зацепила меня ваша история здорово.
Разрешите тоже лепту внести.
Ну, во-первых, не считаю, что вы виноваты по большому счету. Запутались, конечно, но в основном, не по вине своей. И любовницу вашу жалко, по всему видно, страдает тетка, и паровоз ее уходит.
Скажу, что мне самым тревожным представляется: то, что любовница бывшая периодически впадает в состояние "камикадзе" - это очень тревожный признак, потому что если человек ничего не боится, он отчаянный, то есть, отчаявшийся. И единственное, что ее может интересовать в этом случае - это, как она выразилась, "справедливость". Хотя в общем очевидно, что справедливость ею понимается очень искаженно. Я знаю, о чем говорю, я бывала в помутненных состояниях сознания, это отвратительно, особенно отвратительны те эмоциональные качели, в которые попадает человек в этот момент: сначала приступ неконтролируемой ярости (и тогда она говорит вам, что непременно отомстит, и ничто ее не остановит), потом вдруг возвращается разум, она понимает, что больше всего хочет вернуть вас, и если она отомстит, то убьет единственную надежду на счастливый исход, ей становится страшно и т.д.
Не углубляясь в причины происшедшего, ваша девушка - это как балансирующий на краю крыши самоубийца, который к тому же истерит, и больше всего на свете хочет, чтоб его остановили от самоубийства. В вашем случае хуже всего то, что она не просто самоубийца, она террористка, шахид, как вы где-то правильно выразились. Как вы сами представляете, весь мир борется с террористами, но пока безуспешно...
Что можно посоветовать... Не так много. Но все-таки кое-что можно. Главное - не самообманываться. Ваша девушка реально очень неустойчива сейчас. И может произойти все, что угодно. Она может свой пояс шахидки рвануть в любой момент. К сожалению, это ваша реальность пока. Стоит попытаться привыкнуть и - главное - перестать бояться. Принять свое будущее, каким бы оно ни было.
Теперь о тактических мерах. Ну, относительно жены - я бы не стала ничего там особо ей сообщать, потому что действительно, сообщить в полном объеме - очень рискованно, а в неполном - все равно не спасет. Но можно аккуратно прощупать почву. Можно заводить какие-то темы навроде "человек - такое сложное существо, вот мы живем уже много лет, но можем не знать всего друг о друге... а что если вдруг ты бы узнала обо мне что-то, что тебя бы шокировало.... как бы мне хотелось чтобы ты верила в мою любовь... " ну в общем, мне кажется, если это возможно.... попытаться донести до нее мысль, что с какой бы стороны она вдруг вас ни узнала неожиданной, самым главным и безусловно превалирующим является то обстоятельство, что вы ее очень любите, очень дорожите ей и вашей семьей и это ваша основная ценность в жизни.
относительно любовницы. Вы правильно делаете, что не избегаете контактов. Если вдруг она почувствует, что вы попытаетесь прервать с ней связь резко, это спровоцирует только ее террористические намерения. Главное - постоянно поддерживать ее в мысли, что ей ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ. Она должна БОЯТЬСЯ потерять вас. Но не в качестве мужа, не стоит ей лгать, и вы как раз не лжете, потому вы большой молодец. Вы ей постарайтесь объяснить, что с людьми могут происходить разные вещи, но отношения, тем более многолетние и близкие - сами по себе огромная ценность, и вы например дорожите этим, и надеетесь, что она - тоже дорожит. И что она сама, наверное, не понимает, когда угрожает вам, но вот если она трезво подумает, то поймет, что после такого деяния вы уже никогда не сможете общаться, вы ей такого не простите, она просто зачеркнет все ваше прошлое и поставит крест на будущем.
И почаще говорите, что цените в ней друга, близкого человека. Что прежних отношений, конечно, не будет, но может не быть никаких, если она будет вести себя неразумно, а если она попытается понять вас, а вы уверены, что со временем так и будет, то у вас будет и дальше прекрасная и теплая дружба. Так же обязательно скажите ей, что ведь она и с вашей женой тоже в хороших отношениях, и уж жена то точно ничем перед ней не провинилась, так зачем же она во-первых, будет устраивать горе еще одному для нее значимому человеку, а во-вторых, портить свои отношения с хорошей приятельницей. Что из любой ситуации есть выход, и вы сможете найти этот выход вместе, если будете продолжать доверять друг другу.
И говорите ей, почаще, главное, что вы ее не собираетесь бросать, что вы понимаете, каково это - быть брошенной, и не собираетесь ее предавать совсем, просто не хотите, чтоба она разрушала свою жизнь, вы видите, как ей тяжело, и пытаетесь ее поддержать.
Я думаю, такой общий вектор на сосредоточение ее на мыслях о жизни, о конструктиве, о хорошем исходе не очень приятной ситуации помогут вам преодолеть такой кризис, не сделать никому зла и остаться в максимально хороших отношениях как с бывшей любовницей, так и с женой.
Удачи.