Учимся 9 лет

  • Автор темы Автор темы Helli25
Причина, побудившая уважаемого Томаса написать свой пост, скорее кроется глубже, в общей неудовлетворённости, если можно так сказать. Очевидно, что академические реформы не единственный, и возможно не главный источник этого состояния.



Пьер! Неужели это вы практикуете психоанализ, если так то может поведаете мне о моих проблемах, страхах, скрытых желаниях, растолкуете сноведения. Хотя как мне кажется у вас это плохо получится!
 
Квалификация тех, кто будет учиться по новой схеме будет соответствовать европейскому стандарту. Сможете без дополнительных экзаменов работать в любой из стран Евросоюза.

Ремарка - только если уровень подготовки тоже будет соответствовать европейскому стандарту.
 
... Хотя как мне кажется у вас это плохо получится! ...



Отчего Вам это кажется?

Поведать я могу о чём угодно. Откровенное выражение о моей несостоятельности не имеет под собой никакой основы. Скажите прямо, нестесняясь - какова Ваша цель в этой дискуссии?



PS. Если хотите меня к барьеру, я к Вашим услугам. Не в перый раз.
 
....

А Вы знаете, что это за интернатура? Люди по пять лет после института только крючки держат. Если такое же обучение продлить до 3х лет!..

У нас в ординатуре все воют...



Знаю, знаю. Ординатура была самым тяжелым временем в обучении. особенно первый год.

:( Вы, ксати, случаем не МГМСУ заканчивали?



Так вот, чтобы это изменить надо ПОЛНОСТЬЮ изменить систему образования. А вообще, ИМХО надо сразу сделать медобразование платным, оставив квоту 20-30 мест для детей профессоров :rolleyes: (ну, чтоб реформе не противодействовали). Тогда и врачам не придет в голову за 140 баксов в месяц работать. Врачей не будет - народ забузит - государство чтото сделает :D
 
Врачей не будет - народ забузит - государство что-то сделает :D



Процент врачей пенсионного и предпенсионного возраста настолько высок, а молодых врачей так мало, что врачей скоро и так не будет. Народ может быть и забузит, но государство уже ничего сделать не сможет.



.
 
Евросоюзу требуется большое колчество врачей общей практики. Квалификация тех, кто будет учиться по новой схеме будет соответствовать европейскому стандарту. Сможете без дополнительных экзаменов работать в любой из стран Евросоюза. Так, что есть и положительные стороны. Три года после института - необходимый минимум во всех странах мира.



Это личное мнение или 100% факт? Тогда, наверное, Украина останется без врачей. Будут только "изучающие английский" и "пакующие вещи".
 
Процент врачей пенсионного и предпенсионного возраста настолько высок, а молодых врачей так мало, что врачей скоро и так не будет. Народ может быть и забузит, но государство уже ничего сделать не сможет.



.



Мне кажется, что реформы образования и здравоохранения именно этим и обусловлены, что государство поняло, чем дело пахнет...

Народ не может мыслить в глобальном масштабе. Каждый хочет получить бесплатное качественное образование, бесплатное хорошее лечение, и т.д. и все прямо сейчас! Вот Томас хочет быстро бесплатно очень хорошо выучиться, быть 100% обеспечен хорошей высокооплачиваемой любимой работой. Я его понимаю, но реальность слишком далека.

Но, мы скатываемся обратно к теме, обсуждаемой уже в двух топиках...
 
А вообще, ИМХО надо сразу сделать медобразование платным, оставив квоту 20-30 мест для детей профессоров :rolleyes: (ну, чтоб реформе не противодействовали). Тогда и врачам не придет в голову за 140 баксов в месяц работать.

Рискую навлечь на свою голову негодование врачей, проживающих и практикующих в Белокаменной, но, прочитав все сообщения в этой теме, в теме про платную медицину, про врачей общего профиля, поняла наши с Вами разногласия в этих вопросах, как, впрочем, и с коллегами из зарубежья… Слишком разный изначально уровень материальной обеспеченности у нас… Вот поэтому и разное отношение к сути вопроса…



В этом плане мне совершенно понятны переживания Томаса… Он итак наверняка учился в основном за счет родительского кармана (уж не думаете же Вы, что, работая санитаром, скажем, на 2000 руб., а затем медбратом на 3000 он смог бы самостоятельно оплатить свое обучение, одеваться, кормиться и прочее?). Наверняка, ближе к окончанию ВУЗа ждал начала врачебной деятельности, ан нет, интернатуру (платную) тоже продлили – и еще 3 года вновь платить… У нас, к примеру, хозрасчет, если не ошибаюсь, - 24 000 в год… Понимаю, в условиях современной жизни бесплатного ничего не бывает… Но начинать-то надо с головы, понимаете? Пусть он платит, но хотя бы знает, за что…

Знаете, я вижу - чувство разочарования у наших студентов начинается где-то курса с 4-го – 5-го, если не раньше… Просто, когда близится окончание университета и предстоящее гос. распределение, начинают подсчитывать – в течение какого времени и в каком объеме покроют они деньги, потраченные на «обучение»… Почему обучение в кавычках? Потому что практические циклы урезаны до невозможности, вот и скачем галопом по патологии… Возможно за шесть 4-часовых занятий (у нас на выпускающей кафедре, к примеру) разобраться в патологии, будь то нефрология, гематология, кардиология и иже с ними? Интернатура или ординатура, пусть даже и платная, положения дел не спасают… Ибо с кафедр забрали ставки у ассистентов и мы перестали получать надбавку за кураторство этих самых интернов и ординаторов. У нас, к примеру, ставки ушли на организацию факультета постдипломной подготовки… Но это же нереально – работать на одной базе, и руководить интерном, к примеру, проходящему цикл на другой базе, как это у них происодит… Вот и получается, что время обучения после ВУЗа – это в основном зависимость от зав. отделением, который скидывает зачастую интерну истории больных, уже выписанных, но истории остались незаполненными… И будущий врач, вместо того, чтобы вести пациента под контролем преподавателя, сидит и фантазирует, расписывая дневники… Если скажете, что нигде больше такого нет – НЕ ПОВЕРЮ!

Или, к примеру, приходит ординатор в мое отделение (а оно у нас такое прикольное, называется – пульмогастроэндокринология) например, на цикл по эндокринологии 3 недели… но больных эндокринологического профиля мало, вот его и закидывают историями болезни по пульмо, к примеру… Я, конечно, пытаюсь им хотя бы больных показать, на обходы вместе походить… но у них свои истории, и с них за это спрашивают…

Да и интереса мне нет – на 0,5 ставки при зарплате в 2600, не получая надбавку за ведение интернов и ординаторов, тратить свое личное время… Раньше, когда была субординатура, целевое распределение были живы – интересно было… Сейчас – нет, извините… Я свое дополнительное время (после 12-30) использовала на подработках… Да и они, вообще-то, бежали к 16 часам на дежурства (а перед этим перекусить, некоторым и детей покормить) – надо же деньги зарабатывать… Кстати, на занятия к 8-30 многие из них не успевают – пока дежурство сдадут, пока на планерке отчитаются… В лучшем случае, на час опоздают…

В общем, я прекрасно понимаю – то, что происходит сейчас – это полная деградация самой системы высшей школы… Хотя, еще 5 лет назад было все иначе… Менять надо, да… Но каким образом – не понимаю… Все кажется, что не с того конца начали реформы… Но одно мне ясно - мы не готовы платить за образование (медицинское) сейчас… Как и народ в большинстве своем не готов к платной медицине… И, чем дальше от столицы – тем больше…
 
Коллеги, дабы определить мое отношение к проблеме, и представить взгляд на столицу из отдаленного региона, прилеплю небольшую публикацию, если получится (объемная...). Это мне муж отправил, когда на одном из форумов сидел, где совершенно серьезно обсуждался вопрос о создании ДВР... Со многими взглядами неьзя не согласиться...



Не получается... Тогда буду частями выкладывать...



Золотая Москва



Столица России – государство в государстве, со своими законами, валютой и психологией.

Средний россиянин-провинциал, впервые попав в Москву, скорее всего ощутит себя не в «столице нашей Родины» и вообще не на Родине, а в другой стране, со своими особыми законами, деньгами, ценами и потребительскими стандартами.

Первое впечатление: столица лопается с жиру. Официальный доход по стране – в среднем 3700 рублей, в Москве – 500 долларов. Именно долларов, потому что в рублях в Москве считать не принято, тут есть своя, чисто-конкретно московская валюта - баксы.

Только за этот год здесь открыли с десяток гипермаркетов по лучшим западным образцам – сотни тысяч квадратных метров дорогущих торговых площадей: зимние сады, катки и бассейны. За право с шиком торговать в первопрестольной борются крупнейшие мировые компании. В нашу провинцию их никаким калачом не заманишь, потому что там отсутствует главное – платежеспособный спрос.

Выезжаешь за пределы столицы – другой мир, лунный пейзаж, бедная, кризисная Россия. Где-то там, за пределами Москвы, голодают авиадиспетчеры и до смерти замерзают в своих квартирах ветераны. Там знают цену рублю, там зарплата в две тысячи целковых считается высокой. В столице все иначе: здесь 150 баксов платят курьерам и разносчикам телеграмм, здесь жизнь цветет пышным цветом и ломится от избытка. Один рубль здесь давно не деньги. Проехать на трамвае – 10 рублей, закусить в бистро – 200, купить фирменную пиццу – 500 (уровень Лондона и Нью-Йорка).

Около 2,5 миллионов москвичей имеют доходы свыше полутора тысяч долларов в месяц. А один процент (примерно 100 тысяч человек) богаты даже по западным меркам, их доход – от 10 тысяч долларов в месяц и выше. Копить про черный день на Руси не принято, потому что в черный день все накопленное отбирают. Поэтому легкие деньги спускаются влегкую. Один пример: в последние годы в столицу зачастили с показами французские и итальянские модельеры, их эксклюзивные наряды по немыслимым ценам идут нарасхват. Европейцы в трансе: «Такой спрос мы видели только в нефтяных королевствах Ближнего Востока».

Состоятельные жители столицы используют для своего обслуживания около четырех миллионов приезжих. Есть «черная кость» – украинцы, белорусы, молдаване, таджики и проч. Есть «серая кость» – сотни тысяч гастарбайтеров из Подмосковья и ближних областей (Владимирской, Калужской, Рязанской). Особая кость – «лица кавказской национальности», прежде всего азербайджанцы, армяне, грузины и чеченцы, которые создали в столице крепкие анклавы, стянули финансовые ресурсы на их развитие («общаки»), заботятся об увеличении численности и мощи своих диаспор, имеют лоббистов в мэрии, правительстве, милицейских органах, контролируют теневые финансовые потоки на вещевых рынках (а это миллиарды долларов), захватывают позиции на легальных рынках автомобилей, элитной мебели и т.д. Цепкость и напористость приезжих кавказцев вызывает раздражение «коренной нации» - москвичей. Традиционная претензия к Лужкову: развел «черных», позволил им сесть на шею, надо было держать их построже, на задворках…
 
Важнейшая специфика российской столицы – в ее территориальной монополии на финансовые, административные, инвестиционные, торговые и транспортные ресурсы. Москва – это Нью-Йорк и Вашингтон в одном флаконе. Нигде в мире нет такого изобилия чиновников и бизнесменов одновременно. Все варятся в одном котле, вместе с 60-70 миллиардами наличных долларов, которые, по оценкам экспертов, обеспечивают теневой оборот столичного рынка. Никакой антимонопольный комитет, никакое правительство никогда не будет против этой суперконцентрации: ведь все министры и депутаты - в Москве, все их квартиры и весь бизнес их родни тоже здесь, кто же из москвичей станет добровольно «делиться» с провинцией? Рассредоточивать столь сладкую жизнь по большой холодной России – все равно что размазывать кусочек масла по неподъемному котлу с перловой кашей. Лучше приберечь его для своей, отдельно взятой тарелки и съесть со вкусом, не мозоля чужие глаза.

Но не мозолить не получается. Страна знает своих героев и видит, какими планетарными заботами живет ее дорогая столица. Привычные московские новости: открыт бильярдный центр мирового класса, построен самый большой в Европе аквапарк (с саунами, скалами и тропиками), молодежь резвится в самом большом в Европе скейтпарке. Привычные российские новости: пенсионеры Калуги (два часа езды от Москвы) готовятся выйти на улицы и стоять до последнего, если власти повысят квартплату.
 
Общероссийская статистика: долги по зарплатам на конец 2002 года – 33 миллиарда рублей, то есть чуть более 1 миллиарда долларов. Для всей российской провинции это приличная сумма. В Москве долгов по зарплатам нет, и миллиард долларов здесь – деньги вполне посильные. Строят деловой центр «Москва-СИТИ» – его стоимость под 15 миллиардов долларов. Есть идея сделать трассу «Формулы-1», это вообще недорого, всего 350 миллионов баксов.

Когда денег море, хочется удивить мир. Москва – город торговый и живет с купеческим размахом. Гуляй, душа! Пускай гости (особенно западные кредиторы) дивятся нашим богатствам! Недалеко от Поклонной горы (с ее храмами и мемориалом жертвам фашизма) решено соорудить самый большой в мире аквариум. В газетах с восторгом пишут, как в этой прозрачной посудине будут плескаться 10 тысяч рыб, в том числе 20 огромных акул. Подрядчик – новозеландская компания, которая до этого возводила аквариумы в Пекине и Брунее. Но у нас аквариум будет такой, что миллиард китайцев разом ахнут, и даже сам султан Брунея позавидует. А вот другой рекорд: в Москве будет построен самый большой в Европе морг (как сообщалось в прессе: «многоэтажный комплекс на 15 тысяч трупов»). Быть самыми-самыми – так во всем, от рождения до смерти.

В конце этого изобильного года столичные власти решили возвести для себя новый административный центр - мегакомплекс высотой более 200 метров (52 этажа). Наверху предусмотрены вертолетные площадки, внутри - зимние сады, бары, рестораны, технические этажи для подпитки корневой системы экзотических растений. Ориентировочная стоимость новой планетарной стройки – 500 миллионов долларов. Зато 10 тысяч служащих московской мэрии наконец почувствуют себя комфортно.

Любовь столичного начальства к финансовой широте и удали всем известна. Ни в США, ни в Европе - только здесь, на вольных столичных просторах мог вволю нарезвиться могучий монументалист Церетели. Только здесь разгоняют тучи и заставляют светить солнце в дни важных мероприятий. Только здесь мог восстать из пепла давно похороненный план поворота северных рек в Узбекистан и Казахстан. Нечего мелочиться, нам все по плечу!
 
Страсть как хочется искренне радоваться. Назвать бы Москву абсолютным победителем всероссийского капиталистического соревнования и повесить на бронзовую грудь Юрия Долгорукого медаль с профилем уважаемого мэра. Но что-то омрачает восторженный порыв. Может, провинциальная зависть? Или страх за остальную Россию, которая когда-то может отказаться играть по продиктованным Москвой правилам: тебе вершки – мне корешки?

По средствам ли живете, господа хорошие? Откуда такое богатство? Почему происходит все больший отрыв столицы от регионов, нищих окраин? Почему у нас, в единой-единой, самой единой на свете России где-то люди мрут, словно мухи, от холода, а где-то не знают, куда девать миллиарды?

Как в стране, где минимальная зарплата в 70 раз меньше американской, может процветать столица с ее американскими ценами на товары и услуги? Что, москвичи лучше всех в России работают? А может, Москва подпитывается за счет неравномерно распределяемых ресурсов? Что такое экономика Москвы - локомотив российской экономики или разукрашенный фасад империи, процветающий за счет сверхконцентрации капитала и бюрократии?

Если Москва - локомотив, то есть надежда, что когда-нибудь к ней хоть чуть-чуть подтянется «остальная Россия». А если нет? Если Москва снимает сливки с остальной России так же, как развитые страны сегодня снимают сливки со всего мира? На Западе радуются: в России формируется средний класс. Да не в России, господа, а только в Москве, и не потому, что экономика на подъеме, а потому, что на подъеме цены на нефть, газ и металлы. Жиреет не народ, а наши крупные сырьевые добытчики-экспортеры, а вместе с ними жиреют столичные банки, а уж от них и через них обильно кормятся сотни фирм-присосок и вся управленческая и прочая обслуга крупного капитала. Упадут завтра цены на сырье, как это случилось в 1998 году, – и новый дефолт неизбежен. Накануне иракской кампании, которая грозит принципиально поменять расклад на нефтяном рынке (в пользу выгодной для Вашингтона дешевой нефти) об этом надо хорошо помнить.
 
С Сибирью как это ни грустно рано или поздно придется распрощаться. Особенно активизируется этот процесс через пять-шесть десятков лет, когда в Сибири иссякнут запасы углуводородного сырья. Край придет в окончательное запустение и будет распродан банкротствующим российским правительством по частям Японии, Китаю, США. Но это будет не завтра. Успеем еще из Манадана лас вегас сделать. Первая ласточка - продажа южных курил. Далее Японии будет продана вся гряда + Сахалин. Печально, но факт.



140 лет назад, весной 1864 г., в омском жандармском управлении было заведено дело с громким названием "Об отделении Сибири от России ". По делу проходили молодые сибиряки из Омска, Томска и Иркутска - казачьи офицеры, учителя гимназий, журналисты. За ходом следствия наблюдал лично император Александр. Боязнь потерять Сибирь, старейшую и богатейшую колонию Империи, мучила московских, а потом петербургских царей с 17 века. Так еще при Петре Первом был повешен губернатор Сибири князь Гагарин, официально за взяточничество, на самом деле, обвиненный в намерении стать царем сибирским. При Александре II "колониальный вопрос" обострился, демократические издания предсказывали, что территории от Урала до Тихого океана в скором времени, по примеру Соединенных Штатов, вступят на путь борьбы за независимость.
 
Ну, там еще много всего... Знаете, сегодня посмотрела на карту России - какая же она огромная, наша страна! Однако, несмотря на то, что на дворе 21 век, люди голодают... Конечно, Ваши мысли прогресивны... Конечно, хочется получать за свою работу достойную зарплату... Но скажите, как? Трудно, наверное, сытому понять несытого...

Вот как-то Валентин Викторович прошелся по нашему Бодайбо

(Я на Вачу еду - плачу

Возвращаюсь - хохочу...), хотя, кроме Бодайбо есть еще много городов (не деревень даже), где состояние мед. помощи населению просто катастрофическое!

А мне больно... Край золотодобытчиков, а у страдающих диабетом нет денег, чтобы доехать в районную поликлинику...

Но это я отвлеклась, простите...
 
Ну, там еще много всего...



Интересная статья. Дайте, пожалуйста, ссылочку на полный текст.
 
Знаю двух человеков из Иркутска. Ну и сильная школа, блин!

Мне вообще кажется, "вся соль" там, за уральскими горами.

Если Вы про хирургов - да, действительно, хирурги - наша гордость. Заслуга профессора Евгения Георгиевича Григорьева - директора института хирургии при ВС НЦ СО РАМН...
 
Назад
Сверху