попросило помощи - тех же миротворцев, но у нас их сейчас нет!). Некоторые опят скажут, "а какое нам дело до..." ну, что сказать... трудно быть бестолковым, но некоторым удается. Проблема в том, что страна ориентирующаяся политически на кого-то, в туже сторону перестраивает и ориентацию своей экономики. И не только перестраивает. Может, например, всплыть факт того, что приватизация (или купля/продажа) чего-то проведена с нарушение закона (а для xCCР это актуально), и результаты новой властью отмененны, а новый аукцион "неожиданно" завершается победой другой стороны. Конечно некто неугомонный может снова сказать, что "а не плевать ли мне на проклятого лигарха?". Я, конечно, могу сказать, что как бы плохо это олигах не платил налоги, но хоть как-то он (его компания) платит их в России, а чужая компания будет их платить точно не у нас... но боюсь, что такому человеку эти слова как мертвому припарка.
Напоследок хотелось бы обратить внимание на следущее - "неожиданности", обычно, очень хорошо просчитываются и если потенциальный инициатор будет знать, что у нас хватит сил на необходимую реакцию, то и цепь "неожиданных" событий может потерять свой смысл, т.е. не случится. Говоря в лоб - если будет известно, что у нас хватит войск, то нам их не придется применять!
Упоминание некоторых бестолковых не бери на свой счет. ИМХО, к тебе это не относится. Это я добавил для некоторых, которые пару букв увидят и сразу строчат гневный ответ, совершенно не задействуя мозги... может поможет их отсеять...


Теперь про США. Ты забываешь следущее:
ПВО. США исходят из того (достаточно справедливо), что господство в воздухе всегда будет у них. Собственно поэтому, массовое ПВО им не нужно.
Контроль территории. Обрати внимание как активно США пытались получить (и во многом получили) пушечное мясо для Ирака и Афганистана. Т.е. реально, США имеют в распоряжении не только свою армию, но и чужие (правда, далеко не в полном объеме). Об этом забывать нельзя! Более того, даже при такой ситуации США сталкиваются с нехваткой сил. Обрати внимание на тишину вокруг ядерного проекта Северной Кореи! Ты веришь, что руководство СК такие имбицилы, что не понимают, то лучшее время - когда армия США где-то увязла? Это, кстати, хорошо показывает, кто в реальности управляет эскалацией на Корейском полуострове. США выбирают следующие очаги нестабильности, а у России такой возможности сейчас нет и для нас недостаток сил может оказаться очень критическим фактором.



Не судьба тебе пока. Не тяну я на две параллельные беседы... Но я еще вернусь
 
Так давай-те поднимать уровень физической и боевой подготовки?
Почему сейчас в армии концентрируются на плацу и выживании в критических условиях (дедовщина, хреновая еда, дурость офицерства) ?

Ведь если бы полгода подтягивали общефизическию подготовку, потом полгода - боевую, то на выходе получался вполне приличный солдат ...


Что (специально выделил жирным сейчас, а не 15-30 лет назад), сейчас даётся в армии?

Почему сейчас считается, что если солдат идеальный солдат - тот, кто хорошо марширует, а не воюет?По словам уполномоченного, из призванных на военную службу в 2003 году 34,9% нигде не работали и нигде не учились до призыва, 21,7% не имели общего образования, 53% имели ограничения по состоянию здоровья, 19,5% воспитывались одним родителем, 6% состояли на учете в органах внутренних дел за антиобщественные поступки, 5,1% имели снятую или погашенную судимость.
 
Ээээ... А Вы вообще читали хоть немного из того, что я писал? Я понимаю, конечно, что я не стахановец по написанному (ибо редко), но тем не менее... Моя позиция проста как божий гнев - реформа действующей армии. Способ комплектования - призыв, ибо наем нам подходит меньше. Главный акцент - боевая подготовка в армии.

Я настаиваю, что бы Вы читали, что я пишу. Неужели так трудно? Вот смотрите (простейший образец):
Я: Сейчас мы в контрактники получаем тех кто еще хоть как-то прошел военную подготовку во время службы по призыву. Однако, чем дальше, тем меньше таких людей у нас под руками. Причина очевидна - в 90-х годах наблюдалось стремительное ухудшение уровня подготовки. Уже в середине 90-х уровень реальной подготовки не сильно отличался от 0. Безусловно, что были части, где в силу различных причин этот уровень был отличен от 0, но процент таких частей мал, и людей прошедших эти части и готовых пойти на контракт тоже очень мало. (выделен нужный фрагмент).
Вы: Что (специально выделил жирным сейчас, а не 15-30 лет назад), сейчас даётся в армии?

Если то что я написал не есть ответ на Ваш вопрос... я не знаю, как сказать кардинально яснее. Возможно, конечно, что Вас смутило "в середине 90-х", но достаточно очевидно, что без проведения занятий по боевой подготовки (в том числе учений) изменений в лучшую сторону нет. Однако, нет данных (по крайней мере у меня) о принципиальных изменениях в данном вопросе. Да это и чисто внешне видно - количество и масштаб учений.
 
Почему сейчас считается, что если солдат идеальный солдат - тот, кто хорошо марширует, а не воюет?
Потому как на плацу его унижают и лищают своего я...
Готовят мясо для ядерной войны ...
 
Я всё понял ...
Ты довольно логично всё разжёвываешь ...
Я просто не понимаю, почему логично доказывая, что при переходе к конктракту точно возникнут немалюе проблеммы, происходит перескок на невозможность реформирования РА вообще ...

Только я до конца не понял твою позицию:

1) Ты за сохранения призыва? Вроде да.
2) Коренная реформа систем отношений в армии между солдатами ?
3) Реформа самой системы подготовки в армии?




в 90-х годах наблюдалось стремительное ухудшение уровня подготовки. Уже в середине 90-х уровень реальной подготовки не сильно отличался от 0.
Вполне логично ... Раньше у нас в школе в старших классах раз в два месяца были стрельбы из мелкашек (один год) ... При этом патрон обычно не особо жалели ...
Сейчас и в школе не обучают правилам стрельбы, и ,как некоторые говорят, в РА стреляют раз в пол-года по 3-6 патрона ... т.е. раньше в школе и то лучше стрельбе обучали ...

Физическая подготовка ... так без нормальной кормёжки сложно здоровым вырасти ... в 90-е году были весьма голодными ...
 
Zak_Nik: Служба в армии - почетная обязанность, или ...?
Согласны ли Вы (по тем или иным причинам) с тем, чтобы все годные по состоянию здоровья молодые люди проходили двухгодичную службу рядовым солдатом в современной Российской Армии?

думаю тема уже давно переросла, в тему ПОЧЕМУ: ПОЧЕМУ нет денег, ПОЧЕМУ нет подготовки, ПОЧЕМУ все скрывается, а главное почему именно я должен служить
 
продолжаем обсуждать нашу систему ПБЗ

Что же получается: жить так дальше нельзя,угробим мы и себя и детей,а хочется,давать власть кому то со стороны,смысла то же нет,так как там другие драконы....искать надо разум,или разумных людей...
С вами так писсимистом станешь.

Читайте Остров товарищи,а лучше..... ненадо
Кстати самый прикол в том что я начал ее для себя искать(ну типа башни те).
 
Дед мой в аритлерии налчинал, (полевая, противотанковая) и, вот, побежал он за снарядами, а винтовку свою у орудия оставил, возвращается с ящиком, а винтовки нет как, впрочим, и самого орудия только большая воронка ...
В общем, утрата оружия - трибунал - штрафной батальон - в прорыв за Днепр (оружие выдали перед самой атакой, артподготовки на их направлении небыло, шли в коридоре, по минным полям, огонь с 3-х сторон, ну и с зади, конечьно, тоже чей-то дед пудеметным взводом командовал ) - сквозное ранение в грудь - искупил кровью - медсанбат - обратно в свою часть.... (выживал, в среднем, 1 из 100...)
Я так понимаю, для Вас это идеал армии? Вы, только, не подумайте, что я пытаюсь Вас оскорбить, но на мой взгляд, здесь имеет место быть опасное психическое отклонение, извините еще раз
 
в 90-х годах наблюдалось стремительное ухудшение уровня подготовки. Уже в середине 90-х уровень реальной подготовки не сильно отличался от 0.
Я в 96-97 наблюдал ситуацию в ЛенВО. Регулярные КШУ и прочие с привлечением личного состава. И танковые стрельбы и другая подготовка. Я правда задолбался капитально, но график учений по округу в целом видел регулярно. Более того, возникали проблемы с расходом боеприпасов, из-за чего пехоту и РОУПЫ даже ночью вывозили на тренировочные стрельбы, дабы израсходовать. Даже выведенные из чечни дивизии (сейчас расформированные в бригады) типа печально известной Каменки регулярно учавствовали в учениях.
Просто, например, если брать РОУПы (Роты обеспечения учебного процесса),комендантские роты, то люди служащие в этих частях кроме строевой больше вообще ничего не увидят и всегда нужно уточнять что за часть, какая специфика.
и людей прошедших эти части и готовых пойти на контракт тоже очень мало
Вот это да точно.
 
Уважаемый Ovinnik

-- Не знаю, -- сказал Максим. -- Я буду делать то, что мне
прикажут знающие люди. Если понадобится, я займусь инфляцией.
Если придется, буду топить субмарины... Но свою главную задачу
я знаю твердо: пока я жив, здесь никому не удастся построить
еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями...
 
Так вот и проблема то в чем,как определить этого знающего человека...
Опять же фантастика,сказка для взрослых,и конец вроде обнадеживающий,тока все равно сказка .Или может с надеждой,уже в который раз, на светлое будущее...
Выхода то я все равно не вижу,в нашей Российской реалии,ну откажемся мы от армии(срочной),и что,будет лучше??,имхо будет еще хуже, ... это же надо сразу головы всем менять,не талько нам, а по всему миру.Короче говоря Мессия нам нужен,который по башке бы нам дал,или идти в подполье,тоже не выход,опять гражданская война,в лучшем случае,в худшем, просто по подвалам похезают.
Какие идеи,а?Мы же не Максимы,супер пупер
 

Интересуются также

Назад
Сверху