Зато у меня наличествует ужасный внутренний запрет не лгать ни при каких, даже из ряда вон выходящих, обстоятельствах. У вас же сие, насколько я понимаю, в столь категорическую категорию не входит. Вот эту сравнительную парадигму я и предлагала примерить друг на друга в качестве морального эксперимента.
Ага, поняла, наконец... снова сравниваете теплое с соленым
Просмотр вещей и бумаг Вы ведь допускаете, полагаю, только в отношении близкого Вам человека, верно? Вряд ли Вы пойдете при необъяснимой холодности к Вам постового милиционера или клерка в соседнем отделе, рыться в их карманах и переписке...
Насчет лжи Вы поставили и даже уточнили задачку в совершенно другом направлении - во спасение того самого близкого и дорогого человека, солгать кому-то, предположительно каким-то властным структурам ... На что я с чистой душой и ответила, что да, смогу. Если же вернуть сравнение в одинаковые рамки, то нет, ни при каких обстоятельствах я в сознательном возрасте не лгала близким - родным, мужу/любимому. детям и пр.
И еще одно, отчего противпоставление или сопоставление неправомерно - можете Вы рыться ДЛЯ себя, и не можете солгать - тоже для себя. Так для себя и лгать я не буду. А Вы ради спасения родных и близких - все равно не станете?
Занятно, кстати, что Вы уверяете в невозможности для себя "любой" лжи, но тайком подглядеть что-то что Вам не предназначалось и скрыть этот свой поступок - считаете возможным. А ведь это та же ложь. Вы обманули человека. ПО-честному было бы прямо спросить... И лгать не надо, и шариться не надо.
Ради чего-то, для вас нужного, как воздух... например, близкого человека, сиречь ради вас самой и вашего будущего...
Передержка, дорогая НЕМО. Ради спасения - здоровья, счастья, свободы близкого человека - да, буду лгать со всем доступным мне мастерством... Ради себя самой - нет. А уж ложь этому самому близкому человеку (тому, у которого Вы будете рыться в карманах и переписке при непонятках в поведении) - это никак не ради "спасения его" - чисто ради себя.
Так ведь можно все что угодно оправдать - кражи, убийства, разбой на большой дороге... ну если ради себя и своего будущего
А это, однако, одно и то же. "Ради [...] брата, детей, мово милАго, близкого и душевного друга" = РАДИ СЕБЯ. На 50% точно!
Ну порадовали - хоть на 50% Но ведь шаритесь-то на 100% ради себя... есть все же разница. Т.е. у Вас есть уверенность в 100% праве лезть (по-воровски, лживо) в тайное своих близких, а у меня - нет. Ну вот что тут непонятного-то?
Вот эти "то-то и то-то" у разных людей - РАЗНЫЕ.
Ну и? Я с этим как-то спорю? Это Вы и К. пытаетесь доказать, что не может быть никаких-таких установок, иначе я жуткий монстр, большевичка и Гитлер в юбке Совершенно верно, разные у людей моральные императивы, этические установки и т.п. - так отчего такую бурю возмущения вызвали высказывания, что людей с установками, скажем, Жасминки, в своих близких друзьях мы числить не хотим? А кто-то считает совершенно нормальным поправку семейного бюджета воровством в магазинах - ну так как бы их дело, только домой ко мне с этим не надо, плз... Не буду общаться, брезгливо мне...
Но некоторым жизнь однажды предлагает выбор: продолжать жить иллюзиями, как ни в чём ни бывало, или же начать смотреть правде в глаза.
А зачем такие иллюзии-то заводить? Ну, что любимый прозрачен для тебя как стакан воды, что ты все-все про него знаешь и т.д.? Странная иллюзия для взрослого человека. Но и для того, чтобы с ней расстаться и понять, что правда - ну которой надо смотреть в глаза - в том, что до конца другого, даже самого-пресамого родного и любимого никогда не узнаешь, - вовсе не надо шарить по карманам. Чтобы потом биться в истериках "Ах! как ужасно мое представление!"
К тому же, ясен пень, люди-то разные: есть прямые, как городские ворота, без глубин, сюрпризов, туманностей и душевных "чёрных дыр". С такими - легко. Надыбал себе пару принципов, и живи в соответствии. И пару себе ищи примерно такую же...
Во-первых, описанных Вами примитивов в реальной жизни не существует... во-вторых, очень миленько Вы всех оппонентов записали в простых как кирпич с "надыбанными" где-то парочкой принципов. И даже рецепт по поиску спутника жизни подобрали - еще одного кирпича с надыбанными найти...
Так ведь подобные рассуждения уже всем известны, давным-давно проходили, с маленьким "но" - умиляются своей сложности натуры и богатой внутренней жизни (в таких терминах как Вы применили) - как правило для оправдания собственного неблаговидного поведения... Т.е. вам, простым и незатейливым, не понять тайных движений внутри меня, такого сложного, загадочного и непредсказуемого... На деле же эти загадочные, в основном, просты как пятак, куда проще человека с устоями и принципами.
А есть личности сложные.
Б-г мой! Да чего сложного-то? Ну, врет человек, врет привычно, всем окружающим и себе самому... Очень доволен, что такой умный и всем может лапши на уши навешать... Вовсе не редкость, и очень даже встречаются. Ну и что?