похожие у нас представления о чужой территории или нет?
Немо, я так и не поняла толком, в чем твои представления. Ты говоришь, что осознаешь, что есть территория, тебя не касающаяся. И тем не менее, сочетаешь это как-то с понятием измен и понятием обмана. Тогда задам уточняющий вопрос: а что бы ты назвала не касающейся тебя территорией?
Я думаю, предупреждая твой ответ, что ты из моей вышепостроенной теории никак не выбиваешься. Просто на самом деле область, связанная с изменами, реальными и потенциальными и вообще с какими-то отношениями партнера с кем-либо кроме тебя, ты не относишь к области тебя не касающегося. Я права? Тогда вполне логично, что ты стараешься периодически проводить контроль той территории, которую ты считаешь своей или там общей.
Все верно?
Теперь насчет меня самой: признаюсь честно, я не рискую для самой себя формулировать четкие принципы и правила во всем, что касается той части натуры (своей и других людей), которая досталась нам от животных. Иными словами – я не знаю и даже боюсь загадывать, как я поведу себя в неожиданной ситуации, когда взыграют инстинкты. Т.е. я могу высказывать сама для себя какие-то желательные реакции и, наверное, постараюсь им соответствовать, но понимаю, что эмоции и инстинкты могут возобладать, наверное. Кстати недавно что-то было такое – нечаянно, пользуясь телефоном, ставшим по необходимости нашим общим и единственным с мужем в определенной ситуации на определенный период времени, я училась им пользоваться в части смс и обнаружила посланные им месяц назад сообщения какой-то барышне довольно кокетливого содержания. Немного меня это напрягло, не скрою. Я прислушалась к собственным реакциям – в голове немного стало жарко. Вспомнила свое желание никогда не признаваться мужу, если что-то такое мне станет известным. И…. Не смогла соответствовать В полушутливой форме расспросила супруга, что там да как и о ком речь. Ему понравилось. Особенно ему понравилось, что я прокомментировала собственное поведение словами «ну я же должна тебя ритуально поревновать». Может мне просто повезло, и ситуация была совершенно незначительной, потому никаких критических последствий и не имела. А может, все было по-другому. Главный эффект: я не накопила негатива, с одной стороны, а с другой – вроде как даже доставила мужу удовольствие.
Что же касается территории… Нет у меня никаких тут принципов, связанных с читанием или нечитанием. Специально ковыряться не стану – но не из за морально-этических соображений, а просто чтобы не заморачиваться. Да и мне бы не очень хотелось, чтобы муж проявлял повышенный интерес к моей переписке. Я думаю, что главное – ощущать, что тебе хватает твоего партнера, т.е. что ты получаешь его в том количестве, в котором тебе достаточно. Тогда вопрос о том, не расходуется ли он где-то на стороне, не будет волновать. А если будет – то это уже жадностью зовется… Если же партнера тебе не хватает, то досмотр личных вещей и переписок может помочь выявить обстоятельства, этому способствующие, однако это скорее уже следствие, чем причина. А изменить ситуацию можно только если докопаться до причины. Да и то не всегда это помогает. Так что тут я немного фаталистка. Типа – чему быть, того не миновать. Вообще эта тема напрямую выливается в тему страхов, о которых я бы поговорила с большим удовольствием. Но это уже, наверное, офтопик.
Вот такая немного расплывчатая позиция.