Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
То есть даже в первоначальной постановке армейское руководство решило, что имеющимися силами ее не выполнить.

Я Вам настоятельно советую приобрести привычку перечитывать Ваши сообщения перед отправкой. Тогда Вы не будете выглядеть так глупо. То есть что, руководство решило что имеющихся сил недостаточно и они решили использовать... что? Неимеющиеся силы? А резерв это что - неимеющиеся силы? Кстати, резерв в американской армии тоже добровольный. Там тоже заключается контракт, резервисты проходят регулярные сборы (2 дня в месяц, если я не ошибаюсь). Плюс Назиональная Гвардия, которая вовсе не аналог нашим Внутренним Войскам, как многие ошибочно думают. Туда помимо отслуживших солдат входят полицейские, пожарники, тюремные охранники и т.п. Туда тоже записываются добровольно. И все они знают что в случае боевых действий они могут быть туда отправленны.
 
ыражается в количествах патентов
Математики, поэты... Какие к черту патенты?

"гениальная личность" - умением себя реализовать независимо от обстановк
Да я не говорю л гениях. Их - единицы. Я говорю просто об очень талантливых ребятах. Если они сделают двухгодичный перерыв. то растеряют всю технику, которую потом не восстановят в полной мере. И еще я говорю не только о математиках, физиках, но и о музыкантах.
 
:
{i]Если они сделают двухгодичный перерыв. то растеряют всю технику, которую потом не восстановят в полной мере. И еще я говорю не только о математиках, физиках, но и о музыкантах.[/i]
Ну тогда никаких пьянок/гулянок. Дет.сад, школа, институт, работа. И все время учиться, учиться и учиться, не отвлекаясь на глупости типа каникул, отпусков, девчонок, и т.д. А то вдруг техника потеряется
Согласен, что многое подзабудется. Но все-таки тот, кто не способен нормально продолжить свою деятельность (пусть даже после некоторого повторения изученного) через пару лет - тот уже не специалист, никогда им не был и не будет. Понимаю еще через пару десятков лет можно не наверстать.
И опять же, стране, похоже, по барабану наличие/отсутствие специалистов. Иначе бы уже имеющихся удерживала у себя (в хорошем смысле), а не экспортировала за границу или в частный сектор.
А так - что вы (не лично) будете служить в армии, что работать в Канаде, что вкалывать на "Пупков и К" - государству все равно. В первом случае оно хоть какую-никакую пользу поимеет.
Так что, предлагаю прекратить споры о гибнущих из-за армии талантах
 
:Ну прямо армия это такое место, где никто не мешает заниматься своим делом
Вид солдата, валяющего дурака, обязательно вызовет алергическую реакцию у командного состава. Это же беда, готовая случиться в любой момент. Неудивительно, что такие обязательно заканчивают маршем по плацу или уборкой казармы.

Человек, глубоко понимающий армейскую систему и умеющий в ней хорошо устроиться, будет иметь больше свободного времени, чем на гражданке. Блин, даже не надо думать, когда просыпаться и что на обед - за него всё уже организовали.

В этом смысле институт очень похож на армию. Например, я не сдавал 60% зачётов и экзаменов, а получил их все автоматом. У преподавателей много разных интересов - начиная от написания диссертаций и кончая личными левыми проектами во всяких АО. C одной стороны, им проще расплачиваться оценками, а с другой, работа в реальном проекте даёт больше любых теоретических лекций.

Если человек действительно что-то хочет, то есть только одна вещь способная его остановить - это смерть. Всё остальное временные трудности.:Тупой не сможет вовремя выполнять все задания
Только тупой и будет старательно выполнять все задания.

Говорят, одна обезьяна не стала трясти дерево, как её учили преподаватели, а сбила кокос палкой - так появился первый человек. Как мы видим, разумная лень - мощный двигатель прогресса.

ТЕХНИКА абстрактного мышления применима не только к доказательству теорем и математическим выкладкам, но и к самой жизни (в том числе, к получению оценок в институте или к устройству в армейском обществе).

Механик создаёт механизм из шестерёнок, инженер-электронщик - схему процессора из отдельных элементов, менеджер - работающую команду из независимых личностей, а командир - боевое подразделение из гражданских охламонов. Детали разные, но ТЕХНИКА одна и та же.:При приеме на работу не зря спрашивают есть ли у кандидата опыт таковой работы.
Такой вопрос обычно задают, чтобы поставить галачку в анкете или просто завязать разговор. Ответ всегда будет одинаковый - ДА. При приёме на работу почти все врут, а проверить нет возможности.:Мои проблемы в том, что никто не живет тяжелой жизнью?
Это если каждое утро перед зеркалом внушать себе: "Я - единственный, белый, пушистый и живущий лёгкой жизнью".
 
>>Согласен, что многое подзабудется. Но все-таки тот, кто не способен нормально продолжить свою деятельность (пусть даже после некоторого повторения изученного) через пару лет - тот уже не специалист, никогда им не был и не будет.

Т.е. по Вам никакой проблемы тут не было, нет и не будет?

>>В первом случае оно хоть какую-никакую пользу поимеет.

Еще одна шинель? А много ли проку?

Может, человек вместо этого ВВП поможет удваивать





>>Человек, глубоко понимающий армейскую систему и умеющий в ней хорошо устроиться, будет иметь больше свободного времени, чем на гражданке.


Неужто? И что он делать будет с этим временем?


>>Такой вопрос обычно задают, чтобы поставить галачку в анкете или просто завязать разговор. Ответ всегда будет одинаковый - ДА. При приёме на работу почти все врут, а проверить нет возможности.


Так после ДА спросят какой и где опыт
 
:Так после ДА спросят какой и где опыт
Спросят и получат ответ. Например:
"Работал в Hewlett-Packard. Занимался разработкой узлов процессоров. Могу дать телефон моего бывшего менеджера в Fort Collins (на самом деле, друга из HP, который согласился подыграть). Вот мой pay-stub (подправленная версия, взятая у друга). Я бы с удовольствием рассказал Вам о деталях нашего проекта, но к сожалению HP policy не разрешает это делать. Надеюсь, в вашей компании приветствуются работники, соблюдающие policy?"

Если нет серьёзной проверки, то это поканает много лучше, чем правда типа: "Я Вася из МГУ, только что появился и ещё нигде не работал".

Потом, сколько раз писали фразу: "Past рerformance does not guarantee future results". Она и к людям относится, не правда ли? Работать будет человек или его репутация?:Неужто? И что он делать будет с этим временем?
По его усмотрению.:речь идет о том, чтобы выучить специалиста высокого класса, а не о том, чтобы человек закончил институт для галочки
Нескромный вопрос: Какие "специалисты высокого класса" нужны стране, в основном продающей нефть и другие природные ресурсы?

Буровики, шахтёры, лесорубы и торговцы c умением доказывать математические теоремы? Может, учёные, которые уедут в США?
:отмену отсрочки мы уже проходили и ни к чему хорошему это не привело
Верно, отмена не привела ни к чему хорошему. Сама отсрочка тоже.
 
Спасибо за конструктивное замечание.
1 млн военных - это ВСЯ наша армия ("должно" быть даже больше - 10% населения страны). Не знаю, насколько военные точно оценили эту цифру или вообще может взяли ее с потолка, но генералы называют именно ее. А поскольку генералы - лица, принимающие решения, то именно к ним прислушивается Президент.
 
То есть что, руководство решило что имеющихся сил недостаточно и они решили использовать... что? Неимеющиеся силы? А резерв это что - неимеющиеся силы?
Если Вы совсем не понимаете разницу между вооруженными силами и их резервом, я не представляю, как смогу донести до Вас свою мысль.
Но все-таки повторю исходные положения.
Было сказано, что нашу армию можно сократить в несколько раз. Я возразил, что даже бОльшая по размерам, хорошо обученная и оснащенная армия США не смогла провести локальную операцию без привлечения резервистов. Мне казалось, что вывод о том, что задачи, стоящие перед армией большой страны, маленькая армия решить не сможет, достаточно очевиден. :-/
 
Мне казалось, что вывод о том, что задачи, стоящие перед армией большой страны, маленькая армия решить не сможет, достаточно очевиден.

Согласен.
А если принять во внимание качество подготовки (физической, морально-волевой) срочников, которых удается призвать, то размеры такой армии надо увеличивать, чтобы выполнить одну и ту же задачу.

Лично мое мнение - цифра 10% от населения страны (всех военных, включая офицеров) скорее всего взята от балды. В лучшем случае она получена по аналогии с другими странами или в соответсвии с интерполяцией советского периода строения ВС СССР.
При этом депопуляция и резкое снижение уровня доходов военных не учитывались...
 
Ну тогда никаких пьянок/гулянок
А что, по-вашему, пьянка-гулянка - это на два года беспрерывно?

И опять же, нашей стране, похоже, по барабану наличие/отсутствие специалистов.
Это точно, а точнее, не стране, а чиновникам. Намного больше их интересуют бесплатная рабочая сила в лице солдат, которые работают на стройках, на дачах и т.д. Это же бизнес!

Так что, предлагаю прекратить споры о гибнущих из-за армии талантах
Согласен.


Какие "специалисты высокого класса" нужны стране, в основном продающей нефть и другие природные ресурсы?
Я уже понял, к чему вы клоните: нам не специалисты не нужны ни армия нормальная.

Верно, отмена не привела ни к чему хорошему. Сама отсрочка тоже.
Чем отсрочка-то плоха, я все никак понять не могу? Почему такое дикое желание забрать ребят в армию строго в 18 лет, а не в 22 года? В чем принципиальность, просветите!
 
Намного больше их интересуют бесплатная рабочая сила в лице солдат, которые работают на стройках, на дачах и т.д. Это же бизнес!

Отец рассказывал, что в конце 50-х начале 60-х за такое ретивых командиров сажали.
Безусловно, с таким безобразием надо бороться. И это не бизнес, а преступление.
 
>>Чем отсрочка-то плоха, я все никак понять не могу? Почему такое дикое желание забрать ребят в армию строго в 18 лет, а не в 22 года? В чем принципиальность, просветите!

Это везде так - в 18 они мягче - их легче гнуть как надо, легче и мозги клепать. И то и другое нужно для армий.

>>Спросят и получат ответ. Например:

Вообще-то учитывая что инфа в базах данных хранится много-много лет, я бы поостерегся так вот заниматься такой лабудой - может всплыть многолет спустя. Я вот знаю как основателей стартапов выкидывали из компаний когда шли public, так как начинали действительно проверять и оказывалось, что резюме дяди состоит из каши, а разбираться с SEC своей задницей никому не надо.

Опять же - может оказаться где-то у кого-то знакомый Джон, который работал с Вами.

(это делается неофициально - мне вот пару раз приносили резюме бывших соработников, так как я работал там же и в то же время, ну я и сказал как все было - официально мне ничего не показывали т.к. всегда есть шанс дурацких судов)

Т.е. понятно что есть и большая вероятность успеха, но если заловят на лжи то аппликация не только выбрасывается в урну, об этом становится известно в той компании некоторому кругу лиц, которые потом несколько лет спустя могут быть манагерами в более других местах.

Пример - пришел мой друг как-то устраиваться в Oracle, упомянул нанимающему манагеру фамилию знакомого мужика который там работал контрактором и ушел год до того. Так тот эту фамилию знал хоть был совсем другой отдел... и знал что тот ушел со скандалом.

Потом того же знакомого "помнили" в McAffee таким же макаром - но уже несколько лет спустя.

Круги-то по воде идут...

>>Потом, сколько раз писали фразу: "Past рerformance does not guarantee future results". Она и к людям относится, не правда ли? Работать будет человек или его репутация?

Нет, это же не stock который если вырос то расти уже сложнее.

С людьми обычно - если кто неумеха, шансы выше что будет неумехой.

Наоборот - от людей ждут постоянного успеха. Вот такие нужны.
 
Это везде так - в 18 они мягче - их легче гнуть как надо, легче и мозги клепать.
Так а может лучше им наукой мозги клепать? Делать из них специалистов. Ведь они все равно не будут профессиональными военными - так зачем прерывать процесс обучения?
 
:
Это так, но кто и когда у нас боролся с взятками, крупным воровством и т.д.
Для отвода глаз имитацию устраивают.

Кстати, вот интересно - ведь юристы (пусть не профессионалы и не доучившиеся) тоже в армию попадают. Но что-то не видел (и не слышал о таком), чтобы солдат грамотно послал командира.
Говорил выше, даже я с моим профанством в юридической сфере командира в тупик загонял. Он меня даже премии лишить не мог, хотя по глазам видел - так хотелось
 
Нашел пятОк минут, чтобы чиркнуть пару строк о "деградации" молодых людей в армии.
Конечно, армия не сахар и вряд ли здесь на срочной службе можно существенно повысить свой интеллект.
Однако и напрочь все забыть тоже ИМХО невозможно. Потому, что логическое мышление (точные науки) - это почти как на велосипеде кататься научиться. Один раз научился и потом можно поехать после 10-летнего перерыва.
Скорее всего гуманитариям (включая юристов, экономистов и прочей современной модности) после срочной придется все вспоминать заново. Потому что зачастую учебный материал часто не имеет четкой логической структуры. Учеба на 80% состоит из зубрежки.

Да что там говорить. Вспоминаем своих коллег по курсу, отслуживших срочную. На каждом курсе практически любого вуза таковые есть.
И, надо сказать, учились эти люди в среднем ничуть не хуже, чем не служившие "аборигены".
Другое дело, что армия, безусловно, вызывает определенную переоценку ценностей. Так, например, дембелей у нас практически невозможно было заставить учить макрсизм-ленинизм или второй иностранный язык (все равно 99% всех студентов этот язык не выучивали).
Дембели зачастую у нас шабашили даже не в каникулы, в основном после окончания занятий.
По девочкам они бегали в среднем существенно больше, нежели не служившие срочную.
Дембели в среднем больше занятий пропускали, чем "аборигены". Особенно они не любили тогда еще обязательную для всех военную подготовку.
Тем не менее, по всем профилирующим предметам они успевали неплохо...

Приведу пример своего курса МФТИ (1983-1989 г.г), ФАКИ. За время учебы в науке серьезное слово сказал только один человек - Сергей Мохров. Как это ни странно - дембель.
Он сделал серьезное открытие в нелинейной оптике (в кристаллах).
Имел публикацию в серьезном Штатовском издании (1986 г, не было ни Интернета, ни свободы перемещения за границу).
Помимо этого серьезного открытия в нелинейной оптике, Сергей написал великолепный курс теоретической механики. Студенты подали в ректорат массовую петицию по изданию этого курса в виде методического пособия в типографии МФТИ. Тогда этого сделать не удалось - ревновали сами преподаватели кафедры теормеха.
Кстати, закончил Сергей не очень хорошо. Его звали на кафедру физики твердого тела ФОПФ, а с ФАКИ не отпускали. Сергей самоотчислился с Физтеха и потом, через года 2, все-таки восстановился на ФОПФ (последнее точно не знаю).

Ну а теперь россыпью умозаключения и советы.
1. Все наши дембели считали срочную службу в армии напрасно потраченным временем.
2. Чтобы нормально прослужить срочную, надо быть хоть немного мужиком. Для начала надо заняться собственной физической подготовкой. Минимум надо раз 10-15 подтягиваться на перекладине и бегать без проблем 3 км хотя бы за 12 минут.
Все остальное - дело наживное.
Скорее всего в армии будет очень трудно ботаникам в очках и с тоненькими ручками...
3. Свободное время в армии можно найти, если с головой подойти к вопросам собственной службы. Один мой коллега по работе на срочной ухитрился выучить английский язык (почти в совершенстве). Но он умел хорошо рисовать, почти сразу попал в клуб воинской части и через 8 месяцев почти забыл, что такое наряды и казарма. Ему, правда, пришлось всю наглядную агитацию, стенды и плакаты для части сделать...
 
Но что-то не видел (и не слышал о таком), чтобы солдат грамотно послал командира.
Мне сослуживец рассказывал, что в конце 70-х приехал из ГСВГ в Белоруссию принимать технику, которую их части передавали. В какой-то ситуации один из местных сержантов его, капитана, вежливо "послал". Местные разъяснили, что этот парень до службы кончил юрфак и его даже комполка старается обходить стороной, если дело не касается прямых служебных обязанностей.
 

Интересуются также

Назад
Сверху