, а про такую процедуру - если уж взять Вашу странную аналогию - как присуждение степени/звания honoris causa, т.е. по совокупности заслуг и работ - Вы ничего не слышали? Бывает, знаете ли. Не говоря уж о том, что в определенном кругу - и именно том, где это существенно, - специалиста обычно знают и уважают именно как специалиста, ученого, разработчика, а не за остепененность. Поскольку наличие или отсутствие степени очень часто зависит от обстоятельств абсолютно посторонник к качеству и ценности работы.
Можете, конечно, продолжать аналогию, но она хромает на все четыре... в особенности в конце Впервые встречаюсь с концепцией, что степень присуждается на небесах Если о Вас думают как об "аспиранте-недоучке", то, скорее всего, это соответствует действительности. Можно быть и доктором - недоучкой. А об ученом - никто не думает как об "аспиранте". Разное это вовсе... Говорю ж - аналогии дело шаткое.
Так вот - точно так же как в моем что научном, что дружеском окружении всем было абсолютно плевать, со степенью я или где, так же среди моих/наших коллег и друзей (тех, чье мнение и отношение мы ценим) - всем начхать, есть у нас бумажка со штампом или что еще. Да, с точки зрения каких-то официальных благ и привилегий, иногда лучше бумажка чем без - но это ведь зависит только от законов в данном конкретном обществе.
Например, применительно к обсуждаемой теме, до начала 50х, когда Сталин после войны запретил аборты, сделала обязательной регистрацию брака и усложнил разводы - как я уже говорила, всем кроме сильно верующих было наплевать, регистрированная пара или нет. И официально это никакой роли не играло. Так что там с богом и людьми?
И перед богом и людьми - совершенно не обязательно совпадает. Достаточно вспомнить, что для людей верующих церковный брак - единственно существующий, а мэрия, загс или вовсе "вокруг куста венчанные" - все одно, греховное сожительство И ежели та самая марьванна, у которой дочка ежепятнично бита от законного мужа, как и она сама была пока законный не преставился с перепою, дерет нос передо мной, "незаконной" - то вполне свободна идти лесом. А моя шефиня, вполне ортодоксальная еврейка и после хупы - относится к нам с Боцманом как к семейной паре, хотя прекрасно знает, что официально мы не женаты. Просто выросла в нормальном обществе, где не надо драться, размахивая бумажкой с печатью за права и льготы.